Суп с гречкой и грибами
Опубликовано 23.04.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гречка, овощи и грибы отлично дополняют друг друга. Такое сочетание продуктов используется в приготовлении многих блюд – начинки для блинчиков, запеканок, теплых салатов и гарниров. Ну а у нас грибы, овощи и гречка будут основой очень вкусного и сытного супа, который мы сварим на мясном бульоне. Кстати, суп с гречкой и грибами сварить можно на любом бульоне, не обязательно это должен быть мясной бульон. На курином бульоне суп получится более легким, а на овощном или грибном – почти диетическим.
Поджарку для супа можно сделать на сливочном или растительном масле, а можно добавить овощи в суп не обжаривая, чтобы не перебивать вкус бульона и грибов. К супу с гречкой и грибами обязательно предложите сметану – она даст небольшую кислинку и сделает вкусовой букет более ярким, насыщенным.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2 литра;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- гречневая крупа –3-4 ст. л;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л;
- зелень любая – небольшой пучок;
- сметана, ржаной или серый хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
На мясном бульоне суп будет сытным, наваристым – именно такие супы особенно актуальны в холодное время года. Мясо нужно залить холодной водой, сразу же посолить и дать закипеть. Снять пену, огонь уменьшить. Добавить в бульон белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак – что есть), репчатый лук и перец горошек. Если лук не очищать от шелухи, бульон получится золотистого цвета. Варить мясо до готовности, затем бульон процедить, коренья выбросить.
Пока бульон повторно закипает, нарезать все овощи и грибы. Картофель нарезать соломкой или кубиками.
Грибы нарезать ломтиками, не очень тонкими, чтобы при обжаривании они не пересушились.
Нарезать соломкой или брусочками морковь. Морковь можно поджарить в масле или добавить в суп с гручкой и грибами сырой.
Полукольцами или кубиками нарезать репчатый лук.
В закипевший бульон положить картофель и сварить его до готовности.
Минут через 10-15 добавить в суп нарезанную морковь. Варить суп еще 5 минут.
Гречку перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. Добавить в суп, размешать. Варить на небольшом огне почти до готовности крупы. Гречки можно положить меньше или больше, в зависимости от желаемой густоты супа. По рецепту суп получается достаточно густым.
В разогретое растительное масло выложить лук и немного спассеровать его не допуская обжаривания. Лук должен оставаться прозрачным. Добавить к луку грибы, обжаривать еще 2-3 минуты пока не испарится жидкость от грибов.
Заправить суп грибами с луком. Варить еще 5 минут до готовности грибов. В конце приготовления добавить в суп лавровый лист, черный перец и, если нужно, подсолить по вкусу.
Готовому супу с гречкой и грибами дать настояться несколько минут под крышкой. Разложить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу. Мясо можно добавить в тарелки или использовать для приготовления других блюд.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Постный суп с шампиньонами и гречкой
- Фасолевый суп с грибами
- Суп с грибами в мультиварке
- Постный овощной суп с грибами
- Грибной суп из сушеных белых грибов
- Тыквенный суп-пюре с грибами
- Суп с гречкой и мясными фрикадельками
- Постный суп с опятами и гречкой
Комментарии
Комментариев нет..