Щи со щавелем, крапивой и яйцом
Опубликовано 02.04.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда приходит весна и появляется первая зелень, я всегда готовлю весенние щи. Из щавеля можно приготовить множество различных блюд, которые очень полезны, так как это растение лекарственное и в нем много витаминов. Даже пироги можно печь и пирожки со щавелем. Но мы очень любим щи из щавеля с яйцом, рецепт которых я вам и хочу предложить. Весной вместе со щавелем я в щи кладу листья молодой крапивы. Попробуйте, вам очень понравится.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 2 литра;
- картофель – 6-7 шт;
- морковь – 1 шт (крупная);
- лук – 1-2 шт;
- крапива молодая – 2 горсти;
- щавель – хороший пучок;
- яйцо вареное – 2 шт;
- соль, перец черный и красный – по вкусу;
- масло растительное или любой жир – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Примерно половину картофеля режем крупно и отправляем в кипящий бульон или воду. Варим до готовности. Пока варится картошка, нарежем и подготовим остальные овощи. Оставшийся картофель разрезаем на небольшие кусочки или шинкуем соломкой.
Режем дольками или кубиками морковь. Можно на терке натереть – тогда поджарка будет готова быстрее.
Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей, используя для щей только белую часть.
Сварившийся картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре. Вливаем немного жидкости, смешиваем с размятым картофелем. Отправляем пюре обратно в кастрюлю. С толченым картофелем щи получатся гуще и наваристее, сытнее.
Вслед за пюре отправляем в кастрюлю нарезанный картофель. Солим щи по вкусу, варим до готовности картошки.
С веточек крапивы оборвем листочки, промоем под струей холодной воды. Обсушим на полотенце (отожмем) и нарежем не очень мелко.
В растительном масле спассеруем лук и морковь до мягкости. Овощи должны быть полностью готовы, но поджаривать их не нужно. Чтобы овощи не подгорели, можно влить в сковороду немного бульона или воды и тушить под крышкой.
Когда лук с морковью станут мягкими, добавим в сковороду крапиву и продолжим тушить на среднем огне 2-3 минуты. Крапива при нагревании быстро потеряет объем и жгучесть, но большинство витаминов сохранит.
Большой пучок щавеля обдаем холодной водой. Ножки можно отрезать и выбросить или мелко порубить и добавить в щи прежде чем туда положите листья щавеля. Листочки собираем в пучок и шинкуем.
Готовую поджарку из овощей и крапивы перекладываем в кастрюлю с картошкой. Варим несколько минут при тихом кипении.
Затем добавляем щавель, доводим щи до кипения и снимаем с огня. В готовые щи добавляем черный молотый перец (или красный), даем настояться 5-10 минут.
Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем дольки вареного яйца и подаем к столу с ржаным или серым хлебом и сметаной. Щи со щавелем, крапивой и яйцом получаются вкусными и аппетитными!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Кислые щи из квашеной капусты со свининой
- Зеленые щи со щавелем
- Маринованное ассорти из овощей на зиму
- Щи из свежей капусты со свининой
- Постные щи из свежей капусты с крупой
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Хрустящие маринованные патиссоны
- Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
Комментарии
Комментариев нет..