Лечо в мультиварке на зиму
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нет, наверное, ни одной семьи, где бы не готовили лечо. То ли как заготовку на зиму, то ли – как овощной гарнир. И при этом у каждой хозяйки – свой, уникальный рецепт. В этом нет ничего удивительного: все популярные национальные блюда имеют массу вариаций дальнейшего их исполнения. Так произошло и с лечо. Сколько я не пробовала эту закуску – у родителей, у свекров, у знакомых, покупала магазинную – каждый раз это было абсолютно другое лечо. Но одно остается неизменным: основные составляющие. В лечо вы обязательно встретите болгарский перец, лук и помидоры. А вот от того, как они будут готовиться, завит уже, какое лечо вы получите в итоге.
Особую популярность лечо получило в европейских странах, хотя родом оно – из Венгрии. У нас тоже много готовят лечо, особенно в сезон, когда все ингредиенты очень доступны. И, конечно, закрывают лечо на зиму: ведь так здорово будет потом открыть баночку с ароматной, острой заготовкой!
Как я уже говорила, я много перепробовала лечо – густых, жидких, со множеством дополнительных ингредиентов, начиная от баклажан и заканчивая копчеными колбасками… Но все же для своей семьи я готовлю лечо, максимально приближенное к классическому рецепту. Получается всегда очень вкусно и быстро: ничего сложного в моем лечо нет. Ну, а теперь, когда на моей кухне появилась мультиварка, процесс приготовления лечо еще больше упростился: мне лишь надо подготовить все ингредиенты, засыпать в агрегат, а дальше моя чудо-помощница сделает все сама.
Лечо в мультиварке на зиму - рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 750 г сладкого болгарского перца (не зеленого цвета);
- 6 зубков чеснока (крупных);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 200 г рафинированного растительного масла;
- 60 г 9-% уксуса.
Вес указан для подготовленных (очищенных) продуктов. Из этого количества получается около 1,3 л лечо.
Все ингредиенты рассчитаны на мультиварку с объемом чаши 4,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:

Помидоры моем.

Теперь нам нужно снять с помидоров шкурку. Если овощи спелые, то это несложно. Но можно упростить себе жизнь: провести нехитрые манипуляции, в результате которых шкурка снимется очень быстро. Для этого выкладываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем так постоять 2-3 минуты.

Воду сливаем и удаляем шкурку без особых проблем: после таких «водных процедур» она легко отстает от мякоти томатов.

Теперь помидоры измельчаем с помощью блендера. Такое количество помидоров лучше класть в чашу блендера небольшими порциями, чтобы агрегат справился с поставленной задачей.

Получается томатное пюре, которые мы выкладываем в чашу мультиварки.

Перцы моем, вырезаем у них плодоножку и перегородки. Обязательно удаляем семена. И еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы для лечо на зиму не очень мелко – кусочками 2-4 см.

Выкладываем порезанный перец в чашу мультиварки к томатному пюре.

Лук чистим, ополаскиваем, нарезаем тонкими полукольцами (если лук среднего размера) или четвертинками (если луковицы достаточно крупные).

Лук тоже выкладываем в чашу мультиварки, к перцу и томатам.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашний кетчуп в мультиварке.

Чеснок чистим, пропускаем чеснокодавилку.

Выкладываем раздавленный чеснок в чашу мультиварки.

Наливаем к овощам растительное масло.

Кладем соль и сахар.

Перемешиваем все ингредиенты. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим лечо 1 час в режиме «тушение».

После сигнала открываем крышку, перемешиваем. Пробуем на соль-сахар (пробовать лучше, когда лечо немного остынет – так вы почувствуете вкус в полной мере). При необходимости добавляем соль или сахар: встречаются любители более соленого или сладкого лечо.

И снова ставим в режим «тушение» на 40 минут. По прошествии 40 минут пробуем лечо на готовность перца и лука. Если они мягкие – лечо в мультиварке на зиму готово. Если же нет – выдерживаем еще минут 10 на этом режиме. В готовое лечо наливаем уксус, перемешиваем и отключаем мультиварку.

За это время подготавливаем банки и крышки. Моем банки водой с содой, тщательно
ополаскиваем и стерилизуем. Крышки кипятим 5 минут.

Готовое лечо сразу же разливаем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания. Храним банки с лечо в темном, прохладном месте.




А зимой открываем и получаем и отличную острую закуску, и превосходный гарнир к жареному мясу. Я предпочитаю лечо в холодном виде, но мои домашние иногда просят его разогреть – им так кажется вкуснее.
Советы и рекомендации:
Помидоры для рецепта приготволения лечо в мультиварке на зиму должны быть очень спелыми. Обязательное условие - не подгнившими. Можно применять примятые помидоры, неправильной формы, с небольшими трещинками и наружными повреждениями. Но только не подгнившие – 1 такой помидор может испортить все лечо. Поэтому помидоры особенно тщательно отбираем, чтобы не было испорченных.
Перец должен быть упругий, без повреждений кожи. Желательно красного или желто-оранжевого цвета (зеленый будет выглядеть не очень аппетитно).
Размеры помидоров и перцев не имеют значения, так же как и размеры лука и чеснока.
Автор: Наталия Тищенко
В прошлый раз мы рассказывали, как приготовить лечо из болгарского перца.
-
Лечо с томатной пастой
-
Лечо из болгарского перца
-
Яблочное пюре в мультиварке
-
Лечо из патиссонов на зиму
-
Компот из слив в мультиварке на зиму
-
Яблочный компот в мультиварке на зиму
-
Грузинская аджика в мультиварке
-
Щавель на зиму в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



