Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Банановый ликер «Новогоднее наслаждение»
Банановый ликер «Новогоднее наслаждение»
Запечённый гусь в медово-соевом соусе в духовке
Запечённый гусь в медово-соевом соусе в духовке
Рисовая запеканка как в детском саду
Рисовая запеканка как в детском саду
Заварной белковый крем
Заварной белковый крем
Чипсы из картошки в микроволновке
Чипсы из картошки в микроволновке
Рулет "Мимоза" из лаваша
Рулет "Мимоза" из лаваша
Постный грибной суп в мультиварке
Постный грибной суп в мультиварке

Компот из целых груш


Компот из целых груш
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компоты – лучшая альтернатива сладкой газированной воде: дети пьют их с большим удовольствием (при условии, конечно, что компот получился вкусным). Летом проблем с ингредиентами для компотов нет никаких – фруктов и ягод полным-полно, так что сварить вкусный напиток вам не составит особого труда. А вот зимой… Зимой уже возникают сложности. Можно, конечно, заморозить составляющие для компота, но если вы готовите его в больших объемах, то вам точно не хватит места в морозильной камере. Выход есть – закрываем компот на зиму в баночки! Очень вкусный он получается из груш. Часто его готовят из фруктов, порезанных на четвертинки или половинки, но мне больше всего нравится компот из целых груш.

Ингредиенты:
(ориентировочное количество на 1 литровую банку)
- 6 груш среднего размера;
для сиропа:
- 150 -180 г сахара;
- 750 мл воды;
- 0,5 г лимонной кислоты;

для бланширования:
- 1 л воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Рецепт с фото пошагово:


Моем груши

Груши для компота на зиму хорошенько моем и обрезаем хвостики, оставляем кончики 0,5-1 см.



Кипятим воду

И после приступаем к бланшированию груш. Ориентируясь на общее количество плодов, подготавливаем необходимый объем раствора воды и лимонной кислоты. Доводим его до кипения.



Добавить груши

Опускаем в воду груши и ставим на самый маленький огонь – груши должны как бы томиться, не кипеть в воде. Выдерживаем так 12-15 минут. И сразу же фрукты помещаем в большую емкость с холодной водой. Охлаждаем так примерно минут 5.



Выложить груши

После бланшировки груши немного изменили цвет, стали более мягким. Их легче теперь и укладывать в банки.





Переложить груши в банки

Аккуратно перекладываем груши в стерилизованные банки.



Готовим сироп

Готовим сироп на основе рассчитанного количества воды. Груши всегда очень сладкие, поэтому для них используется не очень концентрированный сироп. Итак, в кипящую воду для сиропа насыпаем сахар и доводим до кипения. Кипятим на низком огне 2-3 минуты. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Все – сироп для компота из целых груш готов!





Залить груши

Кипящим сиропом заливаем груши.



Стерилизуем

Прикрываем банки крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю (с плоской подставкой на дне) для стерилизации. В кастрюлю наливаем теплую воду – до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем литровые банки 25 минут, 3-х литровые – 35 минут.





Закатать

Затем банки аккуратно вынимаем (лучше специальным захватом для банок) и герметично закатываем крышки. Банки переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Такой компот из целых груш можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.


Готово





компот из груш

Советы и рекомендации:
Отдельно хочу остановиться на количестве ингредиентов для компота. Они указаны приблизительно – ведь груши могут быть разными – большими и маленькими, удлиненной формы и круглой…. Точно указать вес груш, помещаемых в банку, просто нереально – из-за слишком разных размеров плодов. Небольших груш в банку поместится больше, покрупнее – меньше. Поэтому расскажу, как правильно поступить, чтобы не ошибиться с пропорциями.

Отобранные груши укладываем в банки. Заливаем водой до краев. Определяем общее количество потраченной воды. Прибавляем к ней 150 мл на каждый литр – это и будет расчетное количество воды для сиропа.

Например, в литровую банку поместилось 6 сырых груш. Туда же вошло 600 мл воды. Значит, для приготовления сиропа на 1 литровую банку потребуется 750 мл воды. Так происходит потому, что груши перед консервированием бланшируются, при этом их объем уменьшается. Итак, примерно определили количество воды, нужное для приготовления сиропа, теперь можно рассчитать сахар. На каждый литр воды кладем 200-250 г сахара (то есть сироп получается 20- или 25-%). Точное количество вы определите сами – ориентируясь на степень сладости ваших груш.

Груши выбираем не очень крупные, чтобы их побольше вошло в банку. Груши должны быть почти зрелыми. То есть уже должны быть сочными и ароматными, вкусными. Но в то же время должны еще быть твердыми. Они «дойдут» во время бланширования и стерилизации. А если взять для компота уже спелые груши, в готовом виде они треснут, разварятся.

Конечно же, груши должны быть без червоточинок, подбитостей. Идеальный вариант – груши правильной формы, без повреждений на кожице: помните, в компоте все недостатки груш будут очень заметны.
Лучше выбирать груши с тонкой, нежной кожицей – тогда в напитке она вовсе не будет слышна.

Конечно, лучше выбирать плоды светлой окраски – такой компот на вид поаппетитнее. Но и из груш зеленого цвета (а у них, в основном, как раз кожица потоньше) получается вполне симпатичный грушевый компот.

Не игнорируйте процедуру бланширования, она имеет очень важное значение, если вы хотите получить не только вкусный компот, но и груши в нем. Дело в том, что сами по себе груши очень плотные, и одной стерилизации недостаточно, чтобы сделать их мягкими, готовыми к употреблению в компоте. А процедура бланширования даст необходимый эффект.

Сироп из некоторых сортов груш при хранении может помутнеть, что придаст компоту неаппетитный вид. Именно для предотвращения этого в готовый сироп добавляем лимонную кислоту.
Банки и крышки для компота должны быть подготовлены надлежащим образом – вымыты и простерилизованы. Банки и крышки моем в содовом растворе, тщательно ополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут. Банки стерилизуем на пару или в духовке – как вам удобнее.
Автор: Наталия Тищенко
Рекомендуем также приготовить вкуснейшее повидло из груш на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Радмила Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Ирина Рулетики с грибами из слоёного теста
Ольга Пирог из слоеного теста с курицей, грибами и брокколи
Вика Пицца в мультиварке с двумя видами начинок
Алла Чикагская пицца
Ирина Паста с маслинами, овощами и соусом
Ирина Омлет на молоке с сытной начинкой
Алла Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина
Лидия: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!