Вегетарианский пулао (индийская кухня)
Опубликовано 15.04.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Попробуйте приготовить изумительно вкусное блюдо индийской кухни - вегетарианский пулао (плов). Это блюдо обладает поистине волшебным ароматом и пряным вкусом, созданным разнообразными специями и пряностями: гвоздикой, кардамоном, корицей, кумином и наиглавнейшей индийской приправой – шафраном.
Ингредиенты:
- рис басмати – 500 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- горошек зеленый замороженный – 2-3 ст. л.;
- стручковая фасоль замороженная – 70 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 1-2 см;
- растительное масло -4 ст. л.;
- кумин (зира) – 1 ч. л.;
- шафран – щепотка;
- корица – 1 палочка;
- соль;
- гвоздика – 4 бутончика;
- кардамон – 5 зернышек.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим вегетарианский пулао (плов):
Рис басмати высыпать на дуршлаг и тщательнейшим образом промыть холодной водой.
Пересыпать рис в мисочку и залить водой так, чтобы она еле-еле его покрывала. Оставить на 30 минут.
Морковку и картофель почистить, вымыть от загрязнений и нарезать маленькими кубиками.
Луковицу тоже очистить, ополоснуть и мелко нарубить.
Стручковую фасоль и зеленый горошек вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Зубчики чеснока и корень имбиря почистить.
В большой (желательно стальной) кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Это можно сделать также и в большой сковороде, но обязательно с толстым дном. В данном рецепте для приготовления пулао используется именно сковорода.
На разогретом масле в течение 1 минуты обжарить кумин (зиру).
Затем добавить репчатый лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Следить, чтобы лук не сгорел!
Добавить в сковороду картофель, морковку, зеленый горошек и фасоль.
Перемешать и обжаривать на небольшом огне примерно 5-7 минут.
Имбирь и чеснок для вегетарианского плова измельчить в блендере. Делать это желательно непосредственно перед применением этих ингредиентов, чтобы в результате хранения они не потеряли свой чудесный аромат.
Выложить чеснок с имбирем в сковороду к овощам.
Перемешать. Обжаривать еще 3 минуты.
Всыпать шафран, довести до вкуса солью, еще раз размешать.
Воду, в которой был замочен рис, слить прочь.
В сковороду положить специи (корицу, гвоздику, кардамон), сверху засыпать басмати. Поверхность разровнять. Не перемешивать!
Налить в сковороду столько воды, чтобы она только покрывала рис.
Сковороду накрыть крышкой. Установить ее на слабый огонь и готовить плов 35 минут. Во время приготовления пулао не перемешивать!
Готовое блюдо перемешать.
Можно приступать к сервировке. Поставить в центр большого плоского блюда сервировочное кольцо.
В кольцо выложить пулао, обязательно утрамбовав его.
Снять формочку. Следует учитывать, что плов получается рассыпчатым, поэтому кольцо надо снимать с особой осторожностью.
Можно подать вегетарианский пулао (плов), выложив его в глубокую тарелку.
Блюдо украсить зеленью кинзы, листьями салата или веточками ароматного укропа.
Отдельно подать томатную райту (соус, приготовленный на основе натурального йогурта с добавлением томатов и зелени) или кетчуп.
Ну а на десерт поклонники индийской кухни могут приготовить халву из моркови.
Рис басмати высыпать на дуршлаг и тщательнейшим образом промыть холодной водой.
Пересыпать рис в мисочку и залить водой так, чтобы она еле-еле его покрывала. Оставить на 30 минут.
Морковку и картофель почистить, вымыть от загрязнений и нарезать маленькими кубиками.
Луковицу тоже очистить, ополоснуть и мелко нарубить.
Стручковую фасоль и зеленый горошек вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Зубчики чеснока и корень имбиря почистить.
В большой (желательно стальной) кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Это можно сделать также и в большой сковороде, но обязательно с толстым дном. В данном рецепте для приготовления пулао используется именно сковорода.
На разогретом масле в течение 1 минуты обжарить кумин (зиру).
Затем добавить репчатый лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Следить, чтобы лук не сгорел!
Добавить в сковороду картофель, морковку, зеленый горошек и фасоль.
Перемешать и обжаривать на небольшом огне примерно 5-7 минут.
Имбирь и чеснок для вегетарианского плова измельчить в блендере. Делать это желательно непосредственно перед применением этих ингредиентов, чтобы в результате хранения они не потеряли свой чудесный аромат.
Выложить чеснок с имбирем в сковороду к овощам.
Перемешать. Обжаривать еще 3 минуты.
Всыпать шафран, довести до вкуса солью, еще раз размешать.
Воду, в которой был замочен рис, слить прочь.
В сковороду положить специи (корицу, гвоздику, кардамон), сверху засыпать басмати. Поверхность разровнять. Не перемешивать!
Налить в сковороду столько воды, чтобы она только покрывала рис.
Сковороду накрыть крышкой. Установить ее на слабый огонь и готовить плов 35 минут. Во время приготовления пулао не перемешивать!
Готовое блюдо перемешать.
Можно приступать к сервировке. Поставить в центр большого плоского блюда сервировочное кольцо.
В кольцо выложить пулао, обязательно утрамбовав его.
Снять формочку. Следует учитывать, что плов получается рассыпчатым, поэтому кольцо надо снимать с особой осторожностью.
Можно подать вегетарианский пулао (плов), выложив его в глубокую тарелку.
Блюдо украсить зеленью кинзы, листьями салата или веточками ароматного укропа.
Отдельно подать томатную райту (соус, приготовленный на основе натурального йогурта с добавлением томатов и зелени) или кетчуп.
Ну а на десерт поклонники индийской кухни могут приготовить халву из моркови.
- Вегетарианский плов
- Вегетарианский борщ с нутом - вкуснейшее блюдо
- Яркий вегетарианский суп: клёцки с петрушкой
- Рагу вегетарианское
- Вегетарианский суп чаудер
- Вегетарианская лазанья
- Вегетарианская лазанья с баклажаном
- Рецепт вегетарианского супа с рисом и паприкой
Комментарии
Комментариев нет..