Кабачковая икра с помидорами на зиму
Опубликовано 03.09.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В большинстве рецептов в кабачковую икру добавляется томатная паста или томатный соус. Хорошо, если соус приготовлен дома, а если куплен в магазине, то полезность икры из кабачков и уверенность в том, что икра будет приготовлена из натуральных продуктов резко снижается. К сожалению, в составе томатной пасты немало вредных компонентов, да и готовится она не из самых лучших томатов. Поэтому я для себя решила – кабачковую икру буду делать только из свежих овощей, и вместо томатной пасты добавлю помидоры, но не тепличные, а с грядки – они гораздо вкуснее.
На мой взгляд единственный минус этого рецепта кабачковой икры лишь в том, что приходится ждать пока появятся грунтовые помидоры. Молоденьких кабачков к этому времени уже нет, но, в принципе, в икру пойдут любые кабачки, даже крупные с плотной кожицей – все равно мы их будем чистить. Кроме кабачков и помидор еще нам понадобится лук и морковь – вот из этого нехитрого набора овощей мы и приготовим вкуснейшую закуску. Кабачковая икра с помидорами на зиму - это лучший рецепт, и вы наверняка скажете, что это так вкусно, что прямо пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- свежие помидоры – 2,5 кг;
- соль – по вкусу;
- масло растительное для жарки овощей - (примерно 700 мл).
Рецепт с фото пошагово:

Берем кабачки какие есть – молоденькие или крупные, главное чтобы в них еще не было жестких семян. Впрочем, семена тоже не проблема, их можно удалить, но это займет немало времени. Срезаем с кабачков кожицу, нарезаем кубиками (чем мельче, тем быстрее будут готовы кабачки).

Лук режем мелкими кубиками. Если есть какое-то приспособление типа кухонного комбайна, поручите нарезку овощей технике – вы сэкономите массу времени при приготовлении кабачковой икры на зиму. Если нет, придется поработать ножом.

Морковку чистим, натираем на крупной терке.

Помидоры можно просто нарезать кубиками или сначала обдать кипятком, снять кожицу и затем нарезать.

Поскольку мы готовим сразу большой объем кабачковой икры с помидорами, овощи будем обжаривать отдельно. Наливаем в сковороду растительное масло слоем 2-2,5 см. Хорошо разогреваем. Высыпаем лук и обжариваем его до мягкости и легкого подрумянивания (не пересушиваем и не зажариваем). Высыпаем в большую кастрюлю или таз.

Одновременно на другой сковороде обжариваем морковку до мягкости (тоже не поджариваем сильно).

Нарезанные помидоры вместе с соком выкладываем в разогретое масло. Тушим пока сок практически не выпарится, а помидоры станут мягкими. Должен появиться характерный кисловатый запах тушеных помидор. Перекладываем помидоры к луку и моркови.

Кабачки обжариваем частями (или на 2-3 сковородах). Наливаем масло, даем ему прогреться. Высыпаем кабачки и тушим пока они не станут мягкими (можно слегка подрумянить). Готовые кабачки выкладываем к остальным овощам.

Икру измельчаем при помощи погружного блендера в однородное густое пюре. Чем однороднее будет икра, тем вкуснее она получится.

Теперь кабачковую икру с помидорами нужно уварить, выпарить лишнюю жидкость. Перекладываем ее в казанок или в глубокий сотейник. Даем икре закипеть, делаем тихий огонь и увариваем ее до нужной густоты. Солим в конце, когда икра будет полностью готова. Если любите островатую икру, можно добавить молотого перца по вкусу.

Банки стерилизуем заранее, но к моменту расфасовки икры они должны быть горячими. Крышки кипятим. Заполняем кипящей икрой банки, накрываем крышками (не закатываем!). Когда вся икра будет расфасована, ставим банки в кастрюлю с водой (на дно кладем полотенце), доводим воду до кипения. Баночки емкостью 0,7 л. стерилизуем 20 минут, литровые банки стерилизовать нужно полчаса. После этого закатываем, заворачиваем в газеты, накрываем одеялом и оставляем кабачковую икру до полного остывания.

Хранить кабачковую икру с помидорами можно при комнатной температуре в кладовой или в стенном шкафчике.

Напомним, что вчера мы солили огурцы на зиму в банках.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
-
Кабачковая икра с чесноком (на зиму)
-
Кабачковая икра с болгарским перцем
-
Домашняя кабачковая икра с майонезом
-
Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
-
Аджика из кабачков
-
Помидоры в кабачках
-
Помидоры черри с виноградом на зиму
Комментарии
27.07.2015 / 15:24

Елена
Я правда чуть видоизменила, из-за отсутствия помидоров, добавила вместо 2,5кго 2 кг
также добавила в конце за 10 мин до конца 3ст.л. уксуса 9%го; 4,5 ч.л. с горкой соли; 2-3 ч.л с горкой сахара(взависимости от того сладкие помидоры или кислые);1ч.л. без верха черного молотого перца и полголовки большого чеснока. Получилось очень вкусно.
27.07.2015 / 15:26

Елена
28.07.2015 / 03:53

Sangina
24.08.2016 / 18:23

Гость
Стр: [1] »