Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Мясная запеканка из куриного филе
Мясная запеканка из куриного филе
Пышки из белокочанной капусты
Пышки из белокочанной капусты
Соус для спагетти из баклажана с тунцом
Соус для спагетти из баклажана с тунцом
Варенье из яблок с лесными орешками в мультиварке
Варенье из яблок с лесными орешками в мультиварке
Консервированный салат с фасолью и баклажанами
Консервированный салат с фасолью и баклажанами
Молочное желе со вкусом корицы
Молочное желе со вкусом корицы
Суп с чесночными галушками в мультиварке
Суп с чесночными галушками в мультиварке

Баклажанная икра на зиму


Баклажанная икра на зиму
Опубликовано 12.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждому из нас хотя бы раз в жизни довелось попробовать икру из баклажанов, при виде которой сразу вспоминается фраза из отечественного фильма: «А это – икра заморская, баклажанная». Полюбилась она за приятный, слегка остренький вкус и тонкий овощной аромат. Нежная мякоть плодов, помимо отличного вкуса, еще и весьма полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.
Предлагаем вам рецепт баклажанной икры на зиму. Перед тем как начать творческий кулинарный процесс, приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых баклажанов;
- 500 г томатного сока или свежих помидоров;
- 3 моркови средней величины;
- 3 головки белого репчатого лука;
- 3 сладких перца (лучше красного, но можно взять и зеленый);
- 6 долек чеснока;
- 70 г подсолнечного или кукурузного масла;
- 10 г соли (2 чайные ложки без горки);
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца.
Рецепт с фото пошагово:
Технология и этапы приготовления:
1. Баклажаны необходимо вымыть и поставить на противень в духовку, раскаленную до 200 градусов. Кожицу с них снимать не нужно. В духовом шкафу баклажаны держим примерно 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и будут легко прокалываться вилкой.

икра баклажанная
2. Тем временем займемся подготовкой других овощей. Репчатый лук и морковь необходимо вымыть, очистить от кожуры. Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Ставим сковороду - желательно глубокую, с высокими бортиками, на средний огонь, выливаем в нее масло. Когда масло нагреется, опускаем в него измельченный лук и морковь. Слегка обжариваем, помешивая.
3. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте его соломкой или мелкими кубиками, величиной не более, чем 1х1 см. Когда лук с морковью немного обжарились, но еще не стали золотистого цвета, добавляем в сковороду измельченный перец. Обжариваем овощи вместе на медленном огне еще 3-4 минуты.

рецепт икры из баклажанов
4. Помидоры вымойте, измельчите любым способом: натрите на терке, нарежьте мелкими кубиками, либо измельчите при помощи блендера или мясорубки. Добавьте помидоры к овощам, которые жарятся на сковороде. Накройте сковородку крышкой и потушите зажарку 10 минут, иногда помешивая. Если под рукой нет свежих томатов – не беда. В зажарку можно добавить обыкновенный томатный сок, купленный в супермаркете. Обжариваем овощи вместе с соком до тех пор, пока не выпарится лишняя влага и смесь не загустеет.
5. Когда испеченные баклажаны остынут, снимите с них кожицу, а мякоть мелко посеките ножом. Перемешайте готовые баклажаны вместе с овощной зажаркой. Если баклажаны испеклись плохо и жестковаты, их следует потушить вместе с зажаркой в течение 4-6 минут.
6. В конце добавьте соль, черный перец и молотый чеснок. Все перемешиваем и пробуем. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить еще специи по своему вкусу. Посыпьте икру измельченной зеленью петрушки, укропа или сельдерея.
Вот и все, икра готова! Подают ее как в теплом, так и в холодном виде. Она служит прекрасным гарниром к мясным блюдам, картофельному пюре, макаронам.
Чтобы закрыть баклажанную икру на зиму, разложите ее по небольшим баночкам (объемом 0,5-1 л), накройте железными крышками и стерилизуйте после закипания воды в течение 30 минут. Затем банки консервируем при помощи ключа и убираем на полку для хранения. Лучшего лакомства в зимний период вы не найдете!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

16.10.2017 / 10:17
А лучше всего запечь все овощи и провернуть в блендере!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Сергей Хворост на кефире
Сергей Пышные вергуны на кефире
Гость Суп для похудения из сельдерея
Гость Как приготовить потрошки
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Елена Булочки из теста со сливовым джемом
Елена Жареные сосиски в тесте "Конфетки"
Гость: Противопоказания и отзывы врачей на аппарат Алмаг-01
Гость: Как готовить на зиму грибы свинушки
Гость: Какой цвет одежды на Новый 2026 год: модные тенденции
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!