Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пирожки с капустой "Вэрзэре"
Пирожки с капустой "Вэрзэре"
Хлеб медовый в хлебопечке
Хлеб медовый в хлебопечке
Компот из боярышника и груш
Компот из боярышника и груш
Слоеный салат "Первый снег"
Слоеный салат "Первый снег"
Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"
Очень вкусный салат с креветками и ананасом
Очень вкусный салат с креветками и ананасом
Баклажаны в лимонной карамели
Баклажаны в лимонной карамели

Деревенский хлеб с тмином


Деревенский хлеб с тмином
Опубликовано 30.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чудесный белый хлеб с легким ароматом и привкусом тмина. Готовится хлеб совсем несложно, в принципе – это базовый рецепт обычного хлеба из пшеничной муки на опаре с добавлением семян тмина. Очень важно дать хорошо выстояться опаре, она должна созревать не менее часа, пока вся поверхность не покроется пузырьками и не появится характерный запах брожения. Тогда можно вымешивать тесто. Если все сделать правильно, следуя рецепту и рекомендациям, то получится вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем.
Так же можно приготовить деревенский кукурузный хлеб.

Итак, деревенский хлеб с тмином - рецепт.
Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 250 мл;
- соль поваренная – 1 ч. ложка без горки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- мука – 150 гр.


Для теста понадобится:

- вся созревшая опара;
- мука – 300-350 гр;
- семена тмина – 1 ч. л. в тесто + тмин для обсыпки хлеба;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


растворяем в воде дрожжи, соль и сахар

Для приготовления нашего деревенского хлеба отмеряем нужное количество дрожжей, соли и сахара. Наливаем в миску теплую воду, растворяем в воде дрожжи, соль и сахар.


добавить муку

Просеиваем в воду стакан муки. Ложкой или венчиком разбалтываем опару, увлажняя всю муку. Если остались мелкие комочки, не нужно их тщательно разбивать, во время расстойки они сами разойдутся. Накрываем опару и ставим ее в тепло на час или немногим больше.


дать опаре подойти

Время созревания опары во многом зависит от свежести дрожжей. Если дрожжи «сильные», свежие, то через час опара будет выглядеть как на фото – поднимется, покроется пузырьками и вы будете чувствовать кисловатый запах брожения. В некоторых местах она начнет проседать, опускаться – это значит, что опара созрела, можно замешивать тесто.


добавить тмин

Опару размешиваем (она будет сильно пузыриться) и высыпаем семена тмина.




муку просеять

В отдельную миску просеиваем 300 грамм муки. Муки может понадобиться чуть больше, точное количество можно будет определить во время замеса теста.


добавляем подсолнечное масло и муку

Переливаем в миску с мукой опару, добавляем подсолнечное масло (или любое растительное на ваш выбор). Все смешиваем, получится комковатое рыхлое тесто.


замесить тесто

На стол просеиваем 1-2 ст. л. муки, на муку выкладываем тесто. Начинаем месить руками, постепенно забирая муку. Тесто получится не очень плотным, однородным и эластичным. Собираем его в шар, перекладываем обратно в миску (донышко и стенки смазываем маслом). Накрываем, ставим в теплое место на час.


дать тесто подойти

Через час тесто должно хорошо подняться и стать очень мягким. Слегка обминаем его.




выложить в смазанную форму

Форму для выпечки деревенского хлеба смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто, подравниваем по краям, подворачивая их внутрь, верх стараемся делать ровным.


дать подойти. посыпать тмином

Накрываем хлеб, ставим в тепло на расстойку минут на 20-30. В это время прогреваем духовку до +200 градусов. Перед выпечкой смазываем хлеб теплой водой или молоком, обсыпаем тмином.


рецепт хлеба с тмином

Выпекаем хлеб с тмином 30-35 минут до золотистой корочки. Готовность хлеба можно определить так: достаем буханку из формы и стучим по донышку. Если звук глухой – хлеб хорошо пропекся. Остужаем хлеб на доске или на решетке накрыв полотенцем. Нарезать хлеб рекомендуется когда он полностью остынет.


Деревенский хлеб с тмином рецепт

Рецепт домашнего хлеба с тмином прислала Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Суп с фасолью и курицей
Таня36: Муссовый торт с зеркальной глазурью
Гость Муссовый торт с зеркальной глазурью
елена Печень говяжья, жаренная с луком и сметаной
Мила Торт "Поль Робсон" со сметанным кремом
Гость Мягкая и сочная жареная говяжья печень
Мира Тыквенные маффины
юля Маффины на сметане
Ирина: Повышенный холестерин у женщин: что делать
Ольга: Повышенный холестерин у женщин: что делать
Гость: Сколько заболевших из-за коронавируса в Самаре 2020
Юлианна: История чая
Анна: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!