Постный плов с грибами
Опубликовано 10.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если заменить мясо на грибы, то побаловать себя вкусным пловом можно и во время поста. Добавьте в плов побольше специй, куркуму, овощи и вы убедитесь, что постные блюда могут занимать достойное место в повседневном и даже праздничном меню. Впрочем, и к «дежурным» блюдам плов с грибами тоже относится – в отличие от плова с мясом готовится он очень быстро, чуть более получаса, а нужные продукты всегда есть под рукой. Грибы используйте любые – свежие или замороженные, и не обязательно это должны быть шампиньоны, с лесными грибами плов получится еще вкуснее. К постному плову с грибами можно приготовить парочку легких овощных салатиков и в итоге получится сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- свежие шампиньоны – 250-300 гр;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2-3 луковицы;
- чеснок – 3-4 дольки;
- растительное масло – 4-5 ст. ложек;
- черный перец, душистый перец, чили, острый красный перец – по 0,5 ч. л;
- корианрд, базилик, орегано – по чайной ложке;
- куркума, паприка – по 1,5 ст. л;
- соль – по вкусу.
Постный плов с грибами - рецепт дня.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь нарезаем тонкими брусочками. Если у вас есть терка для корейской моркови, можно натереть на ней морковку, но не очень длинными полосками.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Лука должно быть много, он сделает растительное масло очень ароматным, постный плов с грибами получится вкусным.
Для постного плова конечно же лучше взять лесные грибы. Но если нет такой возможности, то сгодятся и банальные шампиньоны. Грибы нужно почистить, вымыть и нарезать крупно. Если грибочки небольшие, оставить целыми.
В глубоком сотейнике или казанке разогреваем растительное масло. Закладываем лук, обжариваем пока лук не начнет по краям слегка золотиться. Тогда добавляем морковь и продолжаем обжаривать до мягкости моркови. Обязательно следим за огнем и помешиваем овощи не допуская пригорания.
К почти готовым овощам добавляем нарезанные грибы. Огонь можно сделать сильнее и выпарить из грибов лишнюю жидкость.
Пока обжариваются грибы, приготовим набор специй для плова. Можете воспользоваться рецептом или подобрать те специи, которые вам по вкусу. По рецепту постный плов получается достаточно острым и очень ароматным.
Когда грибы поджарятся, высыпаем специи. Прогреваем 1-2 минуты, даем специям раскрыть свой аромат.
Рис заранее промываем несколько раз пока вода не будет чистой. Высыпаем в сотейник с грибами и овощами, перемешиваем. Можно слегка прожарить рис чтобы плов получился рассыпчатым.
Вливаем 3 стакана кипятка, солим по вкусу. Делаем сильный огонь и ждем пока рис впитает всю поду. Затем накрываем плов крышкой, ставим на рассекатель или укручиваем огонь до минимума. Готовим плов 20-25 минут до готовности риса.
Подаем постный плов с грибами горячим, с зеленью или салатом из свежих овощей. Зимой к такому плову подойдут маринованные овощи или консервированные салаты. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Постный суп из сухих грибов
- Плов с курицей и грибами в мультиварке
- Плов в горшочках с овощами и грибами
- Постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами
- Постный овощной суп с грибами
- Постный тушеный картофель с грибами и фасолью
- Постный плов из кускуса
- Постный суп с шампиньонами и гречкой
Комментарии
Комментариев нет..