Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Мясной гуляш в мультиварке
Мясной гуляш в мультиварке
Суши-торт
Суши-торт
Пирог с курицей и картошкой в духовке
Пирог с курицей и картошкой в духовке
Жареные кабачки с майонезом
Жареные кабачки с майонезом
Салат "Корзинка"
Салат "Корзинка"
Постный пирог с яблоками
Постный пирог с яблоками
Джем из яблок и слив
Джем из яблок и слив

Лечо в мультиварке на зиму


Лечо в мультиварке на зиму
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нет, наверное, ни одной семьи, где бы не готовили лечо. То ли как заготовку на зиму, то ли – как овощной гарнир. И при этом у каждой хозяйки – свой, уникальный рецепт. В этом нет ничего удивительного: все популярные национальные блюда имеют массу вариаций дальнейшего их исполнения. Так произошло и с лечо. Сколько я не пробовала эту закуску – у родителей, у свекров, у знакомых, покупала магазинную – каждый раз это было абсолютно другое лечо. Но одно остается неизменным: основные составляющие. В лечо вы обязательно встретите болгарский перец, лук и помидоры. А вот от того, как они будут готовиться, завит уже, какое лечо вы получите в итоге.

Особую популярность лечо получило в европейских странах, хотя родом оно – из Венгрии. У нас тоже много готовят лечо, особенно в сезон, когда все ингредиенты очень доступны. И, конечно, закрывают лечо на зиму: ведь так здорово будет потом открыть баночку с ароматной, острой заготовкой!

Как я уже говорила, я много перепробовала лечо – густых, жидких, со множеством дополнительных ингредиентов, начиная от баклажан и заканчивая копчеными колбасками… Но все же для своей семьи я готовлю лечо, максимально приближенное к классическому рецепту. Получается всегда очень вкусно и быстро: ничего сложного в моем лечо нет. Ну, а теперь, когда на моей кухне появилась мультиварка, процесс приготовления лечо еще больше упростился: мне лишь надо подготовить все ингредиенты, засыпать в агрегат, а дальше моя чудо-помощница сделает все сама.

Лечо в мультиварке на зиму - рецепт приготовления.

Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 750 г сладкого болгарского перца (не зеленого цвета);
- 6 зубков чеснока (крупных);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 200 г рафинированного растительного масла;
- 60 г 9-% уксуса.

Вес указан для подготовленных (очищенных) продуктов. Из этого количества получается около 1,3 л лечо.
Все ингредиенты рассчитаны на мультиварку с объемом чаши 4,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Моем помидоры
Помидоры моем.

Залить кипятком
Теперь нам нужно снять с помидоров шкурку. Если овощи спелые, то это несложно. Но можно упростить себе жизнь: провести нехитрые манипуляции, в результате которых шкурка снимется очень быстро. Для этого выкладываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем так постоять 2-3 минуты.

Удалить шкурку
Воду сливаем и удаляем шкурку без особых проблем: после таких «водных процедур» она легко отстает от мякоти томатов.

Измельчить помидоры
Теперь помидоры измельчаем с помощью блендера. Такое количество помидоров лучше класть в чашу блендера небольшими порциями, чтобы агрегат справился с поставленной задачей.



Выложить пюре в чашу
Получается томатное пюре, которые мы выкладываем в чашу мультиварки.





Нарезать перец
Перцы моем, вырезаем у них плодоножку и перегородки. Обязательно удаляем семена. И еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы для лечо на зиму не очень мелко – кусочками 2-4 см.

Выложить перец в сок
Выкладываем порезанный перец в чашу мультиварки к томатному пюре.



Нарезать лук
Лук чистим, ополаскиваем, нарезаем тонкими полукольцами (если лук среднего размера) или четвертинками (если луковицы достаточно крупные).

Добавить лук
Лук тоже выкладываем в чашу мультиварки, к перцу и томатам.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашний кетчуп в мультиварке.



Чистим чеснок
Чеснок чистим, пропускаем чеснокодавилку.

Добавить чеснок
Выкладываем раздавленный чеснок в чашу мультиварки.



Добавить масло
Наливаем к овощам растительное масло.

Добавить соль и сахар
Кладем соль и сахар.

Перемешать
Перемешиваем все ингредиенты. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим лечо 1 час в режиме «тушение».



Пробуем на соль
После сигнала открываем крышку, перемешиваем. Пробуем на соль-сахар (пробовать лучше, когда лечо немного остынет – так вы почувствуете вкус в полной мере). При необходимости добавляем соль или сахар: встречаются любители более соленого или сладкого лечо.

Варим
И снова ставим в режим «тушение» на 40 минут. По прошествии 40 минут пробуем лечо на готовность перца и лука. Если они мягкие – лечо в мультиварке на зиму готово. Если же нет – выдерживаем еще минут 10 на этом режиме. В готовое лечо наливаем уксус, перемешиваем и отключаем мультиварку.



Готовим банки
За это время подготавливаем банки и крышки. Моем банки водой с содой, тщательно
ополаскиваем и стерилизуем. Крышки кипятим 5 минут.

Закатать
Готовое лечо сразу же разливаем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Готово
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания. Храним банки с лечо в темном, прохладном месте.

лечо в мультиварке

рецепт приготовления лечо в мультиварке

классический рецепт лечо

лечо - рецепт в мультиварке
А зимой открываем и получаем и отличную острую закуску, и превосходный гарнир к жареному мясу. Я предпочитаю лечо в холодном виде, но мои домашние иногда просят его разогреть – им так кажется вкуснее.

Советы и рекомендации:
Помидоры для рецепта приготволения лечо в мультиварке на зиму должны быть очень спелыми. Обязательное условие - не подгнившими. Можно применять примятые помидоры, неправильной формы, с небольшими трещинками и наружными повреждениями. Но только не подгнившие – 1 такой помидор может испортить все лечо. Поэтому помидоры особенно тщательно отбираем, чтобы не было испорченных.
Перец должен быть упругий, без повреждений кожи. Желательно красного или желто-оранжевого цвета (зеленый будет выглядеть не очень аппетитно).
Размеры помидоров и перцев не имеют значения, так же как и размеры лука и чеснока.

Автор: Наталия Тищенко
В прошлый раз мы рассказывали, как приготовить лечо из болгарского перца.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Сергей Хворост на кефире
Сергей Пышные вергуны на кефире
Гость Суп для похудения из сельдерея
Гость Как приготовить потрошки
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Елена Булочки из теста со сливовым джемом
Елена Жареные сосиски в тесте "Конфетки"
Гость: Как готовить на зиму грибы свинушки
Гость: Какой цвет одежды на Новый 2026 год: модные тенденции
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!