Варенье из айвы
Опубликовано 10.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Айва – это не только полезный фрукт, богатый витаминами и разными элементами. Она еще и очень вкусная с терпким ароматом. Характерный вяжущий привкус айвы объясняется входящими в ее состав дубильными веществами. При термической обработке они почти полностью разрушаются, и айва становится нежной и сладкой.
Говорят, что именно этот фрукт, а вовсе не яблоко, был преподнесен Парисом Афродите и стал «яблоком раздора». Как бы там ни было, а сегодня айву добавляют в борщ, щи, долму, запекают с мясом или с медом. Однако самыми вкусными и ароматными получаются различные джемы, желе, цукаты из айвы. Особенно хороша она в варенье.
Рецепт дня: варенье из айвы.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Для айвового варенья подходят хорошо созревшие плоды с относительно мягкой и сочной мякотью. Такая айва имеет насыщенный желтый цвет, благородный аромат и ярко выраженный вкус. Для варенья из айвы фрукты и сахар берем в равных пропорциях.
Плоды тщательно промываем, удаляя бархатистый налет с их поверхности. Срезаем тонким слоем кожуру, а затем делим айву на дольки толщиной 1-2 см. Очищаем кусочки от сердцевины.
Кожуру заливаем горячей водой и варим до размягчения на слабом огне. В ней содержится много полезных веществ и ароматических соединений, которые при варке переходят в отвар. Его мы будем использовать для приготовления сиропа. Полученным отваром заливаем подготовленные дольки айвы и бланшируем их. Через 15–20 минут они станут мягче. Их извлекаем из отвара и даем остыть, чтобы они не разварились.
В половину отвара, оставшегося после варки (около 1-1,5 стаканов) нужно всыпать половину (1 кг) сахара. Размешиваем сироп и ставим на огонь. Когда крупинки сахара растворятся, перекладываем в сироп дольки айвы, уменьшаем огонь до минимума и доводим до кипения. Через 5 минут снимаем айву с огня.
В то же время из оставшейся половины отвара от кожуры (приблизительно 1 стакан) и второй половины сахарного песка (1 кг) готовим еще немного сиропа. Добавляем его к снятой с огня айве и даем остыть. Ждать придется не менее 6 часов. Можно оставить айву в сиропе на ночь и продолжить варку утром. Такой прием не даст плодам сильно разварится и превратиться в пюре.
Второй раз айву с сиропом доводим до кипения и варим до готовности. Образовывающуюся на поверхности пенку, тщательно удаляем. Готовое варенье из айвы перекладываем в подготовленные баночки из закатываем.
Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы.
Плоды тщательно промываем, удаляя бархатистый налет с их поверхности. Срезаем тонким слоем кожуру, а затем делим айву на дольки толщиной 1-2 см. Очищаем кусочки от сердцевины.
Кожуру заливаем горячей водой и варим до размягчения на слабом огне. В ней содержится много полезных веществ и ароматических соединений, которые при варке переходят в отвар. Его мы будем использовать для приготовления сиропа. Полученным отваром заливаем подготовленные дольки айвы и бланшируем их. Через 15–20 минут они станут мягче. Их извлекаем из отвара и даем остыть, чтобы они не разварились.
В половину отвара, оставшегося после варки (около 1-1,5 стаканов) нужно всыпать половину (1 кг) сахара. Размешиваем сироп и ставим на огонь. Когда крупинки сахара растворятся, перекладываем в сироп дольки айвы, уменьшаем огонь до минимума и доводим до кипения. Через 5 минут снимаем айву с огня.
В то же время из оставшейся половины отвара от кожуры (приблизительно 1 стакан) и второй половины сахарного песка (1 кг) готовим еще немного сиропа. Добавляем его к снятой с огня айве и даем остыть. Ждать придется не менее 6 часов. Можно оставить айву в сиропе на ночь и продолжить варку утром. Такой прием не даст плодам сильно разварится и превратиться в пюре.
Второй раз айву с сиропом доводим до кипения и варим до готовности. Образовывающуюся на поверхности пенку, тщательно удаляем. Готовое варенье из айвы перекладываем в подготовленные баночки из закатываем.
Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы.
-
Быстрое варенье «Витаминка» из айвы, тыквы и яблок
-
Варенье из айвы на зиму
-
Варенье из персиков с лимоном и гвоздикой
-
Вкусное сливовое варенье
-
Варенье из желтой сливы
-
Варенье из желтой сливы в мультиварке
-
Варенье из целых слив
-
Варенье из кабачка с апельсином
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



