Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Классические малосольные огурцы с хреном
Классические малосольные огурцы с хреном
Фенхель, запеченный с цветной капустой под соусом бешамель
Фенхель, запеченный с цветной капустой под соусом бешамель
Солянка  сборная мясная
Солянка сборная мясная
Крылышки на решетке барбекю
Крылышки на решетке барбекю
Пирожное "Муравейники"
Пирожное "Муравейники"
Салат с тыквой на зиму
Салат с тыквой на зиму
Мини-пицца
Мини-пицца

Фокачча классическая с прованскими травами


Фокачча классическая с прованскими травами
Опубликовано 25.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусная аппетитная итальянская фокачча, классический рецепт с фото поможет вам испечь ароматную лепешку с травами. Как правило, фокаччу пекут из пшеничной муки с обязательным добавлением оливкового масла, а поверхность посыпают травами, морской солью или же делают фокаччу с овощами, ветчиной, различными сортами сыра, маслинами. Причем, начинка может быть сверху, как на пицце, так и в виде отдельного слоя, как в пирогах, или же добавлена в тесто при замесе. Тесто для фокаччи обычно замешивают на воде, но ничто не мешает вам использовать молочную сыворотку или молоко. Благодаря большому количеству оливкового масла, тесто долго не черствеет, и через 1-2 дня фокачча с прованскими травами остается такой же свежей и мягкой. Но вкуснее всего она горячей, только что из духовки!
Посмотрите еще, как приготовить хлеб с чесноком и зеленью.


Ингредиенты:
для опары:
- сыворотка молочная теплая – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- дрожжи – 10 гр;
- мука – 120 гр.;

тесто:
- мука – 230-250 гр;
- соль – 2 ч. л.;
- вода теплая – 50 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- тимьян - 0,5 ч. ложки;
- розмарин - 0,5 ч. ложки;
- базилик – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Смешать дрожжи и сахар
Для приготовления фокаччи в глубокую миску крошим свежие дрожжи, добавляем сахар. Обязательно убедитесь в годности дрожжей, если дрожжи просроченные, они потеряли силу и тесто может вовсе не подняться.

Добавить своротку
Вливаем в дрожжи с сахаром молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Оставляем на несколько минут, затем ложкой или венчиком разбалтываем до растворения кристалликов сахара. Соль пока не добавляем чтобы она не замедляла процесс созревания опары.

Добавить муку
Всыпаем неполный стакан просеянной муки. Перемешиваем пока вся мука не увлажнится и опара не загустеет. Мелкие комочки не разминаем, а крупные нужно постараться размять.

Размешать
Опара будет неоднородной (однородность нам на этом этапе не нужна), вязкой, по консистенции как тесто на оладьи. Накрываем ее толстым полотенцем, сверху прикрываем крышкой. Ставим опару в миску с теплой водой или на теплую плиту минут на 30-35.



Подошло
В тепле опара быстро начнет «играть», запузырится, поднимется, станет рыхлой и дырчатой. Еще один верный признак созревшей опары – появится характерный запах брожения.

Подогреть воду
Подогреваем 50 мл. воды, растворяем в воде соль. Если используете поваренную соль, то нужно процедить раствор через марлю чтобы удалить примеси.



Добавить травы
Созревшую опару размешиваем, вливаем соленую воду. Добавляем ароматные травы (подбирайте травы по своему вкусу).

Добавить масло
Подсыпаем просеянную муку, смешиваем ее с опарой. Вливаем оливковое масло. Если оливкового нет, используйте любое растительное масло.



Сформировать тесто
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, вымешиваем до гладкости. По плотности тесто будет таким же, как тесто на хлеб или немного мягче, эластичным и упругим.

Тесто подошло
Накрываем тесто, ставим в тепло приблизительно на час (время расстойки зависит от свежести дрожжей и качества муки). За час тесто для фокаччи поднимется в 3 раза и станет мягким, воздушным.



Выложить на противегь
Делим тесто на 2-3 части. Каждую округляем и руками растягиваем в лепешку (или раскатываем скалкой) толщиной 2 см. Осторожно переносим на противень или в форму, подравниваем края. Накрываем, даем постоять 15-20 минут. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до +200 градусов. Поднявшуюся лепешку смазываем оливковым маслом, пальцами делаем углубления.

Фокачча с прованскими травами
Ставим фокаччу в горячую духовку, выпекаем 15 минут до золотистого цвета. В отличие от привычного хлеба, фокаччу подают к столу горячей или теплой, и не режут лепешку ножом, а отрывают кусочки руками.



фокачча рецепт

Фокачча, рецепт которой мы вам показали, была приготовлена автором Еленой Литвиненко (Sangina)
Возможно, вас заинтересует рецепт чесночной лепешки.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!