Капуста маринованная по грузински
Опубликовано 24.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
При всей своей невзрачности и неприхотливости капуста является поистине уникальныи продуктом питания. Благодаря значительному содержанию холина регулирует обменные процессы в организме человека. Способствует нормализации углеродного и жирового балансов. Содержит витамины; С, В,Р, РР,К,Д. Минеральные вещества. Калий, магний, медь,фосфор, фитонциды, серу, хлор, йод, энзимы.Всего и не перечислить. Очень благотворно влияет на кожу. Еще одно неоспоримое достоинство; капуста крайне низкокалорийная, что позволяет употреблять ее милым дамам практически в любых количествах. Благодаря значительному содержанию клетчатки, капуста благотворно влияет на работу кишечника и пищевода, значительно снижает уровень холестерина в крови и выводит шлаки из организма. Как только не употребляют капусту. Её варят, жарят, тушат, солят, квасят, маринуют. Так что настоятельно советуем кушать капусту и заготовить ее на зиму.
В мире существует сотни, тысячи рецептов заготовки капусты на зиму. Сегодня мы с Вами рассмотрим грузинский рецепт маринования капусты на зиму. Зимой маринованную капусту по-грузински можно использовать в качестве закуски. Так же можно добавлять ее в салаты и винегреты, в рагу, соусы, супы и борщи.
Рецепт: Капуста, маринованная по-грузински.
Кухня: Грузинская.
Категория: консервирование.
Время подготовки продуктов: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3.5 литра.

Для приготовления маринованной капусты по грузински нам понадобится;
-разделочная доска,
- острый нож,
- овощечистка,
- терка,
- небольшая кастрюлька,
- таз или большой контейнер,
банки с винтовыми крышками или обычные банки с крышками и ключ для закатки.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 2 кг.;
- свекла 2-3 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- чеснок 1 головка;
- растительное масло 0,5 ст.;
для рассола:
- вода 0,5 л.;
- соль 3 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- растительное масло 1/2 ст.;
-уксусная эссенция 70% 1 ст.л.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- пара зонтиков укропа;
- гвоздика 1-2 бутона;
- кориандр 2 ч.л.;
- хмели-сунели 1 ст.л.;
- красный молотый перец 1 ч.л.;
- душистый перец 2 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего тщательно моем овощи. С капусты снимаем верхние листики. Свеклу и морковь чистим овощечисткой. Капустой тонко шинкуем. Лучше и проще всего это сделать специальным ножом для шинковки капусты.

Морковь и свеклу натираем на терке.

Советуем использовать для этого тёрку для корейской моркови. Хотя подойдет и обычная с крупными ячейками. Перекладываем измельченные овощи в таз или большой контейнер. Перемешиваем. Слегка перетираем руками. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем к овощам. Оставляем на 2-3 час.

Тем временем готовим раствор для маринования капусты по-грузински.
В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем все ингредиенты кроме уксуса. Кипятим 10 минут на медленном огне. Добавляем уксус.

Вводим рассол в таз с измельченными овощами, перемешиваем, раскладываем в заранее стерилизованные банки. Стерилизуем 25 мин. Закатываем.

Укрываем теплым одеялом, "под шубку" оставляем на 12-15 часов.

Хранить капусту, маринованную на зиму по-грузински можно как в погребе, так и в кладовке. Приятного вам аппетита!
Рекомендуем также заготовить помидоры черри на зиму.
-
Маринованная капуста
-
Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
-
Капуста квашеная по-грузински
-
Маринованная цветная капуста с помидорами «черри»
-
Маринованная капуста по-корейски
-
Капуста, маринованная в масле
-
Вкусные маринованные помидоры на зиму
-
Маринованные помидоры с чесноком и медом
Комментарии