Варенье из клюквы
Опубликовано 30.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Клюкву считают «витаминной бомбой». Зимой она успешно заменяет собой весь летний набор фруктов и ягод. Мелкие красные шарики замораживают или пересыпают сахаром и хранят в холодильнике. Все эти способы хороши, но стоит приготовить и баночку вкусного клюквенного варенья. Технология предусматривает недолгое нагревание на огне, поэтому витамины не разрушатся, а клюква не успеет превратиться в бесформенную сладкую массу. У варенья из клюквы более мягкий вкус, чем у свежих ягод в сахаре. Исчезает та резкая кислота, которая может раздражать в сырой клюкве. Открываются и большие возможности для использования варенья в кулинарных целях. Его можно смело добавлять в любой крем и мусс. Клюквенным вареньем поливают мягкое взбитое мороженое.
Рецепт дня - варенье из клюквы.
Ингредиенты:
- клюква – 600 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- вода - 300 миллилитров.
Рецепт с фото пошагово:
1. Клюква для варенья должна быть той стадии спелости, когда ягоды плотные и целые. Сморщенные перезревшие ягоды будут растрескиваться при варке.
2. Клюкву моют, отрывают «хвостики», убирают тугие незрелые ягоды.
3. Берут кастрюлю небольшого размера, кладут в нее клюкву. Все действия выполняют осторожно, чтобы не повредить нежные ягоды. Высыпают сахар и лимонную кислоту, доливают воду.
4. При нагревании образуется сироп, закрывающий ягоды полностью. Когда варенье из клюквы закипит, огонь ставят на минимум на 5 минут. За это время ягоды хорошенько прогреваются и наполняются сиропом. Если сразу позволить бурное кипение, клюква начнет «хлопать» и растрескиваться. Затем огонь увеличивают до среднего уровня, варенье варят еще 15 минут. Ягоды периодически размешивают, чтобы они были равномерно погружены в сироп.
5. Стерилизуют банку и крышку. Переливают горячее варенье и укупоривают.
6. Хранят варенье из клюквы, приготовленное по этому рецепту, в прохладном месте.
Когда банку откроют, она опустеет очень быстро. Никто не откажется от вкусной добавки к чаю. При подаче клюквенное варенье можно поместить в прозрачные широкие бокалы и предложить удлиненные коктейльные ложечки. Десерт будет выглядеть ярко и нарядно.
Напомним, что в прошлый раз мы варили соус из клюквы.
- Варенье из груш с апельсином и лимоном
- Варенье из персиков с лимоном и гвоздикой
- Варенье из абрикосов с зернышками из косточек
- Вкусное сливовое варенье
- Варенье из желтой сливы
- Варенье из желтой сливы в мультиварке
- Варенье из целых слив
- Варенье из кабачка с апельсином
Комментарии
Комментариев нет..