Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Обморок имама - имам баилди
Обморок имама - имам баилди
Запеченная скумбрия с луком и лимоном
Запеченная скумбрия с луком и лимоном
Шашлык из свинины на сковороде
Шашлык из свинины на сковороде
Печень по-строгановски со сметаной
Печень по-строгановски со сметаной
Рецепт морковного торта  "Елочка"
Рецепт морковного торта "Елочка"
Домашняя халва из семечек подсолнуха
Домашняя халва из семечек подсолнуха
Домашние конфеты с миндалем
Домашние конфеты с миндалем

Джем из яблок и слив


Джем из яблок и слив
Опубликовано 05.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый вкусный джем получается из сливы сорта «Венгерка». Косточка у таких слив легко отделяется, сливы мясистые, с плотной мякотью и при этом сочные, замечательного кисло-сладкого вкуса. Традиционно при варке джема к сливам добавляют яблоки, но есть и более оригинальные рецепты – например, с шоколадом, орехами, апельсиновой цедрой, пряностями и специями.

Мы будем варить джем из яблок и слив на зиму по самому простому рецепту, без экзотических добавок, чтобы джем можно было использовать в любой выпечке. Он получается густым, насыщенного вкуса и очень красивого бордового цвета. Джем отлично подойдет к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам, как начинка для пирогов и пирожков, к тостам и гренкам.

Ингредиенты:
- яблоки (очищенные от семян) – 1 кг;
- слива – 700 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 800 гр (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:


Чистим яблоки

Кожицу с яблок не срезаем по двум причинам. Во-первых, в яблочной кожуре много пектина, а он дает более плотную консистенцию джемам и вареньям. Во-вторых, яблоки все равно нужно будет протирать через сито, и лишнюю работу (чистку яблок) делать совершенно незачем. Разрезаем яблоки дольками, удаляем серединку с семенами.



Нарезать яблоки

Затем режем яблоки помельче – так они быстрее разварятся. Складываем в казанок или кастрюлю (или в другую удобную для варки сливового джема посуду).



Сложить в кастрюлю

Вливаем в яблоки примерно полстакана воды. Яблоки не сразу дадут сок, и вода нужна для того, чтобы яблоки не пригорели при нагревании. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь, варим при тихом кипении. Периодически помешиваем чтобы они равномерно прогревались.



Чистим сливы

Сливы-венгерки очень хорошо чистятся от косточки. Достаточно разрезать сливу по рельефной линии, разделить на две половинки и косточка сразу отойдет.





Добавить сливы к яблокам

Когда яблоки немного размягчатся и уварятся, добавляем к ним сливы, нарезанные небольшими кусочками.



Варим фрукты

Продолжаем варить фрукты 30-40 минут почти до полного разваривания. Масса окрасится в розоватый цвет, станет вязкой и рыхлой. Следите за тем, чтобы фрукты не пригорели, варите их на тихом огне.



Протереть фрукты

Разваренные фрукты небольшими порциями перекладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протираем деревянной ложкой. После протирания останутся только шкурки яблок и кожура слив. Этот жмых выбрасываем.



Ставим на огонь

Фруктовое пюре получится густым, но не совсем однородным. Если вам нравится однородный джем из сливы, то пюре взбейте блендером до нужной консистенции.





Добавить сахар

Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на тихий огонь. Когда пюре начнет «пыхтеть», всыпаем сахар. Размешиваем. Сахара можно положить больше чем указано в рецепте джема – все зависит от вкуса яблок и слив.



Сварили

После добавления сахара варим джем 10 минут при очень тихом кипении. Сильный огонь не делаем, иначе джем из яблок и слив быстро потемнеет.



Разлить по банкам

Банки и крышки моем горячей водой с содой. Крышки заливаем кипятком, даем воде повторно закипеть. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, над паром). Кипящим джемом заполняем баночки, закручиваем крышками.



Готово

Укутываем баночки с джемом теплым пледом, оставляем так на 1-2 дня. Когда джем остынет, переставляем в кладовую и храним при комнатной температуре. Остывший джем из яблок и слив очень хорошо загустевает, и по консистенции напоминает желе. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, прослойки в бисквитных тортах и рулетах, и конечно же подавать к чаю. Удачных вам заготовок!


сливовый джем


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

elenita: Компот из клубники с мятой на зиму
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Цукаты из черноплодной рябины
Гость Салат с печенью, морковью и луком
Гостья Сырники в духовке без манки
Гость Картошка тушеная со свининой
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Ника: История чая
Вика: История чая
Лиля: История чая
Марина: История чая
Яна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!