Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как сварить постный красный борщ
Как сварить постный красный борщ
Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и капустой
Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и капустой
Говядина тушеная с черносливом
Говядина тушеная с черносливом
Соленые помидоры в ведре как в бочке
Соленые помидоры в ведре как в бочке
Торт «Минутка»
Торт «Минутка»
Десертный шашлычок из банана
Десертный шашлычок из банана
Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника

Томатный соус «Кубанский» на зиму


Томатный соус «Кубанский» на зиму
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Магазинные полки пестрят баночками со всевозможными соусами, кетчупами, приправами, но разве могут они сравниться с томатным соусом, заботливо и с любовью приготовленным дома, по особому рецепту! Томатный соус «Кубанский» на зиму - в нем будет все самое лучше и натуральное, пропорции выверены, а специи и пряности подобраны под свои вкусы. Если вы еще не готовили томатный соус на зиму – присмотритесь к этому рецепту. По вкусу томатный "кубанский" соус чем-то напоминает кетчуп, но пряностей в нем меньше и консистенция не такая однородная. Добавлять его можно куда угодно – хоть в макароны, хоть в подливки или супы, в пиццу, рагу, подавать как приправу к запеченному мясу, котлетам и жареной рыбе. А еще можно включить этот соус в меню на новый год 2015.
Томатный соус «Кубанский» на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- перец душистый горошком – 6-8 шт;
- соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
- сахар – 1,5 ст. л (по вкусу);
- уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
- молотая корица – 0,5 ч. л;
- перец черный (горошины) – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:


Залить кипятком

Помидоры для приготовления "кубанского" соуса желательно брать мясистые, с небольшим количеством сока и семян. В противном случае соус придется протирать через сито и долго выпаривать. После того, как помидоры будут вымыты в прохладной воде, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3-4 минуты.



Переложить в холодную воду

Перекладываем помидоры в холодную воду, даем остыть. Делаем ножом крестообразные надрезы, снимаем с томатов кожицу.



Разварить помидоры

Режем помидоры небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, казанчик и ставим на небольшой огонь. Развариваем помидоры под крышкой минут 10-12 до мягкости.



Готовим специи

Пока помидоры развариваются, приготовим набор специй для соуса. Возьмем черный перец горошек (он мелкий) и душистый перец (горошины крупнее). Добавим к перцу гвоздику. Завяжем специи в марлю или тонкую белую ткань так, чтобы мешочек можно было опустить в соус, а потом достать.





Нарезать лук

Репчатый лук для соуса нарежем кубиками или полукольцами. Мелко нарубим дольки чеснока.



Добавить лук

Когда помидоры разварятся и станут мягкими, добавим к ним лук. Перемешаем, снова накроем крышкой и продолжим готовить соус еще 5-7 минут до мягкости лука.





Добавить чеснок

Соус должен немного увариться и загустеть. Добавим чеснок, перемешаем. Крышкой соус не накрываем, на тихом огне варим 2-3 минуты.



Переложить в блендер

Перекладываем размягченные помидоры вместе с луком и чесноком в блендер. Измельчаем в густое однородное пюре. Если хотите чтобы томатный соус "Кубанский" на зиму был совсем однородным, без мелких частичек семян, протрите томатное пюре через мелкое сито. Переливаем томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.





Добавить специи

Ставим посуду с соусом на тихий огонь, кладем в него мешочек с перцами и гвоздикой, варим 10 минут до загустения. Добавляем соль, сахар и молотую корицу. Варим соус еще 5 минут. в конце приготовления вливаем яблочный уксус. Желательно соус пробовать и корректировать до свой вкус.



Разлить в банки

Банки обязательно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке при температуре 130-140 градусов. Крышки кипятим. Кипящий томатный соус разливаем по горячим банкам, накрываем крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с соусом вверх дном, накрываем пледом или одеялом, теплой курткой и оставляем на сутки.





Готово

Томатный соус «Кубанский» можно хранить при комнатной температуре или в прохладном подвале. После того, как откроете баночку, держать соус нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!


2


Томатный соус «Кубанский» на зиму, рецепт с фото которого вы только что прочитали, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же, посмотрите, как готовится домашняя аджика на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Рита Печенье "Дамские пальчики" в домашних условиях
Арина Индейка в сметанном соусе на сковороде
Люда Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке
Люба Рыбный пирог в мультиварке
Вера Блюдо – дуэт кукурузная каша и минтай на пару в мультиварке
Мария Ленивая пицца в виде оладьев
Мария Пицца из слоеного бездрожжевого теста
Валя Волованы с начинкой
Гость: Посевалки на Старый Новый год 2022
Гость: Посевалки на Старый Новый год 2022
Гость: Быстрое отбеливание кожи лица в домашних условиях
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
Котеечка: Поздравления на Новый год 2022 в стихах, смешные и короткие

Мастер-класс


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN