Баклажанная икра на зиму
Опубликовано 12.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждому из нас хотя бы раз в жизни довелось попробовать икру из баклажанов, при виде которой сразу вспоминается фраза из отечественного фильма: «А это – икра заморская, баклажанная». Полюбилась она за приятный, слегка остренький вкус и тонкий овощной аромат. Нежная мякоть плодов, помимо отличного вкуса, еще и весьма полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.
Предлагаем вам рецепт баклажанной икры на зиму. Перед тем как начать творческий кулинарный процесс, приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых баклажанов;
- 500 г томатного сока или свежих помидоров;
- 3 моркови средней величины;
- 3 головки белого репчатого лука;
- 3 сладких перца (лучше красного, но можно взять и зеленый);
- 6 долек чеснока;
- 70 г подсолнечного или кукурузного масла;
- 10 г соли (2 чайные ложки без горки);
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца.
Рецепт с фото пошагово:
Технология и этапы приготовления:
1. Баклажаны необходимо вымыть и поставить на противень в духовку, раскаленную до 200 градусов. Кожицу с них снимать не нужно. В духовом шкафу баклажаны держим примерно 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и будут легко прокалываться вилкой.
2. Тем временем займемся подготовкой других овощей. Репчатый лук и морковь необходимо вымыть, очистить от кожуры. Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Ставим сковороду - желательно глубокую, с высокими бортиками, на средний огонь, выливаем в нее масло. Когда масло нагреется, опускаем в него измельченный лук и морковь. Слегка обжариваем, помешивая.
3. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте его соломкой или мелкими кубиками, величиной не более, чем 1х1 см. Когда лук с морковью немного обжарились, но еще не стали золотистого цвета, добавляем в сковороду измельченный перец. Обжариваем овощи вместе на медленном огне еще 3-4 минуты.
4. Помидоры вымойте, измельчите любым способом: натрите на терке, нарежьте мелкими кубиками, либо измельчите при помощи блендера или мясорубки. Добавьте помидоры к овощам, которые жарятся на сковороде. Накройте сковородку крышкой и потушите зажарку 10 минут, иногда помешивая. Если под рукой нет свежих томатов – не беда. В зажарку можно добавить обыкновенный томатный сок, купленный в супермаркете. Обжариваем овощи вместе с соком до тех пор, пока не выпарится лишняя влага и смесь не загустеет.
5. Когда испеченные баклажаны остынут, снимите с них кожицу, а мякоть мелко посеките ножом. Перемешайте готовые баклажаны вместе с овощной зажаркой. Если баклажаны испеклись плохо и жестковаты, их следует потушить вместе с зажаркой в течение 4-6 минут.
6. В конце добавьте соль, черный перец и молотый чеснок. Все перемешиваем и пробуем. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить еще специи по своему вкусу. Посыпьте икру измельченной зеленью петрушки, укропа или сельдерея.
Вот и все, икра готова! Подают ее как в теплом, так и в холодном виде. Она служит прекрасным гарниром к мясным блюдам, картофельному пюре, макаронам.
Чтобы закрыть баклажанную икру на зиму, разложите ее по небольшим баночкам (объемом 0,5-1 л), накройте железными крышками и стерилизуйте после закипания воды в течение 30 минут. Затем банки консервируем при помощи ключа и убираем на полку для хранения. Лучшего лакомства в зимний период вы не найдете!
1. Баклажаны необходимо вымыть и поставить на противень в духовку, раскаленную до 200 градусов. Кожицу с них снимать не нужно. В духовом шкафу баклажаны держим примерно 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и будут легко прокалываться вилкой.
2. Тем временем займемся подготовкой других овощей. Репчатый лук и морковь необходимо вымыть, очистить от кожуры. Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Ставим сковороду - желательно глубокую, с высокими бортиками, на средний огонь, выливаем в нее масло. Когда масло нагреется, опускаем в него измельченный лук и морковь. Слегка обжариваем, помешивая.
3. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте его соломкой или мелкими кубиками, величиной не более, чем 1х1 см. Когда лук с морковью немного обжарились, но еще не стали золотистого цвета, добавляем в сковороду измельченный перец. Обжариваем овощи вместе на медленном огне еще 3-4 минуты.
4. Помидоры вымойте, измельчите любым способом: натрите на терке, нарежьте мелкими кубиками, либо измельчите при помощи блендера или мясорубки. Добавьте помидоры к овощам, которые жарятся на сковороде. Накройте сковородку крышкой и потушите зажарку 10 минут, иногда помешивая. Если под рукой нет свежих томатов – не беда. В зажарку можно добавить обыкновенный томатный сок, купленный в супермаркете. Обжариваем овощи вместе с соком до тех пор, пока не выпарится лишняя влага и смесь не загустеет.
5. Когда испеченные баклажаны остынут, снимите с них кожицу, а мякоть мелко посеките ножом. Перемешайте готовые баклажаны вместе с овощной зажаркой. Если баклажаны испеклись плохо и жестковаты, их следует потушить вместе с зажаркой в течение 4-6 минут.
6. В конце добавьте соль, черный перец и молотый чеснок. Все перемешиваем и пробуем. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить еще специи по своему вкусу. Посыпьте икру измельченной зеленью петрушки, укропа или сельдерея.
Вот и все, икра готова! Подают ее как в теплом, так и в холодном виде. Она служит прекрасным гарниром к мясным блюдам, картофельному пюре, макаронам.
Чтобы закрыть баклажанную икру на зиму, разложите ее по небольшим баночкам (объемом 0,5-1 л), накройте железными крышками и стерилизуйте после закипания воды в течение 30 минут. Затем банки консервируем при помощи ключа и убираем на полку для хранения. Лучшего лакомства в зимний период вы не найдете!
- Кабачковая икра с чесноком (на зиму)
- Морковная икра "Рыжик" на зиму
- Свекольная икра на зиму
- Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку
- Грибная икра на зиму
- Икра заморская из баклажанов
- Домашняя кабачковая икра с майонезом
- Икра из лука на зиму
Комментарии