Печеночные оладьи без муки
Опубликовано 22.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Печень – очень полезный продукт: им часто дополняют диеты тех, кто страдает малокровием. Причем, «прописывают» блюда из печени и малышам, и старшему поколению. Кроме высокого содержания железа, печенка может похвастаться отменным вкусом! Поэтому из нее готовят блинные торты, гуляши и разнообразную выпечку. Ну а мой фаворит – печеночные оладьи, рецепт которых хочу предложить вам. Обычно я разделяю тесто на две части: большую использую для жарки «взрослых» оладий, а из меньшей стряпаю оладушки в пароварке для сынишки. Ну а для того чтобы блюдо было еще полезнее, вместо привычной муки я использую манную крупу!
Ингредиенты:
- телячья или говяжья печень – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу (у меня на 500 г печени идет примерно половина столовой ложки без горки);
- масло растительного происхождения для жарки;
- кусочек сливочного масла для обработки формочки пароварки.
В самом начале позволю себе небольшой совет. Если в печени для вас важен не только вкус, но и полезные характеристики (высокое содержание железа), покупайте печенку молодого (но не совсем маленького) теленка. Продавцы-мясники помогут вам подобрать именно такой продукт. Больше всего железа содержится именно в телячьей печени темного цвета. В этом рецепте я использую бледненькую печенку совсем молодого теленка, так как проблема низкого гемоглобина никого из домочадцев не касается.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сначала промываем печень и промокаем ее бумажным полотенцем или салфетками. Можно обойтись и без промокания, но тогда печенка будет скользкой, и с нее стечет на стол много воды. Затем нарезаем этот продукт на небольшие кусочки. Помещаем печенку в чашу кухонного комбайна и измельчаем до однородной консистенции. Выливаем полученную кашицу в большую миску.
2. Сразу же добавляем две ложки сметаны. Если у вас под рукой не оказалось этого ингредиенты – не беда, можно приготовить вкуснейшие печеночные оладьи и без него. Однако сметана – это именно тот продукт, который дарит любому тесту нежность.
3. Перемешиваем тесто и разбиваем в него два яйца. Опять размешиваем, пока все ингредиенты не станут однородной массой.
4. Лук чистим и моем. Можно нарезать его меленькими кубиками (тогда оладьи из печени получатся сочными), а можно просто натереть луковицу на средней терке. Кладем измельченный лук в печеночное тесто.
5. Добавляем две ложки манки и солим массу. Вместо манки, естественно, можно положить и пшеничную муку. Далее перемешиваем и обращаем внимание на консистенцию: она должна быть такой, как густая сметана. Если тесто до сих пор жидковато, нужно добавить еще немного манки или муки.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем на дно этой посудины тесто для оладий. Крышкой лучше не накрывать, чтобы из печеночных оладий на сковороду не начала вытекать жидкость.
7. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяного цвета корочки.
8. Муж будет рад сытному и вкусному блюду! Ну а для малыша мы приготовим печеночные оладьи без муки в проварке. Для этого используем то же самое тесто. Благо, оно у нас сплошь диетическое, без добавления перца или других пряностей. Форму из пароварки (она обычно выглядит, как пластиковый судок) смазываем кусочком масла, чтобы блюдо не пристало ко дну и стенкам. Затем ложкой выкладываем в ту посудину несколько оладий. Заводим пароварку на 15 минут. После этого можно придать вареным на пару оладьям любую форму, вплоть до любимого зверька ребенка. Мы же вырезаем из печеночных оладий кружочки (используем для этого горловину обычной баночки от детского питания) и подаем маленькому гурману!
Печеночные оладьи без муки готовы! Их можно дополнить любым гарниром, салатом или просто посыпать зеленью. А малышу можно даже сложить своеобразный «тортик» из таких оладий, положив между «коржами» картофельное пюре. Приятного аппетита вашей семье!
- Домашние беляши без муки
- Рецепт торта без муки с тыквой
- Овсяное печенье без муки и яиц
- Творожно-манная запеканка с брусникой
- Яблочные оладьи на дрожжах
- Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса
- Постные оладьи из картофеля
- Щи из свежей капусты без мяса
Комментарии
10.03.2015 / 13:11
Лариса
Стр: [1] »