Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Курица в собственном соку в пароварке
Курица в собственном соку в пароварке
Белый хлеб на огуречном рассоле
Белый хлеб на огуречном рассоле
Домашнее икорно-крабовое  масло (из икры соленой сельди)
Домашнее икорно-крабовое масло (из икры соленой сельди)
Варенье из малины на зиму
Варенье из малины на зиму
Заварная глазурь для кулича
Заварная глазурь для кулича
Пышки на молоке
Пышки на молоке
Салат, который обошел "Шубу" и "Оливье"
Салат, который обошел "Шубу" и "Оливье"

Томатный соус «Кубанский» на зиму


Томатный соус «Кубанский» на зиму
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Магазинные полки пестрят баночками со всевозможными соусами, кетчупами, приправами, но разве могут они сравниться с томатным соусом, заботливо и с любовью приготовленным дома, по особому рецепту! Томатный соус «Кубанский» на зиму - в нем будет все самое лучше и натуральное, пропорции выверены, а специи и пряности подобраны под свои вкусы. Если вы еще не готовили томатный соус на зиму – присмотритесь к этому рецепту. По вкусу томатный "кубанский" соус чем-то напоминает кетчуп, но пряностей в нем меньше и консистенция не такая однородная. Добавлять его можно куда угодно – хоть в макароны, хоть в подливки или супы, в пиццу, рагу, подавать как приправу к запеченному мясу, котлетам и жареной рыбе. А еще можно включить этот соус в меню на новый год 2015.
Томатный соус «Кубанский» на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- перец душистый горошком – 6-8 шт;
- соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
- сахар – 1,5 ст. л (по вкусу);
- уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
- молотая корица – 0,5 ч. л;
- перец черный (горошины) – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:


Залить кипятком

Помидоры для приготовления "кубанского" соуса желательно брать мясистые, с небольшим количеством сока и семян. В противном случае соус придется протирать через сито и долго выпаривать. После того, как помидоры будут вымыты в прохладной воде, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3-4 минуты.



Переложить в холодную воду

Перекладываем помидоры в холодную воду, даем остыть. Делаем ножом крестообразные надрезы, снимаем с томатов кожицу.



Разварить помидоры

Режем помидоры небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, казанчик и ставим на небольшой огонь. Развариваем помидоры под крышкой минут 10-12 до мягкости.



Готовим специи

Пока помидоры развариваются, приготовим набор специй для соуса. Возьмем черный перец горошек (он мелкий) и душистый перец (горошины крупнее). Добавим к перцу гвоздику. Завяжем специи в марлю или тонкую белую ткань так, чтобы мешочек можно было опустить в соус, а потом достать.





Нарезать лук

Репчатый лук для соуса нарежем кубиками или полукольцами. Мелко нарубим дольки чеснока.



Добавить лук

Когда помидоры разварятся и станут мягкими, добавим к ним лук. Перемешаем, снова накроем крышкой и продолжим готовить соус еще 5-7 минут до мягкости лука.





Добавить чеснок

Соус должен немного увариться и загустеть. Добавим чеснок, перемешаем. Крышкой соус не накрываем, на тихом огне варим 2-3 минуты.



Переложить в блендер

Перекладываем размягченные помидоры вместе с луком и чесноком в блендер. Измельчаем в густое однородное пюре. Если хотите чтобы томатный соус "Кубанский" на зиму был совсем однородным, без мелких частичек семян, протрите томатное пюре через мелкое сито. Переливаем томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.





Добавить специи

Ставим посуду с соусом на тихий огонь, кладем в него мешочек с перцами и гвоздикой, варим 10 минут до загустения. Добавляем соль, сахар и молотую корицу. Варим соус еще 5 минут. в конце приготовления вливаем яблочный уксус. Желательно соус пробовать и корректировать до свой вкус.



Разлить в банки

Банки обязательно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке при температуре 130-140 градусов. Крышки кипятим. Кипящий томатный соус разливаем по горячим банкам, накрываем крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с соусом вверх дном, накрываем пледом или одеялом, теплой курткой и оставляем на сутки.





Готово

Томатный соус «Кубанский» можно хранить при комнатной температуре или в прохладном подвале. После того, как откроете баночку, держать соус нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!


2


Томатный соус «Кубанский» на зиму, рецепт с фото которого вы только что прочитали, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же, посмотрите, как готовится домашняя аджика на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN