Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Малосольные помидоры в кастрюле
Малосольные помидоры в кастрюле
Грибная икра из варёных грибов
Грибная икра из варёных грибов
Рецепт лимонного пирога
Рецепт лимонного пирога
Салат из свежей капусты и моркови
Салат из свежей капусты и моркови
Компот из боярышника и груш
Компот из боярышника и груш
Постный фасолевый суп из красной фасоли
Постный фасолевый суп из красной фасоли
Вкусная яичница с креветками и помидорами
Вкусная яичница с креветками и помидорами

Томатный соус «Кубанский» на зиму


Томатный соус «Кубанский» на зиму
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Магазинные полки пестрят баночками со всевозможными соусами, кетчупами, приправами, но разве могут они сравниться с томатным соусом, заботливо и с любовью приготовленным дома, по особому рецепту! Томатный соус «Кубанский» на зиму - в нем будет все самое лучше и натуральное, пропорции выверены, а специи и пряности подобраны под свои вкусы. Если вы еще не готовили томатный соус на зиму – присмотритесь к этому рецепту. По вкусу томатный "кубанский" соус чем-то напоминает кетчуп, но пряностей в нем меньше и консистенция не такая однородная. Добавлять его можно куда угодно – хоть в макароны, хоть в подливки или супы, в пиццу, рагу, подавать как приправу к запеченному мясу, котлетам и жареной рыбе. А еще можно включить этот соус в меню на новый год 2015.
Томатный соус «Кубанский» на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- перец душистый горошком – 6-8 шт;
- соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
- сахар – 1,5 ст. л (по вкусу);
- уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
- молотая корица – 0,5 ч. л;
- перец черный (горошины) – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:


Залить кипятком

Помидоры для приготовления "кубанского" соуса желательно брать мясистые, с небольшим количеством сока и семян. В противном случае соус придется протирать через сито и долго выпаривать. После того, как помидоры будут вымыты в прохладной воде, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3-4 минуты.



Переложить в холодную воду

Перекладываем помидоры в холодную воду, даем остыть. Делаем ножом крестообразные надрезы, снимаем с томатов кожицу.



Разварить помидоры

Режем помидоры небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, казанчик и ставим на небольшой огонь. Развариваем помидоры под крышкой минут 10-12 до мягкости.



Готовим специи

Пока помидоры развариваются, приготовим набор специй для соуса. Возьмем черный перец горошек (он мелкий) и душистый перец (горошины крупнее). Добавим к перцу гвоздику. Завяжем специи в марлю или тонкую белую ткань так, чтобы мешочек можно было опустить в соус, а потом достать.





Нарезать лук

Репчатый лук для соуса нарежем кубиками или полукольцами. Мелко нарубим дольки чеснока.



Добавить лук

Когда помидоры разварятся и станут мягкими, добавим к ним лук. Перемешаем, снова накроем крышкой и продолжим готовить соус еще 5-7 минут до мягкости лука.



Добавить чеснок

Соус должен немного увариться и загустеть. Добавим чеснок, перемешаем. Крышкой соус не накрываем, на тихом огне варим 2-3 минуты.



Переложить в блендер

Перекладываем размягченные помидоры вместе с луком и чесноком в блендер. Измельчаем в густое однородное пюре. Если хотите чтобы томатный соус "Кубанский" на зиму был совсем однородным, без мелких частичек семян, протрите томатное пюре через мелкое сито. Переливаем томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.





Добавить специи

Ставим посуду с соусом на тихий огонь, кладем в него мешочек с перцами и гвоздикой, варим 10 минут до загустения. Добавляем соль, сахар и молотую корицу. Варим соус еще 5 минут. в конце приготовления вливаем яблочный уксус. Желательно соус пробовать и корректировать до свой вкус.



Разлить в банки

Банки обязательно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке при температуре 130-140 градусов. Крышки кипятим. Кипящий томатный соус разливаем по горячим банкам, накрываем крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с соусом вверх дном, накрываем пледом или одеялом, теплой курткой и оставляем на сутки.



Готово

Томатный соус «Кубанский» можно хранить при комнатной температуре или в прохладном подвале. После того, как откроете баночку, держать соус нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!


2


Томатный соус «Кубанский» на зиму, рецепт с фото которого вы только что прочитали, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же, посмотрите, как готовится домашняя аджика на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
Гость Бутерброды с печенью трески
elenita: Компот из клубники с мятой на зиму
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Цукаты из черноплодной рябины
Гость Салат с печенью, морковью и луком
Гость: Л-карнитин вред и побочные эффекты для здоровья
Ника: История чая
Вика: История чая
Лиля: История чая
Марина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!