Варенье из айвы
Опубликовано 10.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Айва – это не только полезный фрукт, богатый витаминами и разными элементами. Она еще и очень вкусная с терпким ароматом. Характерный вяжущий привкус айвы объясняется входящими в ее состав дубильными веществами. При термической обработке они почти полностью разрушаются, и айва становится нежной и сладкой.
Говорят, что именно этот фрукт, а вовсе не яблоко, был преподнесен Парисом Афродите и стал «яблоком раздора». Как бы там ни было, а сегодня айву добавляют в борщ, щи, долму, запекают с мясом или с медом. Однако самыми вкусными и ароматными получаются различные джемы, желе, цукаты из айвы. Особенно хороша она в варенье.
Рецепт дня: варенье из айвы.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Для айвового варенья подходят хорошо созревшие плоды с относительно мягкой и сочной мякотью. Такая айва имеет насыщенный желтый цвет, благородный аромат и ярко выраженный вкус. Для варенья из айвы фрукты и сахар берем в равных пропорциях.
Плоды тщательно промываем, удаляя бархатистый налет с их поверхности. Срезаем тонким слоем кожуру, а затем делим айву на дольки толщиной 1-2 см. Очищаем кусочки от сердцевины.
Кожуру заливаем горячей водой и варим до размягчения на слабом огне. В ней содержится много полезных веществ и ароматических соединений, которые при варке переходят в отвар. Его мы будем использовать для приготовления сиропа. Полученным отваром заливаем подготовленные дольки айвы и бланшируем их. Через 15–20 минут они станут мягче. Их извлекаем из отвара и даем остыть, чтобы они не разварились.
В половину отвара, оставшегося после варки (около 1-1,5 стаканов) нужно всыпать половину (1 кг) сахара. Размешиваем сироп и ставим на огонь. Когда крупинки сахара растворятся, перекладываем в сироп дольки айвы, уменьшаем огонь до минимума и доводим до кипения. Через 5 минут снимаем айву с огня.
В то же время из оставшейся половины отвара от кожуры (приблизительно 1 стакан) и второй половины сахарного песка (1 кг) готовим еще немного сиропа. Добавляем его к снятой с огня айве и даем остыть. Ждать придется не менее 6 часов. Можно оставить айву в сиропе на ночь и продолжить варку утром. Такой прием не даст плодам сильно разварится и превратиться в пюре.
Второй раз айву с сиропом доводим до кипения и варим до готовности. Образовывающуюся на поверхности пенку, тщательно удаляем. Готовое варенье из айвы перекладываем в подготовленные баночки из закатываем.
Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы.
Плоды тщательно промываем, удаляя бархатистый налет с их поверхности. Срезаем тонким слоем кожуру, а затем делим айву на дольки толщиной 1-2 см. Очищаем кусочки от сердцевины.
Кожуру заливаем горячей водой и варим до размягчения на слабом огне. В ней содержится много полезных веществ и ароматических соединений, которые при варке переходят в отвар. Его мы будем использовать для приготовления сиропа. Полученным отваром заливаем подготовленные дольки айвы и бланшируем их. Через 15–20 минут они станут мягче. Их извлекаем из отвара и даем остыть, чтобы они не разварились.
В половину отвара, оставшегося после варки (около 1-1,5 стаканов) нужно всыпать половину (1 кг) сахара. Размешиваем сироп и ставим на огонь. Когда крупинки сахара растворятся, перекладываем в сироп дольки айвы, уменьшаем огонь до минимума и доводим до кипения. Через 5 минут снимаем айву с огня.
В то же время из оставшейся половины отвара от кожуры (приблизительно 1 стакан) и второй половины сахарного песка (1 кг) готовим еще немного сиропа. Добавляем его к снятой с огня айве и даем остыть. Ждать придется не менее 6 часов. Можно оставить айву в сиропе на ночь и продолжить варку утром. Такой прием не даст плодам сильно разварится и превратиться в пюре.
Второй раз айву с сиропом доводим до кипения и варим до готовности. Образовывающуюся на поверхности пенку, тщательно удаляем. Готовое варенье из айвы перекладываем в подготовленные баночки из закатываем.
Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы.
-
Быстрое варенье «Витаминка» из айвы, тыквы и яблок
-
Варенье из айвы на зиму
-
Варенье из персиков с лимоном и гвоздикой
-
Вкусное сливовое варенье
-
Варенье из желтой сливы
-
Варенье из желтой сливы в мультиварке
-
Варенье из целых слив
-
Варенье из кабачка с апельсином
Комментарии
Комментариев нет..