Вкусные оладьи на кефире со щавелем
Опубликовано 29.06.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Замечательный рецепт летних оладушков! Особенно он пригодится тем, у кого на грядках богатый урожай щавеля, и нужно куда-то определять сочную полезную зелень. Впрочем, вот такие вкусные оладьи на кефире со щавелем можно готовить в любое время года, используя вместо свежего щавеля замороженный и добавляя разную зелень или специи.
Оладьи со щавелем можно сделать закусочными, без сахара, и подавать их к первым блюдам вместо хлеба. Или приготовить к ним кисленький соус из свежего щавеля – будет очень и очень вкусно! А можно сделать оладьи нейтрального вкуса, добавив немного соли и сахара – тогда к ним подойдет и сгущенка, и варенье (особенно кисло-сладкое хорошо!), и сметана, и любые кисломолочные продукты или молоко.
Так же предлагаем приготовить кабачковые оладьи с сыром.
Итак, готовим наши вкусные оладьи.
Ингредиенты:
- свежий щавель – большой пучок;
- яйцо – 1 шт;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 1,5 ч. л (по вкусу);
- кефир (густой) – 250 мл;
- сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом);
- масло растительное – 2 ст. л. в тесто + для жарки оладьев;
- мука – 1,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Щавель перебираем, подпорченные листочки выбрасываем. Обдаем холодной водой, встряхиваем, рвем руками (или режем ножом) на кусочки. Помещаем в чашу блендера, вливаем ложку растительного масла (чтобы щавель легче измельчить) и пюрируем до однородной густой массы. Для оладьев нам понадобится 2-3 ст. л. измельченного щавеля. Оставшийся щавель можно использовать для приготовления кисленького щавелевого соуса к мясу, котлетам, сделать вкусную подливку к макаронам.
Далее готовим тесто на оладьи. Яйцо взбиваем с солью и сахаром.
Добавляем измельченный щавель. Продолжаем взбивать венчиком пока масса не станет однородной, весь сахар должен раствориться.
Вливаем кефир, желательно комнатной температуры. Вместо кефира можно сделать оладьи на кислом молоке или простокваше, но в этом случае количество муки определяйте самостоятельно.
Перемешиваем все ингредиенты, вливаем рафинированное растительное масло (примерно 1-1,5 ст. ложки).
Муку заранее просеиваем. Сначала в тесто высыпаем 1,5 стакана муки, размешиваем венчиком.
Если тесто на оладьи получилось жидковатым, добавляем еще муку до получения густого теста, оно будет гуще, чем на обычные оладьи. Затем, при добавлении соды, тесто станет не таким густым, более воздушным и рыхлым. Соду добавляем после того, как вся мука будет вмешана и тесто получится однородным. Оставляем тесто на 10-15 минут.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Столовой ложкой выкладываем тесто, стараясь придавать оладушкам круглую или овальную форму. Подрумяниваем сначала с одной стороны. Как только на поверхности будут появляться дырочки, а тесто уплотнится, переворачиваем оладьи и поджариваем с другой стороны. Они получатся румяными и очень пышными.
Готовые оладьи складываем на подогретую тарелку, накрываем миской. Или ставим в духовку, заранее прогретую до 60-70 градусов (огонь выключен) и таким образом сохраняем теплыми. Подавать оладьи можно как со сметаной, так и со сладкими соусами, вареньем. Приятного аппетита!
Вкусные оладьи на кефире со щавелем готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Такими же вкусными получаются и пирожки со щавелем.
- Соленые оладьи на кефире с зеленью
- Пышные оладьи на кефире - лучший способ приготовления
- Оладьи с зелёным луком
- Вкусные блинчики на кефире
- Оладьи с мандаринами
- Яблочные оладьи на кефире
- Оладьи на кефире с мандаринами и шоколадом
- Яблочные оладьи на кефире
Комментарии
Комментариев нет..