Кетчуп из помидор с перцем на зиму
Опубликовано 30.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите всегда иметь под рукой вкусный соус, без консервантов и химии? Тогда самостоятельно приготовьте кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт я вам сейчас расскажу.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус – 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым делом необходимо тщательно вымыть овощи в прохладной воде. Перцы (болгарский и острый стручковый) нужно очистить. Сначала вырежьте у них плодоножки, а затем удалите семена. Нарезать все крупными ломтиками и сложить в небольшую емкость.
2. Перебить перцы в блендере до образования однородной кашицы.
3. Луковицу очистить и порубить достаточно крупно, поместить в небольшую миску.
4. Отобрать крупные и мягкие томаты. Помидоры для домашнего кетчупа на зиму нужно вымыть, а затем бланшировать. Опустите их в кипяток на 2 мин, а потом переместите в холодную воду. Сделав на каждой помидоре крестообразный надрез, снимите с них кожицу. Затем разрежьте на четыре части томаты и удалите остатки плодоножки. Томаты перебейте в блендере или прокрутите через мясорубку. Если хотите чтобы кетчуп из помидор был вкуснее, то необходимо перетереть помидорную массу через мелкое сито. Так вы сможете удалить семена, и при длительном хранении соус не приобретет горьковатый привкус.
5. В эмалированную емкость влить томатную массу. Добавить лук и перебитые перцы. Высыпать в кастрюлю соль и сахар. На маленьком огне варить кетчуп около получаса (в зависимости от желаемой консистенции). Постоянно нужно снимать шумовкой пену и помешивать соус. Пока он варится, подготовьте банку и крышку для консервации. Их нужно вымыть содой и водой, а затем простерилизовать. Банку поместить на 10 мин на паровую баню, а крышку прокипятить (тоже 10 мин). Поставьте посуду на чистое полотенце.
6. Добавить в соус уксус и проварить еще 3 мин. Если вы любите очень острый соус, то добавьте молотый перец чили в смесь, наш рецепт рассчитан на умеренную остроту кетчупа из томатов. Затем снимите кастрюлю с огня. Если кетчуп охладить, то его можно кушать сразу.
Но если вы его заготавливаете на зиму, тогда необходимо влить в банку горячий соус и закатать ее крышкой. Перевернуть и укутать пледом.
7. После остывания переставьте банку с домашним кетчупом из томатов в затемненное и прохладное место до самой зимы. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили соус Южный из перца и томатов на зиму.
- Домашний кетчуп из помидор со сливами
- Кетчуп с луком
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Заправка для супа из помидоров и болгарского перца на зиму
- Аджика из помидор на зиму
- Домашний острый соус из помидоров на зиму
- Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму
- Овощной салат на зиму
Комментарии
Комментариев нет..