Варенье из кизила
Опубликовано 21.08.2014
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам повезло однажды попробовать кизиловое варенье, это будет прекрасным стимулом для того, чтобы сварить лакомство самостоятельно и заготовить его на зиму. Варенье из кизила обычно готовится с косточкой, но это не мешает ему быть просто великолепно вкусным, а наличие косточки, напротив, придает ему особой пикантности!
Ингредиенты:
- ягоды кизила – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенная вода – 0,5 л.
Рецепт с фото пошагово:
Варенье из кизила с косточкой, как варить:
Золотым правилом любой сладкой заготовки является правильный выбор ягод или фруктов, и кизил в этом смысле не является исключением. Для варки варенья прекрасно подойдут плоды средней степени зрелости, то интенсивно красного цвета и не кислые на вкус.
Выбрав самые красивые и крупные ягоды кила, их нужно залить водой и перебрать. Листики, хвостики, подгнившие, сухие или поврежденные ягоды, естественно, необходимо удалить. Потом еще раз сполоснуть кизил, слить воду и откинуть на дуршлаг.
Теперь приступим к непосредственному приготовлению варенья из кизила, как варить сироп для варенья знают многие, но я еще раз хочу повториться. Воду влить в емкость, в которой будет вариться варенье из кизила с косточкой, и добавить сахар. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Чтобы сахар не прилип ко дну, необходимо все время интенсивно перемешивать массу. Варить кипящий сироп 3-5 минут.
Затем всыпать подготовленные ягоды, не убавляя огонь и перемешать. Когда будущее варенье из кизила закипит, снизить интенсивность огня до средней и варить 15-20 минут. Не забывайте снимать пенку! Кстати, она тоже очень вкусная, поэтому выбрасывать ее не нужно.
Выключить огонь, накрыть миску с вареньем чистой тонкой тканью или марлей и «забыть» о нем на 12 часов.
Эту процедуру (варка на сильном огне – «отдых») необходимо повторить еще 2 раза (не забывайте постоянно помешивать варенье во время варки, поднимая его от дна, чтобы не пригорело), а потом можно проверить кизиловое варенье на готовность. Для этого необходимо капнуть немного варенье на сухое блюдечко: если капля принимает форму шарика, то лакомство можно считать готовым.
Распределить горячее варенье по чистым сухим банкам и закатать или закрыть пластмассовыми крышками (кто как предпочитает). После этого перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. Остывшие баночки с вареньем из кизила можно относить на хранение в кладовую, подвал или на балкон. Кстати, это варенье может храниться при комнатной температуре даже в открытых банках, поэтому если у вас нет погреба, переживать не стоит, лакомство спокойно дождется зимы, если, конечно, вы его не съедите еще осенью, запивая ароматным чаем.
Готовьте с удовольствием варенье из кизила, рецепт мы вам рассказали, а от вас требуется время и желание!
А еще предлагаем вам посмотреть наш проверенный рецепт варенья из черной черемухи.
Удачных заготовок!
Золотым правилом любой сладкой заготовки является правильный выбор ягод или фруктов, и кизил в этом смысле не является исключением. Для варки варенья прекрасно подойдут плоды средней степени зрелости, то интенсивно красного цвета и не кислые на вкус.
Выбрав самые красивые и крупные ягоды кила, их нужно залить водой и перебрать. Листики, хвостики, подгнившие, сухие или поврежденные ягоды, естественно, необходимо удалить. Потом еще раз сполоснуть кизил, слить воду и откинуть на дуршлаг.
Теперь приступим к непосредственному приготовлению варенья из кизила, как варить сироп для варенья знают многие, но я еще раз хочу повториться. Воду влить в емкость, в которой будет вариться варенье из кизила с косточкой, и добавить сахар. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Чтобы сахар не прилип ко дну, необходимо все время интенсивно перемешивать массу. Варить кипящий сироп 3-5 минут.
Затем всыпать подготовленные ягоды, не убавляя огонь и перемешать. Когда будущее варенье из кизила закипит, снизить интенсивность огня до средней и варить 15-20 минут. Не забывайте снимать пенку! Кстати, она тоже очень вкусная, поэтому выбрасывать ее не нужно.
Выключить огонь, накрыть миску с вареньем чистой тонкой тканью или марлей и «забыть» о нем на 12 часов.
Эту процедуру (варка на сильном огне – «отдых») необходимо повторить еще 2 раза (не забывайте постоянно помешивать варенье во время варки, поднимая его от дна, чтобы не пригорело), а потом можно проверить кизиловое варенье на готовность. Для этого необходимо капнуть немного варенье на сухое блюдечко: если капля принимает форму шарика, то лакомство можно считать готовым.
Распределить горячее варенье по чистым сухим банкам и закатать или закрыть пластмассовыми крышками (кто как предпочитает). После этого перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. Остывшие баночки с вареньем из кизила можно относить на хранение в кладовую, подвал или на балкон. Кстати, это варенье может храниться при комнатной температуре даже в открытых банках, поэтому если у вас нет погреба, переживать не стоит, лакомство спокойно дождется зимы, если, конечно, вы его не съедите еще осенью, запивая ароматным чаем.
Готовьте с удовольствием варенье из кизила, рецепт мы вам рассказали, а от вас требуется время и желание!
А еще предлагаем вам посмотреть наш проверенный рецепт варенья из черной черемухи.
Удачных заготовок!
- Кизиловое варенье
- Варенье из терна с косточками
- Варенье из черешни
- Варенье из груш с апельсином и лимоном
- Варенье из кабачков на зиму с яблоками и корицей
- Компот из кизила и груш на зиму
- Соус из кизила
- Варенье из кабачка с апельсином
Комментарии
Комментариев нет..