Яблочно-томатный соус
Опубликовано 28.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.
Для разнообразия вкусов можно добавить в соус букет специй, состоящий из гвоздики, душистого перца и лаврового листа. Для того чтобы не процеживать соус от специй, складываем их в марлю и завязываем мешочком, а по окончанию варки, вынимаем из соуса.
Заготовка дня - томатный соус с яблоками.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5кг.;
- яблоки – 300г.;
- лук репчатый – 150г.;
- перец черный молотый – 1/2ч.л.;
- перец красный молотый – 1/2ч.л.;
- уксус яблочный или обычный – 50мл.;
- сахар – 1,5ст.;
- соль – 1,5ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.
Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашний кетчуп из помидор со сливами.
Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.
Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.
Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.
Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.
За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.
Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.
Через 10 минут соус готов.
Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.
Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.
После остывания хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Леся Старинская ( Анютка М.)
Рекомендуем также рецепт аджики с яблоками и морковью.
- Баклажаны в томатном соусе
- Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
- Томатный соус с луком и чесноком (на зиму)
- Тефтели, запеченные в томатном соусе с грибами
- Томатный соус для спагетти на зиму
- Заготовка домашнего соуса
- Томатный соус «Кубанский» на зиму
- Спагетти с томатами, оливками и баклажаном
Комментарии
Комментариев нет..