Очень вкусный кулич пасхальный
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Осталось совсем немного времени до светлого праздника Пасхи. Приготовления идут полным ходом, и каждая хозяйка в мельчайших подробностях продумывает будущее праздничное меню, стараясь собрать в списке только «сливки» из идей и опыта. Самые вкусные и когда-то испробованные салаты, мясные блюда, десерты и, конечно, главная весенняя выпечка – кулич! Ароматный, цвета солнышка и символ большого праздника!
А у вас уже есть рецепт кулича? Какое из тысячи предложений пощекотало ваше кулинарное чутье? Возможно, вы пока только ищите? Задержитесь ненадолго, впереди интересный рецепт кулича с цедрой лимона. Классика с нотками современности - мука, сдоба, ваниль и цедра.
Состав:
- Мука - 550-600 г.;
- Сахар - 190 г.;
- Дрожжи прессованные -40 г.;
- Масло сливочное - 100 г.;
- Ванильный сахар - 2 ч. л.;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм - 70 г.;
- Орехи - 60 г.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Желтки - 6 шт.
Глазурь
- Белки - 1 шт.;
- Сахарная пудра - 120 г.;
- Сок лимона - 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:

Чтобы сделать пасхальный кулич с цедрой лимона, сначала нужно приготовить опару - двигательную силу теста. Обычно ее делают из небольшого количества муки, дрожжей, сахара и жидкости.
Соберите в одной посуде 100 г муки, молоко, дрожжи и половину количества сахара.

Перемешайте весь состав до полного соединения. Прикрыв (полотенцем, тканью, пищевой пленкой), поставьте в теплое местечко.

Опара должна проделать путь туда и обратно, это значит подняться и начать немного опускать.

В большой миске соедините желтки и сахар.

Добавьте муку и соль, а потом всю эту смесь положите к опаре.

Замесите тесто (месите долго и с вдохновением, около 4 минут) и когда оно превратится в настоящий и, главное, нелипкий мячик, полейте его сверху топленым маслом. Продолжите процесс вымешивания, ваша задача «внедрить» масло в тесто. Поначалу может показаться, что масла слишком много, но вы месите и увидите, как тесто начнет его поглощать.

Цедру лимона и промытый изюм переложите на поверхность (стол, доску) и вмесите в тесто.

Дайте тесту отдохнуть.

Разделите тесто на части и распределите по формам, смазав их сливочным или растительным маслом.
Подождите пока оно увеличиться.

Выпекайте ваш праздничный кулич с цедрой лимона при 190 – 200 С до румяной корочки сверху.

Из 1 белка, сахарной пудры, лимонного сока сделайте глазурь для покрытия. Смажьте верхушки куличей глазурью и украсьте, подключив творческое воображение.


Боитесь связываться с дрожжевым тестом? Предлагаем вам альтернативный вариант - кулич пасхальный рецепт без дрожжей.
-
Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
-
Пасхальный кулич с ванильной глазурью
-
Кулич-улитка в мультиварке
-
Пасхальные куличи
-
Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
-
Лимонная глазурь для пасхального кулича
-
Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
-
Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
Комментарии