Конфитюр из клубники на зиму
Опубликовано 09.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Клубничный конфитюр – это праздничное блюдо. Его вкус понравится даже тем, кто принципиально отказывается от любого варенья. Конфитюр никогда не бывает слишком сладким и приторным, он пахнет свежей летней клубникой. Ягоды занимают половину банки, все остальное пространство отведено вкуснейшему сиропу. Этим объясняется большое количество воды, предложенное в рецепте. Сироп желируется при комнатной температуре, он не растекается, держит упругую форму. Ягоды клубники не успевают развариться, они остаются красивыми и плотными.
Готовим конфитюр из клубники на зиму.
Продукты:
- клубника – 1 килограмм,
- сахар – 400 грамм,
- желирующий состав «желфикс»
- 1 столовая ложка сахара,
- вода – 1 литр.
Рецепт с фото пошагово:
Последовательность приготовления конфитюра из клубники на зиму:
1. Ягоды перебирают, срезают все недозревшие и поврежденные участки. Клубнику моют.
2. Желирующий порошок смешивают с двумя столовыми ложками сахара. Получившейся смесью засыпают ягоды. Особенности приготовления конфитюра в том, что сразу весь сахар не кладут. Клубнику сначала необходимо проварить в легкой желирующей смеси.
3. Вливают литр воды и 5 минут кипятят ягоды. Пену снимают, клубнику размешивают.
4. Засыпают следующую порцию сахара, варят конфитюр из клубники еще 15-20 минут на медленном огне. За это время часть сиропа выкипит, и получится конфитюра ровно на две полулитровых банки. В инструкции по приготовлению конфитюра обычно указывают, что это вид заготовок нужно кипятить всего 5 минут, а затем сразу закатывать. К этим рекомендациям можно прислушаться, если вы консервируете землянику или очень мелкую клубнику. Крупную и среднюю садовую клубнику тогда придется порезать на четвертинки, конфитюр получится вкусным, но не слишком презентабельным. Как правило, все любят доставать из варенья целые ягоды клубники. Поэтому просто увеличивают время кипения до получаса.
5. Горячий конфитюр разливают в банки, которые прошли стерилизацию. Банки традиционно укутывают.
В остывшем конфитюре из клубники начинается процесс желирования, поэтому остывшие банки сразу переворачивают в привычное положение – донышками вниз.
6. Конфитюр подают охлажденным. Не нужно искать различные дополнения и украшения для этого блюда, конфитюр – самостоятельный вариант клубничного десерта.
Обычно ягодами и желированным сиропом наполняют креманки и предлагают гостям маленькие кофейные ложечки.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались приготовлением варенья из черной смородины без варки.
- Конфитюр из апельсинов на зиму
- Яблочный конфитюр с грецкими орехами и гвоздикой
- Клубничный компот
- Компот из ранеток и клубники на зиму
- Клубнично-яблочный компот с йоштой
- Конфитюр из дыни и лимона на зиму
- Конфитюр из яблок, груш и апельсинов
- Конфитюр из лука с вином на зиму
Комментарии
Комментариев нет..