Помидоры маринованные в литровых банках
Опубликовано 21.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Интересный вариант засолки помидоров на зиму. В нашей семье пользуется большой популярностью. Маринованные помидоры на зиму в литровых банках получаются крепенькие, по вкусу солёные (не кислёные), со сладковатым привкусом. А маринованный лучок из банки – вообще объедение! Рецепт можно смело назвать классическим.
Время на приготовление маринованных помидоров – 1,5-2 часа. Количество порций-7-8 банок по 1 литру.
Ингредиенты:
- вода – 3 литра,
- соль – 3 столовых ложки,
- сахар – 7 столовых ложек,
- уксус (9%) – 1 стакан,
- помидоры – 5 килограмм,
- лавровый лист – 4-5 штук,
- лук репчатый – 2 штуки,
- чеснок – 7-10 зубков,
- перец сладкий – 5 штук,
- перец горошком – 10-15 штук.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры выбираем спелые и красные. Затем их нужно тщательно перебрать, выбираем только целенькие плотные плоды без повреждений, гнили и пятен, тщательно моем в холодной воде.
Сладкий перец также нужно перебрать, удалить плодоножку и семечки, разрезать на 5-6 долек каждую перчинку.
Готовим рассол для маринованных помидор. Это очень простая процедура. Воду, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком смешиваем в кастрюле и доводим до кипения.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем острым ножом кольцами. Зубки чеснока также очищаем от шелухи.
Банки тщательно моем, можно воспользоваться содой. Ёмкость может быть любая – от 0,5 литра до 3 литров. На дно каждой баночки кладём два-три колечка лука и по паре зубков чеснока.
Когда рассол закипит - вливаем в него стакан уксуса, и через 2-3 минуты, дождавшись закипания, выключаем рассол, снимаем с плиты и даём немного остыть.
В банки укладываем помидоры, стараемся это сделать как можно плотнее. Не забываем сверху добавить по 3-4 дольки сладкого перца.
Аккуратно, придерживая кастрюлю прихватками, заливаем банки с помидорами немного остывшим рассолом. Через некоторое время после хранения готовой консервации можно заметить, что маринад слегка помутнел. Ничего страшного здесь нет, всему виной чеснок.
Затем необходимо простерилизовать каждую банку с помидорами в кипящей воде не менее 15 минут. Крышками накрывать не нужно. На дно кастрюли лучше положить полотенце или кусок ткани, чтобы банки не полопались. Ещё важный момент – так как в банках очень горячий рассол, при контакте с холодной водой в кастрюле банка может лопнуть. Во избежание этой неприятности следует выждать паузу в 4-5 минут, чтобы вода в кастрюле успела немного нагреться. После этого аккуратно ставим баночки с помидорами. Крышки бросаем сюда же. Ждём закипания.
Время – 15 минут – по умолчанию указано для литровых банок. Поллитровые банки стерилизуют меньше, хватит и 10 минут. Если банка больше объёмом – то соответственно увеличиваем время стерилизации.
После этого аккуратно, с помощью полотенца (очень горячо!) достаём банки с помидорами, закатываем крышками, переворачиваем, убираем и укутываем до полного остывания. Через сутки – двое можно убрать наши помидорные заготовки в кладовую или в погреб (главное, чтобы место было тёмным и прохладным), и ждать подходящего случая для дегустации. Маринованные помидоры - это отличная закуска к любому блюду, например к свиному шашлыку и в любое время!
- Помидоры с лимонной кислотой
- Баклажаны, маринованные с помидорами и сладким перцем на зиму
- Маринованные черри с перцем на зиму
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
- Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
- Маринованные кабачки на зиму с черри
- Маринованные томаты половинками с яблоками
Комментарии
Комментариев нет..