Свиной шашлык с луком
Опубликовано 30.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы шашлык получился вкусным, нужно уметь выбирать мясо и маринад к нему. Для шашлыка обычно берут свинину – ошеек или лопаточную часть, это самое мягкое мясо, не требующее длительного маринования. А вот по поводу маринования мяса споры разгораются нешуточные. Многие до сих пор предпочитают выдерживать мясо в уксусе, объясняя свой выбор тем, что в уксусном маринаде мясо быстро пропитывается и становится мягким. Хотя это совсем не так – уксус забивает вкус мяса и лишает его сочности.
Если нет времени ждать 6-8 часов пока мясо пропитается маринадом, выручит лимонный сок. Маринад, приготовленный на основе лимонного сока, не будет перебивать натуральный вкус мяса и специй, сделает мясо мягким и сочным. Достаточно выдержать свинину 2-3 часа и уже можно нанизывать кусочки мяса на шампуры и готовить вкусный, ароматный шашлык из свинины с луком.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка или ошеек) – 1,5 кг;
- лимон крупный – 1 шт;
- лук репчатый – 3-4 шт;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- черный молотый перец – 1,5 ч. л;
- лавровый лист – 3-4 листочка;
- перец душистый горошек – 1 ч. л;
- красное сухое вино (для приготовления шашлыка);
- тимьян или базилик – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Мясо промываем под холодной водой, перекладываем в дуршлаг или обсушиваем бумажным полотенцем. Луковицы чистим от шелухи.
Нарезаем лук кольцами, но не очень тонко, чтобы лук потом можно было нанизать на шампуры между кусочками мяса.
Свинину для шашлыка с луком нарезаем порционными кусками средней величины.
Перекладываем мясо и лук в просторную посуду с крышкой (с учетом того, чтобы было удобно транспортировать мясо).
Лимон разрезаем на 2-4 части. Выжимаем сок из половинки лимона прямо на мясо, затем мясо перемешиваем и выжимаем оставшийся сок. Еще раз тщательно перемешиваем, как бы втирая в мясо маринад.
Приправляем мясо черным молотым перцем, солью, добавляем базилик или тимьян (специи по желанию), лавровый лист, душистый перец горошек. Снова все тщательно перемешиваем. Плотно закрываем мясо крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически мясо перемешиваем, чтобы кусочки замариновались равномерно. При желании можно петрушки свежей нарезать и смешать с мясом – она даст свой аромат, но потом ее нужно будет выбрать чтобы зелень не горела на углях.
По поводу того, как разводить костер или подготовить мангал для шашлыка из свинины с луком писать не будем – мужчины с этим делом справляются отлично без подробных инструкций. Остается дождаться пока дрова прогорят и можно будет на углях готовить шашлык.
Чтобы мясо не подсыхало, на шампура нанизываем его когда дрова прогорят и пойдет хороший жар. Нанизываем вперемешку – мясо, лук, мясо, лук.
Размещаем мясо на мангале. Время от времени поливаем его красным сухим вином, разведенным водой, и прокручиваем, чтобы шашлык прогревался и румянился равномерно со всех сторон. Проверять мясо на готовность можно, когда оно хорошо подрумянится. Снять крупный кусок и разрезать его – сок должен быть прозрачным, а мясо светлого цвета, равномерно прожаренное по всему куску.
Пока шашлык из свинины с луком, замаринованный в лимонном соке, доходит до готовности, нарезаем пару простых салатиков из свежих овощей, моем зелень, помидоры, огурчики. Режем брынзу, достаем все, что приготовили к шашлыку (я заранее подготовила специальные бутерброды для пикника) и накрываем на стол. Ну вот, все готово, зовем всех к столу!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Шашлык из свинины в луковом маринаде
- Шашлык из свинины на сковороде
- Сочный шашлык из свинины
- Шашлык из свиной шеи
- Шашлык из свинины на кислом молоке
- Шашлык из свинины на киви
- Шашлык из свинины в банке
- Приготоления шашлыка по-домашнему из свинины
Комментарии
05.11.2018 / 21:23
Гость
06.02.2019 / 23:59
Гость
Стр: [1] »