Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Печеночные оладьи без муки
Печеночные оладьи без муки
Греческий соус "Цацики"
Греческий соус "Цацики"
Пасха из ряженки
Пасха из ряженки
Картофельные котлеты с рисом и сыром
Картофельные котлеты с рисом и сыром
Рецепт мясного пирога "Пальчики оближешь"
Рецепт мясного пирога "Пальчики оближешь"
Жюльен с грибами
Жюльен с грибами
Как приготовить плов из свинины
Как приготовить плов из свинины

Варенье из айвы


Варенье из айвы
Опубликовано 10.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Айва – это не только полезный фрукт, богатый витаминами и разными элементами. Она еще и очень вкусная с терпким ароматом. Характерный вяжущий привкус айвы объясняется входящими в ее состав дубильными веществами. При термической обработке они почти полностью разрушаются, и айва становится нежной и сладкой.

Говорят, что именно этот фрукт, а вовсе не яблоко, был преподнесен Парисом Афродите и стал «яблоком раздора». Как бы там ни было, а сегодня айву добавляют в борщ, щи, долму, запекают с мясом или с медом. Однако самыми вкусными и ароматными получаются различные джемы, желе, цукаты из айвы. Особенно хороша она в варенье.

Рецепт дня: варенье из айвы.

Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Для айвового варенья подходят хорошо созревшие плоды с относительно мягкой и сочной мякотью. Такая айва имеет насыщенный желтый цвет, благородный аромат и ярко выраженный вкус. Для варенья из айвы фрукты и сахар берем в равных пропорциях.

Плоды тщательно промываем, удаляя бархатистый налет с их поверхности. Срезаем тонким слоем кожуру, а затем делим айву на дольки толщиной 1-2 см. Очищаем кусочки от сердцевины.
Кожуру заливаем горячей водой и варим до размягчения на слабом огне. В ней содержится много полезных веществ и ароматических соединений, которые при варке переходят в отвар. Его мы будем использовать для приготовления сиропа. Полученным отваром заливаем подготовленные дольки айвы и бланшируем их. Через 15–20 минут они станут мягче. Их извлекаем из отвара и даем остыть, чтобы они не разварились.

В половину отвара, оставшегося после варки (около 1-1,5 стаканов) нужно всыпать половину (1 кг) сахара. Размешиваем сироп и ставим на огонь. Когда крупинки сахара растворятся, перекладываем в сироп дольки айвы, уменьшаем огонь до минимума и доводим до кипения. Через 5 минут снимаем айву с огня.

В то же время из оставшейся половины отвара от кожуры (приблизительно 1 стакан) и второй половины сахарного песка (1 кг) готовим еще немного сиропа. Добавляем его к снятой с огня айве и даем остыть. Ждать придется не менее 6 часов. Можно оставить айву в сиропе на ночь и продолжить варку утром. Такой прием не даст плодам сильно разварится и превратиться в пюре.



Второй раз айву с сиропом доводим до кипения и варим до готовности. Образовывающуюся на поверхности пенку, тщательно удаляем. Готовое варенье из айвы перекладываем в подготовленные баночки из закатываем.

Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!