Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
Опубликовано 31.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с сухофруктами получается мягким, пышным. Одним словом - красавец.


Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- стакан теплого молока;
- 1-1,5 стакана сахарного песка;
- 100 гр. сливочного растопленного масла;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 4 стакана муки;
- 1 пакетик или 1 ст. ложка разрыхлителя;
- ванилин;
для начинки в кулич:
- изюм 100 грамм;
- курага 50 грамм;
- вяленая груша 50 грамм;
для глазури:
- 1 белок;
- 1 пакетик пасхальной глазури порошка.
Рецепт с фото пошагово:

Для начала необходимо молоко немного подогреть, так чтобы оно было немного теплее комнатной температуры, но не горячее!

В теплое молоко необходимо всыпать 1 столовую ложку сахара и размешать до полного растворения.

Затем в молоко всыпаем активные сухие дрожжи, в количестве 1 столовой ложки.

Хорошо размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут.

Пока дрожжи оживают, готовим тесто. В глубокую миску или кастрюлю выбиваете 4 куриных яйца.

В яйца высыпаете 1 стакан сахара для тех, кто не любит сильно сладкую сдобу, и 1,5 стакана, для тех, кто любит послаще.

И при помощи миксера или ложки взбиваем сахар с яйцами.

Затем сюда же в миску добавляем 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла.

Всыпаем пакетик ванилина или ванильного сахара. Также для приготовления пасхального кулича на дрожжевом тесте можно использовать жидкую эссенцию ванили. И хорошо взбиваем миксером.

Оставляем на 2-3 минуты. А за это время просеиваем муку. Муку необходимо обязательно просеивать, так мы ее обогатим кислородом, а, следовательно, тесто на пасхальный кулич будет лучше подниматься.

Теперь растопленное сливочное масло добавляем в миску.

И сюда же добавляем уже ожившие и заигравшие дрожжи. И используя миксер все взбиваем.

Теперь в тесто добавляем нашу начинку. Сначала добавляем изюм. Если изюм твердый, то его следует замочить в горячей воде на 15-20 минут.

Курагу и вяленую грушу следует мелко нарезать.

И всыпаем в миску с тестом. Миксером размешиваем.

Теперь настал черед вводить муку. Вводим муку осторожно, не спеша. Не забываем при этом постоянно работать миксером.

Тесто должно получиться тягучим, но не жидким.
Теперь смазываем формочки для пасхального кулича маслом подсолнечным.

И на треть наполняем формочки тестом. Больше не кладите, т.к. тесто очень сильно подойдет. И ставим тесто в теплое без сквозняков место на 2-3 часа.

По истечении этого времени, ставим куличи в предварительно разогретую духовку, и при 180 градусах печем их до готовности. Готовность проверяем деревянной сухой палочкой.

Теперь приготовим глазурь для пасхального дрожжевого кулича.
Отделяем в отдельную мисочку белок от желтка. Нам нужен только лишь белок. При помощи миксера взбиваем белок до образования густой пены.

Постепенно всыпая порошок пасхальной глазури, работаем миксером. Должна получиться густая белая масса.

Готовые куличи опускаем верхушкой в глазурь.

Сверху, через 10 минут, пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей присыпаем присыпкой.

Даем постоять, чтобы глазурь хорошо застыла.

Так же рекомендуем вам испечь на праздник пасхальный венок с грецкими орехами.
-
Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
-
Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
-
Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
-
Лимонная глазурь для пасхального кулича
-
Пасхальный кулич с изюмом
-
Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
-
Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
-
Дрожжевое тесто для пирожков
Комментарии