Свекольно-малиновый соус-дип с греночками
Опубликовано 01.08.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что же скрывается под таинственным названием «дип»? А это всего лишь соус, имеющий консистенцию густой сметаны и предназначенный для обмакивания в него сухариков, греночек, чипсов, кусочков мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Дип отличается от обычных соусов тем, что им не поливают еду, а, наоборот, еду окунают в соус.
Существует довольно много разновидностей соусов-дипов. Некоторые нам хорошо известны: цацики, айоли, тартар, сальса, хумус, гуакамоле, майонез, расплавленный шоколад и т. д.
Мы же хотим предложить вам рецепт необычного соуса – свекольно-малиновый дип. Блюдо имеет потрясающий вкус, изумительный запах свежей малины и нежную консистенцию. И еще одно неоспоримое достоинство этого соуса – максимум витаминов и минимум калорий, что немаловажно для следящих за своей фигурой людей.
Итак, предлагаем вам свекольно-малиновый соус-дип с греночками.
Ингредиенты:
- столовая свекла – 500 г (2 крупных корнеплода);
- малина свежая – 120 г;
- лимон – половинка;
- белый хлеб – 3-4 ломтика;
- соевый соус без добавок – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- черный молотый перец;
- соль – щепотка.
Так же советуем приготовить соус-дип из печеных перцев.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы соус-дип имел более «нарядный» вид, для его приготовления лучше выбирать свеклу насыщенного бордового цвета. Кроме того, корнеплод должен иметь гладкую равномерно окрашенную кожицу без участков гнили, каких-либо повреждений, полостей и уплотнений.
Свеклу хорошо вымыть щеткой для овощей и обсушить бумажным полотенцем.
Листочки пищевой фольги слегка смазать оливковым маслом, выложить на них корнеплоды и завернуть так, чтобы не было отверстий.
Уложить свекольные «шары» в небольшую форму для выпечки или на противень и отправить в разогретую до 180°C духовку. Запекать 50-60 минут (пока свекла не станет мягкой).
Затем корнеплоды освободить от фольги, остудить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.
Малину высыпать на дуршлаг и промыть, слегка встряхивая, холодной водой. Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью.
Выложить кусочки свеклы и малину в чашу блендера.
Измельчить на низкой скорости до состояния однородного пюре, соус-дип готов.
Переложить свекольно-малиновое пюре в неметаллическую емкость, добавить к нему 2 чайные ложки выжатого из лимона сока, соевый соус, сахар, черный молотый перец и соль. Взбить венчиком до получения однородного густого соуса.
С помощью выемок для печенья из ломтиков хлеба вырезать разные фигурки.
Противень с хлебными фигурками поставить в духовку, разогретую до 180°C. Подсушить в течение 7-10 минут, чтобы фигурки стали приятного золотистого цвета.
Свекольно-малиновый соус-дип разложить в широкие стаканы и украсить ягодками малины и веточками укропа. Подавать с теплыми греночками.
Советы по приготовлению.
1. Лимонный сок можно заменить соком лайма.
2. Вместо обычного сахара можно взять тростниковый.
3. Этот изумительно вкусный соус может быть подан как фуршетный суп. Для этого стаканы с дипом установить в стаканы еще большего диаметра, наполненные колотым льдом и моментально подать к столу.
К мясному блюду можно приготовить медово-горчичный соус.
- Дип из йогурта с голубым сыром
- Соус-дип из печеных перцев
- Свекольный соус
- Яичная лапша с овощами и соевым соусом
- Острый томатный соус
- Острый соус из болгарского перца на зиму
- Кисло-сладкий соус с грушей
- Голландский соус - классика французской кухни
Комментарии
Комментариев нет..