Рецепт отличного пасхального кулича
Опубликовано 19.04.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть такая примета, в которой говорится, что кто печет куличи сам, вкладывает в них душу, печет в хорошем настроении, у того и весь год удастся, а кто печет каждый год, то вся жизнь сложится счастливо. Моя кума не печет куличи, так как где-то услышала, что если куличи не получатся, то год не заладится, но она же не пробовала, значит никогда и не узнает об этом. А для того, чтобы пасхальные куличи удались, нужно просто соблюдать ряд правил, которые совсем не хитрые, а вполне понятные, делать все с душой, радостным настроением, и тогда получите в награду кроме пышных вкусных куличей массу комплиментов со стороны мужа и родных. А какой запах в доме вашем будет стоять с самого утра, когда только замешаете опару и еще пару дней, пока не скушаете все куличи. Радости вам в доме и счастья.

Ингредиенты:
На 2 пасхальных кулича:
- 500г. муки;
- 100г. масла сливочного;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- дрожжи хлебопекарские 30г.;
- молоко 300г.;
- по желанию можно добавить 1 г. ванилина, горсть, не больше изюма, иначе тесто не поднимется при выпекании так сильно.
Рецепт с фото пошагово:
Печем пасхальные куличи, сверяемся с фото-рецептом.

Берем большую миску на 3-5 литров. Лучший вариант – эмалированная миска. Наливаем в нее все молоко, нагреваем его до теплого состояния, но не горячего, если перегрели, то лучше просто остудить. Это из той серии, что лучше недогреть, чем перегреть. Насыпаем в теплое молоко сахар, кладем дрожжи.

Насыпаем муки 1 ст., перемешиваем всю опару.

Ставим опару в теплое место. Им может быть и вытопленная накануне печь, и табуретка, стоящая у батареи, и место на столе, рядом с кипящим супом. Главное – тесто накрываем дышащей тканью, полотенцем или салфеткой.

Теперь нужно исключить всякие сквозняки, закрыв двери и окна, не ляпать посудой громко, иначе дрожжевое тесто не поднимется. Если вы все сделаете правильно, то у вас опара станет вот такая пористая, что подскажет о том, что дрожжи работают, можно приступать к следующему шагу. Времени потребуется от 30 минут до 2 часов, что зависеть будет и от качества дрожжей, и от их свежести, и от температуры, в которой опара будет подходить. Главное не перегревать, особенно если возле кастрюли, что на газу стоит будет опара подходить.
Тем, кто пока боится связываться с дрожжевым тестом, предлагаем кулич пасхальный рецепт без дрожжей.

В опару вбиваем яйцо, желательно не только что из холодильника, кладем теплое размягченное масло, муку добавляем частями.

Замешиваем ложкой липкое, нетекучее тесто.

Присыпаем тесто для пасхальных куличей мукой. Ставим в то же теплое место под полотенцем. У вас еще муки должно немного оставаться.

Вот такая красота (смотрим фото) получится пышная, тогда и приступаем к дальнейшим шагам рецепта.

На стол насыпаем муку, пару горстей, при необходимости добавите еще, добавляем. Выкладываем тесто, вымешиваем эластичное, нелипкое тесто.

Делим тесто на части, размер их должен быть 1\4 от размера формы, в которой будете выпекать. Делаем украшение.

Форму смазываем маслом растительным, из бумаги, можно простой, той, что используете для печати, вырезаем дно и стенки, которые тоже маслом смазываем. Кладем тесто, украшения.

Теперь зажигаем духовку, ставим температуру 180 градусов, не больше, дверцу духовки оставляем открытой, ставим на край, подальше от самой духовки формы с тестом. Теперь тоже, как и во время подготовки теста избегаем сквозняков и громких резких звуков. Пусть тесто подойдет в третий раз. Самое главное на этом этапе рецепта пасхальных куличей – не стряхнуть поднявшееся тесто, когда будете переставлять его в духовку печься. Тесто в 2-3 раза увеличится в объеме. Времени потребуется 10-20 минут. Ставим в духовку формы с куличами.

