Лечо в мультиварке на зиму
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нет, наверное, ни одной семьи, где бы не готовили лечо. То ли как заготовку на зиму, то ли – как овощной гарнир. И при этом у каждой хозяйки – свой, уникальный рецепт. В этом нет ничего удивительного: все популярные национальные блюда имеют массу вариаций дальнейшего их исполнения. Так произошло и с лечо. Сколько я не пробовала эту закуску – у родителей, у свекров, у знакомых, покупала магазинную – каждый раз это было абсолютно другое лечо. Но одно остается неизменным: основные составляющие. В лечо вы обязательно встретите болгарский перец, лук и помидоры. А вот от того, как они будут готовиться, завит уже, какое лечо вы получите в итоге.
Особую популярность лечо получило в европейских странах, хотя родом оно – из Венгрии. У нас тоже много готовят лечо, особенно в сезон, когда все ингредиенты очень доступны. И, конечно, закрывают лечо на зиму: ведь так здорово будет потом открыть баночку с ароматной, острой заготовкой!
Как я уже говорила, я много перепробовала лечо – густых, жидких, со множеством дополнительных ингредиентов, начиная от баклажан и заканчивая копчеными колбасками… Но все же для своей семьи я готовлю лечо, максимально приближенное к классическому рецепту. Получается всегда очень вкусно и быстро: ничего сложного в моем лечо нет. Ну, а теперь, когда на моей кухне появилась мультиварка, процесс приготовления лечо еще больше упростился: мне лишь надо подготовить все ингредиенты, засыпать в агрегат, а дальше моя чудо-помощница сделает все сама.
Лечо в мультиварке на зиму - рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 750 г сладкого болгарского перца (не зеленого цвета);
- 6 зубков чеснока (крупных);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 200 г рафинированного растительного масла;
- 60 г 9-% уксуса.
Вес указан для подготовленных (очищенных) продуктов. Из этого количества получается около 1,3 л лечо.
Все ингредиенты рассчитаны на мультиварку с объемом чаши 4,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:

Помидоры моем.

Теперь нам нужно снять с помидоров шкурку. Если овощи спелые, то это несложно. Но можно упростить себе жизнь: провести нехитрые манипуляции, в результате которых шкурка снимется очень быстро. Для этого выкладываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем так постоять 2-3 минуты.

Воду сливаем и удаляем шкурку без особых проблем: после таких «водных процедур» она легко отстает от мякоти томатов.

Теперь помидоры измельчаем с помощью блендера. Такое количество помидоров лучше класть в чашу блендера небольшими порциями, чтобы агрегат справился с поставленной задачей.

Получается томатное пюре, которые мы выкладываем в чашу мультиварки.

Перцы моем, вырезаем у них плодоножку и перегородки. Обязательно удаляем семена. И еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы для лечо на зиму не очень мелко – кусочками 2-4 см.

Выкладываем порезанный перец в чашу мультиварки к томатному пюре.

Лук чистим, ополаскиваем, нарезаем тонкими полукольцами (если лук среднего размера) или четвертинками (если луковицы достаточно крупные).

Лук тоже выкладываем в чашу мультиварки, к перцу и томатам.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашний кетчуп в мультиварке.

Чеснок чистим, пропускаем чеснокодавилку.

Выкладываем раздавленный чеснок в чашу мультиварки.

Наливаем к овощам растительное масло.

Кладем соль и сахар.

Перемешиваем все ингредиенты. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим лечо 1 час в режиме «тушение».

После сигнала открываем крышку, перемешиваем. Пробуем на соль-сахар (пробовать лучше, когда лечо немного остынет – так вы почувствуете вкус в полной мере). При необходимости добавляем соль или сахар: встречаются любители более соленого или сладкого лечо.

И снова ставим в режим «тушение» на 40 минут. По прошествии 40 минут пробуем лечо на готовность перца и лука. Если они мягкие – лечо в мультиварке на зиму готово. Если же нет – выдерживаем еще минут 10 на этом режиме. В готовое лечо наливаем уксус, перемешиваем и отключаем мультиварку.

За это время подготавливаем банки и крышки. Моем банки водой с содой, тщательно
ополаскиваем и стерилизуем. Крышки кипятим 5 минут.

Готовое лечо сразу же разливаем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания. Храним банки с лечо в темном, прохладном месте.




А зимой открываем и получаем и отличную острую закуску, и превосходный гарнир к жареному мясу. Я предпочитаю лечо в холодном виде, но мои домашние иногда просят его разогреть – им так кажется вкуснее.
Советы и рекомендации:
Помидоры для рецепта приготволения лечо в мультиварке на зиму должны быть очень спелыми. Обязательное условие - не подгнившими. Можно применять примятые помидоры, неправильной формы, с небольшими трещинками и наружными повреждениями. Но только не подгнившие – 1 такой помидор может испортить все лечо. Поэтому помидоры особенно тщательно отбираем, чтобы не было испорченных.
Перец должен быть упругий, без повреждений кожи. Желательно красного или желто-оранжевого цвета (зеленый будет выглядеть не очень аппетитно).
Размеры помидоров и перцев не имеют значения, так же как и размеры лука и чеснока.
Автор: Наталия Тищенко
В прошлый раз мы рассказывали, как приготовить лечо из болгарского перца.
-
Лечо с томатной пастой
-
Лечо из болгарского перца
-
Яблочное пюре в мультиварке
-
Лечо из патиссонов на зиму
-
Компот из слив в мультиварке на зиму
-
Яблочный компот в мультиварке на зиму
-
Грузинская аджика в мультиварке
-
Щавель на зиму в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..