Варенье из алычи с лимоном и бадьяном
Опубликовано 15.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ярко-желтая алыча плавает в прозрачном сиропе. Варенье из желтой алычи с лимоном и бадьяном обладает выраженным кисло-сладким вкусом, в нем чувствуются легкие анисовые нотки. Это звездочки бадьяна обеспечили десерту такой необычный аромат. Восточная пряность раскрывает свой букет вкуса во время тепловой обработки. Чем дольше хранится варенье, тем отчетливее ощущается в нем присутствие бадьяна. Варенье кипятят в три приема, что позволяет алыче остаться целой.
Сиропом этого варенья можно пропитывать бисквитные коржи, вкус тортиков будет сказочным. Варенье при подаче разливают в креманки и охлаждают, иногда добавляют в каждую порцию ложку коньяка или анисовой водки. Алыча прекрасно сочетается с блинчиками, кексами и творожными запеканками. Готовую выпечку просто поливают несколькими ложками варенья.

Ингредиенты:
- алыча – 1 килограмм,
- сахар – 1 килограмм,
- вода – 500 миллилитров,
- звездочки бадьяна – 4 штуки,
- лимон – 1 штука.
Варим варенье из желтой алычи с лимоном и бадьяном на зиму.
Рецепт с фото пошагово:

1. Алыча должна быть сладкой и спелой. Плоды перебирают и моют. Косточки не удаляют. Желательно приобрести алычу желтого цвета, по вкусу она несколько отличается от синей и красной алычи.

2. Алычу высыпают в медный таз, добавляют холодную воду.

3. Маленький лимон можно использовать полностью. Если лимон крупный, достаточно будет его половинки. Лимон нарезают тоненькими дольками.

4. Фрукты посыпают сахаром и размешивают.

5. Добавляют лимон и звездочки бадьяна.

6. Посуду ставят на плиту, варенье из желтой алычи доводят до кипения и проваривают пять минут. Смесь размешивают осторожно, чтобы не помять алычу. Ложка должна быть деревянной.

7. Варенье убирают с огня и оставляют на 3-4 часа для остывания. Затем кипятят повторно 5 минут, вновь позволяют варенью остыть в течение 3 часов. Варенье в третий раз доводят до кипения, сразу переливают в подготовленные стерилизованные банки.

8. Банки укупоривают, опрокидывают горлышком вниз и накрывают теплым одеялом.
Если вам нравится желеобразная консистенция варенья, то можно добавить один пакетик желфикса с натуральным пектином. Желфикс добавляют, когда кипятят это варенье из желтой алычи с лимоном и бадьяном в третий раз. Тогда получится настоящий конфитюр с тонким ароматом бадьяна.

Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейший джем из алычи на зиму.
-
Варенье из груш с лимоном и имбирем
-
Варенье из облепихи с медом и бадьяном
-
Варенье из дыни
-
Варенье из тыквы
-
Варенье из хвои, шиповника и лимона
-
Острый соус из желтой алычи на зиму
-
Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона
-
Варенье из тыквы с медом и кусочками лимона
Комментарии
Комментариев нет..