Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок
Жульен из шампиньонов
Жульен из шампиньонов
Фаршированные макароны
Фаршированные макароны
Как приготовить антрекот
Как приготовить антрекот
Конфеты "Рафаэлло"
Конфеты "Рафаэлло"
Салат "Метелка" из сырых овощей
Салат "Метелка" из сырых овощей
Запеченная грудка с яблоком
Запеченная грудка с яблоком

Варенье из слив половинками


Варенье из слив половинками
Опубликовано 05.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Редко бывает год, неурожайный на сливы, поэтому заготовки на зиму из слив по популярности мало чем уступают заготовка на зиму из яблок, а в чем-то даже и превосходят. Из слив можно приготовить практически все, чем обычно запасаются на зиму – компоты и желе, конфитюр и варенье, сок и джем, сливу можно вялить и замораживать, мариновать и делать вкуснейший сливовый соус к мясным блюдам.

Варенье из слив варят несколькими способами. Сливы бланшируют в горячей воде и затем варят в сиропе, режут дольками и сразу заливают кипящим сахарным сиропом, но чаще всего пользуются традиционным способом – засыпают фрукты сахаром и варят в несколько приемов с добавлением воды. Слива не дает много сока, поэтому вода нужна для того, чтобы при варке слива не пригорела и получился густой, ароматный сироп.

Варим варенье из сливы Венгерка половинками.

Ингредиенты:
- слива (сорт «Венгерка») – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- вода – 1,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:


Чистим сливы

Сливы сорта «Венгерка» имеют плотную мясистую мякоть и тонкую кожицу. Косточка у таких слив легко отходит даже если сливу разломать на половинки, но для того, чтобы слива при варке варенья не разварилась, отделять косточку нужно аккуратно. Острым ножом сделаем круговой надрез по рельефной линии, разделим сливу на 2 половинки. Удалим косточку. Половинки слив переложим в кастрюлю в которой вы собираетесь варить варенье.



Добавить воды

Слива сорта «Венгерка» не очень сочная, и чтобы она не пригорела, а в варенье было больше сиропа, добавим в кастрюлю полтора стакана холодной воды. Для сливы других сортов количество воды можно уменьшить до 1 стакана.



Добавить сахар

Поставим сливу на небольшой огонь, доведем воду до кипения. Теперь будем подсыпать сахар, но не весь сразу, а частями. Сначала добавим 200 грамм сахара. Снова поставим сливу на небольшой огонь, дождемся пока она начнет кипеть и уменьшим огонь почти до минимального.



Варим сливы

При очень слабом кипении варим наше варенье из сливы Венгерка 5 минут. Снимаем с огня, оставляем до следующего дня (можно выдержать 10-12 часов или оставить на сутки).





Настаиваем

За это время варенье настоится, цвет станет темно-малиновым, варенье немного загустеет. Появится характерный сливовый аромат и вкус.



Добавить сахар

Снова ставим кастрюлю с вареньем на тихий огонь. Досыпаем еще 200 грамм сахара. Размешиваем варенье очень аккуратно, снимая поднимающуюся пену. Варим 2-3 минуты при тихом кипении. Огонь выключаем, варенье оставляем еще на сутки.



Ещё добавить сахар

Спустя сутки сливовое варенье еще больше загустеет, станет темнее и ароматнее. Добавим последнюю порцию сахара – еще 200 грамм. На тихом огне доведем варенье до кипения, сахар должен полностью разойтись. Варенье из венгерки получится густым, с тягучим сиропом и целыми половинками слив.



Разложить по банкам

Берем баночки по 0,5 литра, тщательно моем и прогреваем над паром. Крышки обязательно кипятим 3-5 минут. Кипящее варенье расфасовываем в горячие банки, закручиваем крышками (под закаточную машинку или винтовыми, с резьбой), переворачиваем вверх донышком и оставляем до полного остывания.





Закатать банки

Остывшее сливовое варенье храним в кладовой или кухонном шкафчике. Поскольку варенье из сливы Венгерка мы сварили половинками и без косточек, то оно может храниться 2-3 года. Чтобы сливовое варенье сохранило красивый цвет и не потемнело, держите баночки в темном месте защищенном от попадания прямого солнечного света.


Готово



варенье из сливы венгерка

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Елизавета Пирог из песочного теста с вишней
Гость Картошка тушеная со свининой
°•Печалька•°: Игры и конкурсы на Масленицу для всех возрастов
Денис: Мелатонин в спорте и бодибилдинге: правила приема гормона роста
Ирина: История чая
Вероника: История чая
Оля: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!