Медовый хлеб с лавандой
Опубликовано 11.03.2014
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы можете представить себе раздолье горных лугов? Бескрайняя зелень холмов плавно превращается в такую же бескрайнюю голубизну неба. Впереди – просторы, за спиной – облака! Пахнет дикой свободой и нестерпимо яркой лавандой... Вот оттуда мне и передали в этот раз букетик сухих цветов – в них столько силы, упорства и несгибаемой воли, что я долго в задумчивости смотрела на сухоцвет и не могла решиться пустить все это богатство в дело.
Все мои прошлые опыты с лавандой (а их было много, очень много – начиная от какао и шоколада и заканчивая печеньями, панна коттой и бискотти) были удачными и яркими, но для вот этого конкретного букетика, спустившегося ко мне с крутых Карпат, они казались... мелкими и далекими. Нужно было что-то особенное – и я нашла его! Домашний хлеб. Самодостаточный, сдержанный, гордый.
Он – волшебен.
В нем – медовые нотки, от которых кружится голова.
В нем - запах гор и лаванды, от которых хочется взлететь.
В нем – восхитительно хрустящая корочка, от которой нет сил оторваться.
В нем – потрясающе нежный, легкий, сочный мякиш, от которого рот расплывается в улыбке.
В общем-то, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что все слова – это просто слова: красивые и удачно подобранные или раздражающие и наивные, и толку от них – ноль. Увы, я не могу передать вам кусочек моего ароматнейшего, сказочного хлеба, и все, что в моих силах – просто поделиться рецептом медового хлеба с лавандой. Делаю это с чистой совестью: уверена, что вы полюбите этот медовый хлеб так же, как любят его в моей семье.
Ингредиенты:
- 175 мл. теплой воды;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 1 ст.л. меда;
- 1/2 ч.л. лаванды;
- 5 гр. соли;
- 6 гр. сухих дрожжей.
Рецепт с фото пошагово:
В теплой воде размешиваем мед. Удобнее, когда он свежий и жидкий, однако, ожидать в конце зимы, что натуральный мед будет жидким, насколько я знаю, не очень разумно, поэтому обходимся тем, что есть. Главное – чтобы мед был ароматным, это залог успешного хлеба.
Всыпаем дрожжи. Не «инстант», не «быстрые», не «момент». У меня – «САФ-Левюр», не путаем с «САФ-Момент».
Ждем минут 5-10, пока дрожжи не растворятся и не начнут «играть».
Просеиваем муку. Обычно я ленюсь и опускаю этот момент, однако, хлеб – исключение из правил, для этого дела я всегда достаю сито.
Добавляем соль и цветы лаванды.
И вымешиваем тесто – эластичное, гладкое и невероятно приятное, если приложить его к щеке (прохладное и «живое», и не рассказывайте мне о гигиене, ладно?). Вымешиваем довольно долго – миксером я работаю не менее 6-7 минут, руками понадобится чуть больше времени.
Формируем тесто в шар и, накрыв полотенцем, убираем в теплое место для поднятия.
В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении тесту понадобится 1-2 часа. Простите за мелкие детские ручки – пока спасала будущий хлеб от вандализма одной дочки (ей непременно нужно было в этот раз выколупать цветочки), вторая решила помочь и обмяла тесто.
В общем-то, это и нужно было сделать. Спасибо, дочь. Фотографии – ерунда, еще сделаем «сто тысяч миллионов»!
Снова накрываем полотенцем, снова убираем в теплое местечко без сквозняков, снова ждем, пока тесто не увеличится вдвое.
Перекладываем его на хорошо присыпанную мукой поверхность, чуть расплющиваем руками (никаких скалок!!!).
И начинаем заворачивать в конверт.
Должен получиться прямоугольник.
Переворачиваем его на бумагу, присыпаем мукой.
В это же время включаем для прогрева духовку – она должна быть очень, очень горячей. Температура – 220 градусов. На дно ставим жаропрочную форму (потом мы в нее нальем воду для образования пара), посередине – противень (конечно, лучше специальный гранитный камень или чугунный плоский лист, однако, за неимением указанного обхожусь обычным противнем).
Накрываем хлеб полотенцем и оставляем для расстойки примерно на 40 минут (время опять-таки сильно зависит от температуры воздуха в помещении).
Острым ножом делаем несколько неглубоких надрезов.
И убираем в духовку – температура 220 градусов, в форму наливаем стакан воды, выпекаем 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Готовый хлеб перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания.
Ну, разве что маленькую горбушку себе позволяем – знаю, знаю, удержаться нереально! Наш идеально подойдет как для бутербродов, так и для первых блюд.
- Медовый хлеб в хлебопечке
- Хлеб медовый в хлебопечке
- Домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки
- Домашний хлеб на молоке
- Как испечь домашний хлеб с сыром?
- Хлеб с тыквенным маслом в хлебопечке
- Закваска для хлеба в домашних условиях
- Выпечка домашнего хлеба на воде
Комментарии
Комментариев нет..