Овощное ассорти в томатном соке на зиму
Опубликовано 08.08.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заготавливать на зиму можно любые овощи и частенько мы ищем рецепты для одного конкретного овоща. Ну, например, нужен рецепт баклажанов в томатном соке на зиму или отдельно огурцов и помидоров. Но, куда вкуснее получается, если разные овощи соединить вместе в одной банке. Попробуйте приготовить овощное ассорти в томатном соке на зиму. Каждый из ваших членов семьи найдет в этой заготовке овощ себе по душе.
Ингредиенты:
на одну банку вместимостью 2 л необходимо:
- свежих огурцов 0,5 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- 3-4 зеленых перцев;
- томатного сока — 1 л ;
- мелкой столовой соли 2 ст. ложка;
- сахара — 6 столовые ложки;
- укропа, петрушки, лист хрена;
- 1 шт. стручкового горького перца (по желанию);
- 1 головку чеснока;
- 6-8 листьев вишни;
- 6-8 шт листьев черной смородины;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 2-3 душистой гвоздики;
- 10-12 горошинок черного перца;
- 4-6 горошинок душистого перца.
А еще предлагаем ассорти на зиму из огурцов и помидоров с лимонной кислотой.
Рецепт с фото пошагово:

1. Для приготовления овощного ассорти на зиму отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.

2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем помидоры, все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время, которое будет достаточною для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования, а для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной , холодной водой.


4.Далее для приготовления овощей в томатном соке на дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), следующим слоем укладываем огурцы и помидоры.Огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки.
Делим перец вдоль на 4 длинных кусочка и укладываю по краям банки, чтобы в банке овощи смотрелись красиво. Затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять огурцы, помидоры и перец и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.

5. Затем овощи заливаем кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.

6. Сливаем воду с овощей и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем их и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на 2-х литровую банку консервации добавляем 2 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловое кислоты(ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши огурчики хрустящими и стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от таблеток не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить 1 чайной ложки лимонной кислоты на 2 литра консервации.
7. Затем мы овощи заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверены в натуральности вашей консервации.
Закатываем овощное ассорти на зиму крышками, переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).
На нашем сайте существует целый раздел, посвященный консервации. Загляните, например, в рубрику "Салаты на зиму".
-
Овощное ассорти на зиму "Огород в банке"
-
Овощное ассорти на зиму "Бабушкина грядка"
-
Овощное ассорти на зиму
-
Овощное ассорти маринованное
-
Овощное ассорти в маринаде на зиму
-
Острое овощное соте с баклажанами на зиму
-
Помидоры черри в томатном соке
-
Компот"Ассорти" на зиму
Комментарии
Комментариев нет..