В духовку 30 минут не лазим, как появится румяная корочка, вынимаем куличи, разделяем яйцо на белок и желток.

Желток размешиваем, смазываем корочку на куличе. Ставим на 3-5 минут в духовку. Вынимаем вот такую красоту.

Сахар 1\2 ст. и белок в миске соединяем.

Взбиваем миксером.

Смазываем белковым кремом еще горячие пасхальные куличи.

Приятного вам праздника Пасхи.

Хотите удивить семью и гостей забавными и симпатичными куличами? Испеките их в яичной скорлупе.

Берем большую миску на 3-5 литров. Лучший вариант – эмалированная миска. Наливаем в нее все молоко, нагреваем его до теплого состояния, но не горячего, если перегрели, то лучше просто остудить. Это из той серии, что лучше недогреть, чем перегреть. Насыпаем в теплое молоко сахар, кладем дрожжи.

Насыпаем муки 1 ст., перемешиваем всю опару.

Ставим опару в теплое место. Им может быть и вытопленная накануне печь, и табуретка, стоящая у батареи, и место на столе, рядом с кипящим супом. Главное – тесто накрываем дышащей тканью, полотенцем или салфеткой.

Теперь нужно исключить всякие сквозняки, закрыв двери и окна, не ляпать посудой громко, иначе дрожжевое тесто не поднимется. Если вы все сделаете правильно, то у вас опара станет вот такая пористая, что подскажет о том, что дрожжи работают, можно приступать к следующему шагу. Времени потребуется от 30 минут до 2 часов, что зависеть будет и от качества дрожжей, и от их свежести, и от температуры, в которой опара будет подходить. Главное не перегревать, особенно если возле кастрюли, что на газу стоит будет опара подходить.
Тем, кто пока боится связываться с дрожжевым тестом, предлагаем кулич пасхальный рецепт без дрожжей.

В опару вбиваем яйцо, желательно не только что из холодильника, кладем теплое размягченное масло, муку добавляем частями.

Замешиваем ложкой липкое, нетекучее тесто.

Присыпаем тесто для пасхальных куличей мукой. Ставим в то же теплое место под полотенцем. У вас еще муки должно немного оставаться.

Вот такая красота (смотрим фото) получится пышная, тогда и приступаем к дальнейшим шагам рецепта.

На стол насыпаем муку, пару горстей, при необходимости добавите еще, добавляем. Выкладываем тесто, вымешиваем эластичное, нелипкое тесто.

Делим тесто на части, размер их должен быть 1\4 от размера формы, в которой будете выпекать. Делаем украшение.

Форму смазываем маслом растительным, из бумаги, можно простой, той, что используете для печати, вырезаем дно и стенки, которые тоже маслом смазываем. Кладем тесто, украшения.

Теперь зажигаем духовку, ставим температуру 180 градусов, не больше, дверцу духовки оставляем открытой, ставим на край, подальше от самой духовки формы с тестом. Теперь тоже, как и во время подготовки теста избегаем сквозняков и громких резких звуков. Пусть тесто подойдет в третий раз. Самое главное на этом этапе рецепта пасхальных куличей – не стряхнуть поднявшееся тесто, когда будете переставлять его в духовку печься. Тесто в 2-3 раза увеличится в объеме. Времени потребуется 10-20 минут. Ставим в духовку формы с куличами.

В духовку 30 минут не лазим, как появится румяная корочка, вынимаем куличи, разделяем яйцо на белок и желток.

Желток размешиваем, смазываем корочку на куличе. Ставим на 3-5 минут в духовку. Вынимаем вот такую красоту.

Сахар 1\2 ст. и белок в миске соединяем.

Взбиваем миксером.

Смазываем белковым кремом еще горячие пасхальные куличи.

Приятного вам праздника Пасхи.

Хотите удивить семью и гостей забавными и симпатичными куличами? Испеките их в яичной скорлупе.
-
Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
-
Глазурь для пасхального кулича
-
Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
-
Лимонная глазурь для пасхального кулича
-
Набор пасхального печенья
-
Рецепт кулича
-
Салат «Пасхальное яйцо»
-
Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
Комментарии
Комментариев нет..