Холодник из консервированной свеклы (бурака)
Опубликовано 15.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одним из распространенных холодных супов является холодник. Известен он с давних времен. Его готовили хозяйки на Руси косарям, которые целый день проводили с косой в поле. Он спасал как от жажды, так и от голода. Его готовят и сейчас. Причем летом особой популярностью такой суп пользуется не только за домашним обедом, но и в ресторанчиках, в некоторых из которых есть даже несколько вариантов такого супа. Я хочу рассказать о моем любимом, самом быстром в приготовлении варианте. Предлагаю я сегодня холодник из консервированной свеклы (бурака).
Как известно, бурак варится довольно долго, около 2 часов, а летом, особенно в квартире на такой длительный срок включать газ настоящее преступление, так как температура сразу повышается на пару градусов, исключение составляют только квартиры, оборудованные добротными кондиционерами. А вот если у вас есть баночка консервированного бурака, то такой суп вас будет радовать не только вкусом, но и удобством в приготовлении.
Можете посмотреть еще рецепт холодника со щавелем.
Итак, сегодня у нас вкусный холодник со свеклой.
Ингредиенты:
- 2 литра кипяченой воды;
- полулитровая баночка консервированного бурака (если он без уксуса, то тогда нужно еще 1 ч. л. уксуса 9% обычного или яблочного, если же бураки консервировались с уксусом, то тогда его добавлять не нужно);
- 3-4 яйца;
- 2-4 огурца;
- перья лука зеленые;
- укроп;
- сметана;
- соль;
- перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить холодник. Ставим вариться яйца в отдельную кастрюлю.
В другую кастрюлю наливаем охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду.
Кусочки бурака вынимаем из банки, пробуем, использовался ли при консервации уксус. Если бурак без кислинки, то значит - уксуса там нет. Нужно добавить. Вместо уксуса можно использовать либо сок четверти лимона, либо 1\3 ч. л. лимонной кислоты. Натираем бурак на крупную терку. И уже натертый бурак бросаем в кастрюлю с водой. У меня бураки консервировались с уксусом, поэтому мне добавлять не нужно ни уксус, ни лимонку. Рассол из банки с бураками тоже можно добавить в кастрюлю, тогда вкус получится насыщеннее.
Нарезаем лук, огурец, укроп. И тоже спешим отправить в кастрюлю.
Солим суп, растворив соль в небольшом количестве горячей, можно даже только вскипяченной воде. И эту соленую воду выливаем в суп. Если вы посолите холодный суп, то соль растворится плохо, неравномерно и не сразу.
Разливаем суп по мискам, яйцо можно в миску покрошить полностью, а можно половину яйца покрошить для удобства кушать, а вторую половину положить целиком, для эстетического питания. Добавить сметану по вкусу, как и перец молотый.
Приятного аппетита!!!
Посмотрите еще, как приготовить холодник (окрошка) на бульоне.
- Белорусский холодник
- Холодник на кефире
- Холодник с копченой куриной грудкой, свеклой и редисом
- Паштет из красной фасоли и свеклы
- Закуска из цукини с гуакамоле
- Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
- Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса
- Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был красный
Комментарии