Томатная паста домашнего приготовления
Опубликовано 14.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вариантов консервации на зиму очень много, особенно пользуются популярностью фрукты и овощи, которые легче всего достать. Многообразие рецептов с помидорами подтверждает это, ведь что только из них не делают: закрывают целиком, ассорти с другими овощами, изготавливают морсы и различные соусы. Томатная паста домашнего приготовления считается самым востребованным продуктом , она входит в состав большого количества блюд, да и по сравнению с покупным вариантом намного полезнее и избавлена от различных консервантов и усилителей вкуса. Предлагаем приготовить настоящую томатную пасту из помидор – она раз и навсегда завоюет любовь каждой хозяйки.
Рецепт томатной пасты домашнего приготовления
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 75 г сахарного песка;
- 3 ст.л. уксуса (9%);
- соль по вкусу;
- черный перец горошком;
- другие специи по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления домашней томатной пасты на зиму возьмем непосредственно помидоры, сахар, уксус, соль и специи. Отлично подойдут душистый перец, кориандр и гвоздика.
2. Для томата не требуется идеальных продуктов – овощи с небольшими недочетами не нужно откладывать в сторону, поврежденные места можно просто срезать ножом. Если же помидор переспел или полностью испорчен, то его не используем. Недозревшие также отбраковываем – они негативно повлияют на вкусовые качества готовой пасты.
3. Помидоры внимательно промываем в чистой воде от всевозможных загрязнений. Можно перед этим оставить их на 10-15 минут в холодной воде и только после этого промыть.
4. Нарезаем плоды небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (шкурку можно оставить). Отправляем кусочки в небольшую кастрюлю, накрываем крышкой и немного пропариваем.
5. Перемещаем помидоры в блендер и тщательно измельчаем. Должна отделиться жидкость и получится что-то вроде морса.
6. Все сливаем в кастрюлю и ставим на очень тихий огонь увариваться на 2 часа. Очень важно периодически помешивать массу. За это время объем уменьшится примерно в два раза, а густота уже будет напоминать пасту.
7. Примерно за 10 минут до конца варки добавляем сахар, соль, специи и уксус и все перемешиваем. Пробуем на вкус и по необходимости добавляем приправ.
8. Горячую томатную массу протираем через сито, после чего заливаем в подготовленные банки (чистые и обработанные кипятком) и прикрываем крышками.
9. Перед закатыванием нужно простерилизовать заполненные банки – на 15 минут поместить в емкость с кипящей водой (важно чтобы уровень воды был несколько ниже, чем горловина банки). После закатываем крышки ключом для консервации.
10. Томатная паста домашнего приготовления готова! Открыв такую банку зимой, можно будет порадовать семью блюдами с натуральными, домашними продуктами.
Посмотрите и другие заготовки из помидоров на зиму.
- Томатная паста в мультиварке
- Рецепт приготовления домашней сгущенки
- Песочный торт с заварным кремом
- Томатный сок на зиму
- Лечо с томатным соком
- Дрожжевое слоеное тесто
- Паста с беконом и грибами в томатном соусе
- Приготовление домашней колбасы
Комментарии
Комментариев нет..