Азу по-татарски из курицы в мультиварке
Опубликовано 07.04.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Азу считается традиционным блюдом татарской кухни. Классическая рецептура приготовления уходит своими корнями глубоко в историю, возвращая нас в те далёкие времена, когда наши предки, сами не ведая о будущей популярности блюда, соединили в одном казане мясо и овощи для своей трапезы. «Аздык» - кушанье, еда по-татарски, сегодня обрело вторую жизнь в форме слова «азу».
Традиционно азу готовится. Существуют также варианты этого блюда с бараниной и кониной. Также одним из главных ингредиентов являются солёные огурцы, овощи. А вот картофель, что интересно, не сразу вошёл в состав азу – в первоначальном варианте блюда его не было. Но зато сейчас он является незаменимым компонентом наряду с мясом и огурцами.
Современные способы приготовления и состав ингредиентов азу достаточно разнообразны. Азу из рыбы, курицы, тушёнки и даже свинины (всем известно, что татары не едят это мясо); азу в горшочках, духовке, микроволной печи, мультиварке… Да, всего и не перечислишь – настолько популярно это блюдо! И неудивительно, ведь оно очень вкусное.
Сегодня приготовим азу по-татарски в мультиварке. Мясо возьмём куриное – оно более нежное, ну а для придания особой пикантности и чуть сладковатого вкуса добавим изюм. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4201 SR, чьё отличие от других моделей заключается в наличии функции скороварки.

Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- картофель – 500 г;
- солёные огурцы – 300 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- изюм без косточек – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст.л;
- подсолнечное масло;
- соль, душистый перец, лавровый лист, различные приправы на ваш вкус.
Из данного количества ингредиентов получается 7-8 порций.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем приготовление азу по-татарски в мультиварке:

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

Лук очистите и нарежьте соломкой.

Солёные огурчики порежьте, не очень мелко, но и не очень крупно.

Куриное филе нарежьте кусочками размером примерно 2-3 см.

Картофель почистите и нарежьте кубиками.

На дно мульти-кастрюли налейте немного подсолнечного масла и поместите в неё мясо, морковь и лук.

Включите мультиварку. На дисплее меню выберите режим «CHICKEN». На нём мы равномерно обжарим курицу для азу по-татарски. Нажмите СТАРТ и при открытой крышке, помешивая, доведите мясо и овощи до полуготовности (примерно 5 минут).

Не выключая режима, добавьте солёные огурцы, обжарьте ещё 2 минуты. На дисплее меню нажмите СТОП.

Добавьте картофель, промытый изюм, томатную пасту и специи: лавровый лист, перец, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Добавьте воду и посолите.

Закройте крышку мультиварки. На дисплее меню выберите режим «CONGEE». Нажмите СТАРТ. Готовьте азу по-татарски согласно рецепту на нём примерно 30 минут. У этой модели мультиварки есть клапан регулировки давления пара. Его следует закрыть – блюдо быстрее приготовится. По истечении получаса выключите режим, откройте клапан и осторожно выпустите горячий пар. И уже потом можно открывать крышку и наслаждаться вкуснейшим азу из курицы!

Азу по-татарски в мультиварке готово!
Автор Emily

Еще больше рецептов приготовления курицы в мультиварке.

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

Лук очистите и нарежьте соломкой.

Солёные огурчики порежьте, не очень мелко, но и не очень крупно.

Куриное филе нарежьте кусочками размером примерно 2-3 см.

Картофель почистите и нарежьте кубиками.

На дно мульти-кастрюли налейте немного подсолнечного масла и поместите в неё мясо, морковь и лук.

Включите мультиварку. На дисплее меню выберите режим «CHICKEN». На нём мы равномерно обжарим курицу для азу по-татарски. Нажмите СТАРТ и при открытой крышке, помешивая, доведите мясо и овощи до полуготовности (примерно 5 минут).

Не выключая режима, добавьте солёные огурцы, обжарьте ещё 2 минуты. На дисплее меню нажмите СТОП.

Добавьте картофель, промытый изюм, томатную пасту и специи: лавровый лист, перец, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Добавьте воду и посолите.

Закройте крышку мультиварки. На дисплее меню выберите режим «CONGEE». Нажмите СТАРТ. Готовьте азу по-татарски согласно рецепту на нём примерно 30 минут. У этой модели мультиварки есть клапан регулировки давления пара. Его следует закрыть – блюдо быстрее приготовится. По истечении получаса выключите режим, откройте клапан и осторожно выпустите горячий пар. И уже потом можно открывать крышку и наслаждаться вкуснейшим азу из курицы!

Азу по-татарски в мультиварке готово!
Автор Emily

Еще больше рецептов приготовления курицы в мультиварке.
-
Азу по-татарски
-
Рецепт азу по-татарски
-
Постный суп из гречки в мультиварке
-
Яблочно-грушевый компот в мультиварке PHILIPS HD3036
-
Компот из войлочной вишни и черной смородины в мультиварке
-
Компот из сухофруктов в мультиварке
-
Яблочный компот в мультиварке на зиму
-
Икра из зеленых помидоров
Комментарии
Комментариев нет..