Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Жареный сыр в миндале
Жареный сыр в миндале
Фирменный способ засолки сала
Фирменный способ засолки сала
Итальянский овощной суп с пастой
Итальянский овощной суп с пастой
Торт из печенья и зефира
Торт из печенья и зефира
Картофельный пирог с курицей "Нежность"
Картофельный пирог с курицей "Нежность"
Современный салат "Фьюжен"
Современный салат "Фьюжен"
Грибная икра из опят с морковью
Грибная икра из опят с морковью

Варенье из груш в лимонном сиропе «Царское»


Варенье из груш в лимонном сиропе «Царское»
Опубликовано 03.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам сварить варенье из груш в лимонном сиропе «Царское».
У нас во дворе растет громадная груша, которая плодоносит далеко не каждый год. Но если все же она решает порадовать нас урожаем, то количество фруктов на ней превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания. Вот и этой осенью мы сами едим груши целыми днями, раздаем знакомым, родственникам, соседям, передаем друзьям и их родителям… И, конечно, делаем заготовки на зиму: сушим в электросушилке, варим компот и грушевый конфитюр… А еще в обязательном порядке закрываем наше любимое варенье из груш с лимоном, называется оно - «Царское». Не знаю, действительно ли его подавали к столу монарших особ, но что оно этого достойно – факт. Вкусное и ароматное, изумительного янтарного цвета, варенье из груш дольками в сиропе будет как нельзя кстати зимними вечерами, когда все семья собирается на вечернее чаепитие…
Варенье из груш с лимоном: рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (уже очищенных);
- 1 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 250 мл воды.
Рецепт с фото пошагово:


груши помыть

Как варить варенье из груш. Сначала займемся подготовкой самого главного ингредиента – груш.


груш нарезать

Тщательно моем и очищаем кожицу у груш. Удаляем семенные коробочки и разрезаем вертикально на дольки толщиной 1,5-2 см.
Взвешиваем груши. Поскольку у груш чистится кожица и вырезается сердцевина, чистый вес обычно сильно уменьшается (на четверть или даже на треть).


Лимон нарезать кольцами

Груши подготовлены, самое время заняться сиропом. Лимон хорошенько моем. Разрезаем на тонкие кружочки. Аккуратно выбираем все семечки из колечек лимона.


лимон отварить

Выкладываем лимон в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты, затем отвар сливаем, и слегка отжимаем лимон.




насыпаем сахар

Получившийся отвар процеживаем через мелкоячеистое сито, наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Постепенно, за 2-4 раза, насыпаем сахар (количество рассчитано на взвешенные груши), помешивая до его полного растворения.


Груши залит сиропом

Фрукты выкладываем в емкость, где будет вариться грушевое варенье (подойдет широкая кастрюля или таз). Кипящим сиропом заливаем груши, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Выдерживаем груши в сиропе 2 часа. За это время груши пускают довольно много сока (сиропа станет почти вдвое больше).


варим варенье минут 10-15

Ставим кастрюлю с грушами и лимонным сиропом на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне варим варенье минут 10-15. в процессе варки удаляем пенки. Затем варенье снимаем с огня и отставляем на 3-5 часов до полного остывания. Хочу заметить, что пока и груши, и сироп белого цвета. Не пугайтесь и не расстраивайтесь – ведь варенье еще не готово!


дать варенью остыть и вновь проварить

Процедуру с варкой и остыванием повторяем еще 2 раза. Можно и не выдерживать до полного остывания, но все-таки не менее 3-х часов варенье после каждой варки надо настаивать. При этом дольки груш насыщаются сиропом, становятся плотнее.
В четвертый раз варенье так же доводим до кипения, но варим чуть подольше – минут 20, пока оно не приобретет приятный янтарный цвет.




пенку снимать по мере появления

У готового варенья тоже будет образовываться пенка, ее следует аккуратно удалить.


банки стерилизуем

Во время варки (настаивания) варенья выбираем время и подготавливаем банки и крышки. Сначала их моем в воде с содой. Затем хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Непосредственно перед самым закрытием варенья крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем так, как вам удобнее - на пару или в духовке.


варенье раскладываем в банки и закатываем

Готовое варенье из груш с лимоном раскладываем в горячие, вытертые насухо, стерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания варенья.
Затем банки вновь переворачиваем и отправляем на хранение в темное место.


рецепт варенья из груш с лимоном

Советы и рекомендации:

Цвет и размер груш не имеют значения – лишь бы они были одного сорта и размера. Одинаковый размер нужен, чтобы дольки варенья были примерно одной высоты – так варенье будет аккуратней и аппетитней выглядеть. А одинаковый сорт необходим, чтобы обеспечить одновременную готовность варенья. Грушам разных сортов необходимо разное время варки до готовности. Так что, если вы будете использовать разные груши, может получиться так, что какие-то дольки проварятся уже, а какие-то – еще нет.
Но вот степень зрелости груш имеет большое значение. Груши должны быть уже созревшие – сочные, сладкие, ароматные. Но еще должны быть очень плотными, твердыми, иначе дольки не будут держать форму, а быстро превратятся в малоаппетитную кашицу.
Груши выбираем целые, без поврежденной кожицы, не примятые, без червоточинок. Если все же незначительные дефекты встречаются, тщательно их вырезаем.
Если вы перерабатываете большое количество груш, то рискуете, что груши у вас потемнеют, пока вы их будете нарезать дольками. Чтобы этого избежать, сразу же опускайте их в 1-% соляной раствор (10 г соли на 1 литр воды) или в раствор лимонной кислоты (0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 5 литров воды).
Существует простой и надежный способ определения готовности варенья. Наливаем на сухое блюдечко немножко сиропа – тоненьким слоем. Концом чистой ложки проводим бороздку. Если варенье из груш дольками готово – бороздка затянется не сразу, а если еще не готово – края варенья сразу же сомкнутся.
Закрывать в банки следует только горячее варенье, а не теплое или комнатной температуры.
Кроме того, в готовом варенье плоды распределяются по всей высоте, а не собираются сверху, а пенка не образуется в центре, а растекается по всей поверхности.
Поскольку варенье можно хранить и при комнатной температуре, то банки могут сберегаться не только в подвале или погребе, но и в кладовке или обычном кухонном шкафчике.

Рецепт варенья из груш дольками предложила Тищенко Наталия
А пробовали ли вы варить варенье из черной смородины без варки? Если нет, то рекомендуем.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.06.2015 / 18:54
Я почти также делал. ТОлько без лимона и варил раза 4 потом 5 окончательный. Варенье получилось такой же консистенции. ароматное и вкусное. Причём, я не успел его закрыть и мы ели его всю осень и зиму из миски в которой я его варил и оно не пропало.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
ГостьАзиза Закусочный торт из вафельных коржей
Наталия Салат "Сочный" с морковью и огурцами
Арина: История чая
Милана: История чая
Павел: История чая
Софья: История чая
Анжлика: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!