Запеченные баклажаны с морковью и сладким перцем
Опубликовано 09.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Аромат запеченного сладкого перца, пряный вкус баклажанов "с дымком", так удачно сочетающийся с остротой чеснока - запеченные в духовке баклажаны с перцем и морковью не сравнить с привычными овощными соте, "винегретом в банке", томящимися на полках до самой весны.
Рецепт приготовления прост, процесс - совершенно не утомителен.
Ингредиенты приведены из расчета на 8-8.7 л готовой консервации.
- перец болгарский 2.3-2.5 кг;
- морковь 0.3-0.5 кг;
- баклажаны 5 кг;
- чеснок 2-3 крупных головки;
- подсолнечное масло 0.3-0.4 л;
- соль по вкусу.
Заготовк адня: баклажаны, запеченные с морковью и сладким перцем.
Рецепт с фото пошагово:
1. Подготовить овощи: очистить лук и морковь, удалить плодоножки "синеньких", перец тщательно очистить от семян.
Баклажаны перед запеканием нарезать дольками шириной не более 1-1.5 см.
Перец нарезают длинными брусками шириной 1-1.7 см.
2. Баклажаны и перец обильно спрыснуть растительным маслом, выложить аккуратными рядами на противень, также обработанный растительным маслом. Время запекания - 5-7 минут.
Готовность запеченных баклажанов определяем по кожице - она должна немного сморщиться, чуть потемнеть. Обрезать ее не стоит - она ничуть не горчит, придает красивый цвет, пикантность и аромат закуске.
Что касается перца, то степень готовности также определяем по сморщенной кожице, чуть подсушенной мякоти и замечательному аромату.
3. Запеченные овощи охладить, затем нарезать крупными кубиками, размером не менее 2х2 см.
4. Натертую на крупную терку сочную морковь пассеровать с луком 5-7 минут.
5. На дно кастрюли налить не более 1/2 стакана воды - ровно столько, чтобы овощи не подгорали, дать закипеть, влить подсолнечное масло.
В кипящую жидкость опустить овощную нарезку и крупно порубленный чеснок, дать заново закипеть. Посолив по вкусу, тушить 7-12 минут. Баклажаны, запеченные с морковью и сладким перцем будут иметь консистенцию традиционного овощного рагу.
6. Наполнить, набирая баклажаны достаточно широким черпачком, стерилизованные над паром банки, после чего стерилизовать. Что касается времени стерилизации, все зависит от объема посуды: 1 л - 6-8 минут, 2 л - 10-17 минут.
7. Не теряя времени, закаточной машинкой укупорить. Укутав плотным полотенцем, перевернуть для проверки герметичности кверху дном.
Баклажаны, запеченные с морковью и сладким перцем - звучит необычно, а между тем, запекание - традиционный для восточной кухни метод термообработки овощей.
Если обратиться к практической стороне вопроса, он имеет немало достоинств.
Во-первых, овощи не теряют объем при термообработке, не берут на себя много масла.
Во-вторых, подкупает простота: существенно сокращает время приготовления.
И главное, запеченные с морковью и болгарски перцем баклажаны на зиму пахнут на редкость аппетитно - их аромат сравним с запахом овощного шашлыка, только снятого с мангала, вкус - просто бесподобен.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили маринованные баклажаны.
Баклажаны перед запеканием нарезать дольками шириной не более 1-1.5 см.
Перец нарезают длинными брусками шириной 1-1.7 см.
2. Баклажаны и перец обильно спрыснуть растительным маслом, выложить аккуратными рядами на противень, также обработанный растительным маслом. Время запекания - 5-7 минут.
Готовность запеченных баклажанов определяем по кожице - она должна немного сморщиться, чуть потемнеть. Обрезать ее не стоит - она ничуть не горчит, придает красивый цвет, пикантность и аромат закуске.
Что касается перца, то степень готовности также определяем по сморщенной кожице, чуть подсушенной мякоти и замечательному аромату.
3. Запеченные овощи охладить, затем нарезать крупными кубиками, размером не менее 2х2 см.
4. Натертую на крупную терку сочную морковь пассеровать с луком 5-7 минут.
5. На дно кастрюли налить не более 1/2 стакана воды - ровно столько, чтобы овощи не подгорали, дать закипеть, влить подсолнечное масло.
В кипящую жидкость опустить овощную нарезку и крупно порубленный чеснок, дать заново закипеть. Посолив по вкусу, тушить 7-12 минут. Баклажаны, запеченные с морковью и сладким перцем будут иметь консистенцию традиционного овощного рагу.
6. Наполнить, набирая баклажаны достаточно широким черпачком, стерилизованные над паром банки, после чего стерилизовать. Что касается времени стерилизации, все зависит от объема посуды: 1 л - 6-8 минут, 2 л - 10-17 минут.
7. Не теряя времени, закаточной машинкой укупорить. Укутав плотным полотенцем, перевернуть для проверки герметичности кверху дном.
Баклажаны, запеченные с морковью и сладким перцем - звучит необычно, а между тем, запекание - традиционный для восточной кухни метод термообработки овощей.
Если обратиться к практической стороне вопроса, он имеет немало достоинств.
Во-первых, овощи не теряют объем при термообработке, не берут на себя много масла.
Во-вторых, подкупает простота: существенно сокращает время приготовления.
И главное, запеченные с морковью и болгарски перцем баклажаны на зиму пахнут на редкость аппетитно - их аромат сравним с запахом овощного шашлыка, только снятого с мангала, вкус - просто бесподобен.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили маринованные баклажаны.
- Баклажаны, маринованные с помидорами и сладким перцем на зиму
- Баклажаны кружочками со сладким перцем и луком
- Капоната из баклажана со сладким перцем
- Баклажаны веером, запеченные в духовке
- Квашеные баклажаны с луком и морковкой
- Баклажан с перцем в медовом маринаде
- Тушеные баклажаны с перцем
- Цветная капуста под сырным соусом с перцем
Комментарии
Комментариев нет..