Консервированные помидоры «Классика»
Опубликовано 21.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт консервирования помидоров великолепен тем, что просто готовится и времени много не занимает (1,5 часа от силы). А в результате получаются плотненькие, непересоленные и неперекисленные помидоры, пропитанные чудесным ароматом трав и специй.
Консервированные помидоры «Классика» на зиму - рецепт приготовления.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- помидоры – 1,7-2 кг (зависит от размеров томатов);
- болгарский перец – 3 шт.;
- красный острый стручковый перец – 1 шт.;
- зелень сельдерея – ½ пучка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зрелый укроп с семенами – несколько веточек;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист лавра – 3-4 листика;
- перец черный горошек – 6 шт.;
для маринада:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры для консервирования по рецепту "Классика" надо выбирать одного сорта, приблизительно одинакового размера, плотные, спелые, без подгнивших участков и каких-либо повреждений.
Томаты промыть, удалить плодоножки.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Для закладки в 2-х или 3-х литровые банки нарезать перец тонкими треугольничками.
Напомним, что в прошлый раз мы консервировали томатный соус с луком и чесноком на зиму.
При использовании емкостей объемом 0,5 или 1 литр, треугольники разрезать поперек на маленькие кусочки.
Острый перец промыть, очистить от семян и разрезать на несколько частей.
Зелень сельдерея и укроп хорошо вымыть и нарезать поперек на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
Лист хрена вымыть и порвать руками или нарезать на кусочки.
Зубки чеснока очистить и промыть.
На дно стерилизованной банки положить кусочки болгарского и горького перца, по несколько веточек сельдерея и укропа, зубок чеснока, хрен, лавровый листик и горошины перца.
Сверху положить слой помидоров. Томаты необходимо укладывать вплотную друг к другу.
В промежутки между помидорами и сверху снова уложить травы и специи.
Затем снова слой помидоров.
Таким образом, повторяя слой за слоем, заполнить банку «по плечики». Верхний слой – помидоры.
Вскипятить в кастрюле воду. Наполнить кипящей водой банку с помидорами доверху и прикрыть прокипяченной крышкой. Дать постоять 15 минут.
Слить раствор в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банку. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Затем слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, хорошо размешать и вскипятить.
Залить в банку с помидорами маринад, добавить уксус и сразу же укупорить.
Банку перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить на сутки.
Вкуснейшие консервированные на зиму помидоры "Классика" готовы. Они станут великолепной закуской к праздничному столу. Да, и не только к праздничному. Помидоры замечательно сочетаются с нежнейшим картофельным пюре, отварным рисом, блюдам из мяса.
Приятного аппетита!
Примечание. Выше процесс консервации помидоров на зиму по рецепту "Классика" показан на примере одной банки. Остальные банки подготовить аналогичным образом. И еще один важный момент: ингредиенты для закладки и для маринада указаны на банку объемом 3 литра, если же вы используете банки меньшего объема, то соответственно ингредиенты надо взять в меньшем количестве.
- Помидоры с луком и морковью на зиму
- Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму
- Консервированные помидоры черри "Ассорти"
- Консервированные помидоры "Черный принц" на зиму
- Помидоры на зиму
- Помидоры с болгарским перцем и луком
- Консервированные овощи на зиму
- Консервированные помидоры с аспирином на зиму
Комментарии