Виноградный компот на зиму
Опубликовано 04.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из домашнего ароматного винограда можно сделать непревзойденный виноградный компот на зиму. Этот напиток обогатит организм витаминами и напомнит о лете в холодный период. Дети такой компот просто обожают, так что стоит заготовить несколько баночек.
Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.
Ингредиенты:
- вода – 0,7 л;
- виноград – 0,4 кг;
- сахар – 100 г.
Рецепт с фото пошагово:
• Для приготовления вкуснейшего напитка, лучше всего использовать именно домашний виноград. Его вкус более насыщен, а легкую кислинку можно убрать с помощью сахара. Грозди нужно тщательно вымыть и отделить ягоды от веточек. Испорченный или переспелый виноград нужно удалить, иначе он испортит вкус и вид консервации. Из таких остатков в дальнейшем можно приготовить вкусное вино. Виноград – это многофункциональная ягода, которую можно использовать за основу в приготовлении различных блюд и напитков. Напомним, что в прошлый раз мы варили виноградный сок на зиму.
Дальше стоит подготовить посуду. Банка и крышка должны быть без дефектов, их надо тщательно очистить содой и промыть водой. Чтобы обеспечить сохранность виноградного компота, банку нужно простерилизовать в духовке 15 мин, а крышку поместить в кипящую воду на 10 мин.
• В чистую банку высыпать виноград. Количество ягод должно составлять немного меньше половины емкости.
• Дальше нужно вскипятить воду и влить ее в банку по плечики. Она должна полностью покрывать виноград. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 20 мин. В это время виноград пустит сок, и можно будет приступить к приготовлению сиропа.
• В эмалированную миску отцедить воду из банки, используя капроновую крышку с прорезями. Поставить емкость на средний огонь и растворить в воде сахар (количество можно менять в зависимости от сорта винограда). С момента кипения надо проварить сироп еще 5 мин.
• В банку с виноградом залить сироп до краев. Закрыть емкость крышкой с помощью закаточного ключа. Перевернуть банку и проверить герметичность закрутки. Если жидкость не вытекает, то можно убрать банку под одеяло, поставив ее крышкой на пол. Компот должен остывать в таком положении одни сутки.
• После того, как банка остыла, можно переместить консервацию в прохладное место для хранения. Такой виноградный компот хранится больше года, хотя его выпьют еще задолго до этого. Он прекрасно подходит для подачи к десертам или обычного утоления жажды. Приготовьте виноградный компот на зиму по этому рецепту и наслаждайтесь его прекрасным вкусом. Приятного аппетита!
- Яблочно-виноградный компот
- Персиковый компот
- Компот из яблок и абрикос на зиму
- Компот из персиков
- Компот с малиной на зиму
- Компот из клубники и черешни
- Компот из груш и бузины
- Компот грушево-сливовый на зиму
Комментарии
Комментариев нет..