Вегетарианский пулао (индийская кухня)
Опубликовано 15.04.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Попробуйте приготовить изумительно вкусное блюдо индийской кухни - вегетарианский пулао (плов). Это блюдо обладает поистине волшебным ароматом и пряным вкусом, созданным разнообразными специями и пряностями: гвоздикой, кардамоном, корицей, кумином и наиглавнейшей индийской приправой – шафраном.

Ингредиенты:
- рис басмати – 500 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- горошек зеленый замороженный – 2-3 ст. л.;
- стручковая фасоль замороженная – 70 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 1-2 см;
- растительное масло -4 ст. л.;
- кумин (зира) – 1 ч. л.;
- шафран – щепотка;
- корица – 1 палочка;
- соль;
- гвоздика – 4 бутончика;
- кардамон – 5 зернышек.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим вегетарианский пулао (плов):

Рис басмати высыпать на дуршлаг и тщательнейшим образом промыть холодной водой.

Пересыпать рис в мисочку и залить водой так, чтобы она еле-еле его покрывала. Оставить на 30 минут.

Морковку и картофель почистить, вымыть от загрязнений и нарезать маленькими кубиками.


Луковицу тоже очистить, ополоснуть и мелко нарубить.

Стручковую фасоль и зеленый горошек вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Зубчики чеснока и корень имбиря почистить.

В большой (желательно стальной) кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Это можно сделать также и в большой сковороде, но обязательно с толстым дном. В данном рецепте для приготовления пулао используется именно сковорода.
На разогретом масле в течение 1 минуты обжарить кумин (зиру).

Затем добавить репчатый лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Следить, чтобы лук не сгорел!

Добавить в сковороду картофель, морковку, зеленый горошек и фасоль.

Перемешать и обжаривать на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Имбирь и чеснок для вегетарианского плова измельчить в блендере. Делать это желательно непосредственно перед применением этих ингредиентов, чтобы в результате хранения они не потеряли свой чудесный аромат.

Выложить чеснок с имбирем в сковороду к овощам.

Перемешать. Обжаривать еще 3 минуты.

Всыпать шафран, довести до вкуса солью, еще раз размешать.
Воду, в которой был замочен рис, слить прочь.
В сковороду положить специи (корицу, гвоздику, кардамон), сверху засыпать басмати. Поверхность разровнять. Не перемешивать!

Налить в сковороду столько воды, чтобы она только покрывала рис.

Сковороду накрыть крышкой. Установить ее на слабый огонь и готовить плов 35 минут. Во время приготовления пулао не перемешивать!

Готовое блюдо перемешать.

Можно приступать к сервировке. Поставить в центр большого плоского блюда сервировочное кольцо.

В кольцо выложить пулао, обязательно утрамбовав его.

Снять формочку. Следует учитывать, что плов получается рассыпчатым, поэтому кольцо надо снимать с особой осторожностью.
Можно подать вегетарианский пулао (плов), выложив его в глубокую тарелку.
Блюдо украсить зеленью кинзы, листьями салата или веточками ароматного укропа.
Отдельно подать томатную райту (соус, приготовленный на основе натурального йогурта с добавлением томатов и зелени) или кетчуп.

Ну а на десерт поклонники индийской кухни могут приготовить халву из моркови.

Рис басмати высыпать на дуршлаг и тщательнейшим образом промыть холодной водой.

Пересыпать рис в мисочку и залить водой так, чтобы она еле-еле его покрывала. Оставить на 30 минут.

Морковку и картофель почистить, вымыть от загрязнений и нарезать маленькими кубиками.


Луковицу тоже очистить, ополоснуть и мелко нарубить.

Стручковую фасоль и зеленый горошек вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Зубчики чеснока и корень имбиря почистить.

В большой (желательно стальной) кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Это можно сделать также и в большой сковороде, но обязательно с толстым дном. В данном рецепте для приготовления пулао используется именно сковорода.
На разогретом масле в течение 1 минуты обжарить кумин (зиру).

Затем добавить репчатый лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Следить, чтобы лук не сгорел!

Добавить в сковороду картофель, морковку, зеленый горошек и фасоль.

Перемешать и обжаривать на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Имбирь и чеснок для вегетарианского плова измельчить в блендере. Делать это желательно непосредственно перед применением этих ингредиентов, чтобы в результате хранения они не потеряли свой чудесный аромат.

Выложить чеснок с имбирем в сковороду к овощам.

Перемешать. Обжаривать еще 3 минуты.

Всыпать шафран, довести до вкуса солью, еще раз размешать.
Воду, в которой был замочен рис, слить прочь.
В сковороду положить специи (корицу, гвоздику, кардамон), сверху засыпать басмати. Поверхность разровнять. Не перемешивать!

Налить в сковороду столько воды, чтобы она только покрывала рис.

Сковороду накрыть крышкой. Установить ее на слабый огонь и готовить плов 35 минут. Во время приготовления пулао не перемешивать!

Готовое блюдо перемешать.

Можно приступать к сервировке. Поставить в центр большого плоского блюда сервировочное кольцо.

В кольцо выложить пулао, обязательно утрамбовав его.

Снять формочку. Следует учитывать, что плов получается рассыпчатым, поэтому кольцо надо снимать с особой осторожностью.
Можно подать вегетарианский пулао (плов), выложив его в глубокую тарелку.
Блюдо украсить зеленью кинзы, листьями салата или веточками ароматного укропа.
Отдельно подать томатную райту (соус, приготовленный на основе натурального йогурта с добавлением томатов и зелени) или кетчуп.

Ну а на десерт поклонники индийской кухни могут приготовить халву из моркови.
-
Вегетарианский плов
-
Вегетарианский борщ с нутом - вкуснейшее блюдо
-
Яркий вегетарианский суп: клёцки с петрушкой
-
Рагу вегетарианское
-
Вегетарианский суп чаудер
-
Вегетарианская лазанья
-
Вегетарианская лазанья с баклажаном
-
Рецепт вегетарианского супа с рисом и паприкой
Комментарии
Комментариев нет..