Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
Опубликовано 06.08.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы предпочитаете овощные закуски с минимальным добавлением уксуса, обратите внимание на этот рецепт. Овощи, из которых будет готовиться кабачковая икра, сначала обжариваются в масле, затем измельчаются, смешиваются с томатным соусом и тушатся в казане. Готовая домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму обязательно стерилизуется. После такой тщательной обработки вероятность того, что кабачки начнут «капризничать» при хранении, сводится к нолю. И все же, немного уксуса добавить нужно – это будет дополнительной гарантией того, что кабачковая икра прекрасно сохранится даже в условиях городской квартиры. Так же рекомендуем приготовить кабачковую икру с помидорами.
Домашняя кабачковая икра на зиму - рецепт.
Ингредиенты (вес очищенных овощей):
- кабачки – 3 кг;
- помидоры свежие – 1,5 кг;
- морковь – 800 гр;
- лук репчатый – 1 кг;
- уксус яблочный 6% - 4 ст. л;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 1,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
![Нарезать кабачки](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff2d49db6b.jpg)
Итак, как приготовить кабачковую икру на зиму. Овощи обязательно очищаем от кожицы. Нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см.
![Жарим кабачки](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff2ee859e7.jpg)
В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем кабачки в один слой и обжариваем как обычно – до появления золотистых пятнышек. Кабачки должны стать мягкими, поэтому огонь делаем небольшим чтобы они успели пропариться и не пригорели. Удобнее и быстрее обжаривать кабачки на 2-3 сковородках небольшими порциями. Масла старайтесь наливать немного, чтобы икра не получилась очень жирной.
![Нарезать лук](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff3006d5d4.jpg)
Пока кабачки обжариваются, подготовим остальные овощи. Лук нарежем полукольцами.
![Натереть морковь](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff327040d2.jpg)
Морковку очистим и натрем на крупной терке.
![Жарим лук](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff3399332e.jpg)
В отдельной посуде (глубоком сотейнике или казанке) разогреем примерно 4-5 ст. ложек растительного масла. Когда масло хорошо раскалится, высыпаем весь лук, перемешиваем и укручиваем огонь до среднего. Лук поджариваем до светло-золотистого цвета, ни в коем случае не пережариваем до хрустиков.
![Жарим морковь](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff34f71931.jpg)
Выкладываем лук в миску. В ту же посуду, в которой обжаривали лук, доливаем масла, разогреваем его и высыпаем морковь. Тушим морковь до мягкости минут 15-20. Можно слегка поджарить морковь.
![измельчить помидоры](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff37c08d26.jpg)
Заливаем томаты кипятком на 5 минут. Потом обдаем прохладной водой, делаем надрезы и снимаем кожицу. Очищенные помидоры перекладываем в блендер. Измельчаем в однородное пюре.
![Тушим томатный сок](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff3a5bb12c.jpg)
Выливаем измельченные помидоры в сковороду, увариваем до загустения (выпариваем лишнюю жидкость чтобы получился томатный соус).
![Тушим все ингредиенты](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff3c023928.jpg)
Все обжаренные овощи измельчаем блендером в пюре (в совсем однородное или с кусочками овощей – на ваше усмотрение). Смешиваем с томатным соусом, выкладываем в казан или в сотейник.
![Тушим до загустения](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff3d894fa1.jpg)
Тушим домашнюю кабачковую икру 30-40 минут. Она загустеет, станет темнее. В конце приготовления по вкусу добавляем соль, сахар, черный молотый перец. Еще раз тщательно перемешиваем, вливаем уксус.
![Домашняя кабачковая икра на зиму рецепт](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff3fe69317.jpg)
Баночки нужно простерилизовать заранее, крышки обязательно прокипятить. Раскладываем горячую кабачковую икру по банкам. Ставим банки в кастрюлю (на дно кладем полотенце), наливаем воды столько чтобы она закрывала баночки на 2/3 по высоте. Прикрываем баночки крышками (не закатывая). Доводим воду до кипения, огонь уменьшаем. При тихом кипении стерилизуем 700 граммовые баночки с икрой 30 минут. Горячими закатываем крышками, заворачиваем в газеты и прячем под одеяло или укутываем толстым пледом. Через сутки переставляем кабачковую икру на хранение.
![2](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff4107e989.jpg)
Кабачковая икра из обжаренных овощей получается очень вкусной. Это будет отличная закуска на все случаи и к любому празднику, намазка для бутербродов, дополнение к картошке, кашам и просто быстрый перекус с кусочком хлеба.
![3](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/53dff42689c23/53dff41ac9d7d.jpg)
Домашняя кабачковая икра на зиму, рецепт которой мы предложили, была приготовлена Еленой Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как готовится икра из баклажанов, свежих помидоров и лука.
-
Домашняя кабачковая икра с майонезом
-
Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
-
Икра из овощей на зиму
-
Кабачковая икра с чесноком (на зиму)
-
Кисло-сладкий соус из желтых овощей на зиму
-
Икра из запечённых овощей
-
Кабачковая икра с болгарским перцем
-
Нежная икра из кабачков и овощей
Комментарии
Комментариев нет..