Королевская ватрушка с творогом
Опубликовано 01.02.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ни по вкусу, ни по внешнему виду королевской ватрушки не сказать, что готовится она куда проще и быстрее, чем ватрушка из дрожжевого теста. В основе первой – нежное, сладкое тесто кремообразной консистенции и начинка из мягкого домашнего творога, в который можно добавить сухофрукты, лимонную цедру, ягоды, орехи, цукаты. Королевская ватрушка с творогом в духовке получается просто божественно и, если желаете приготовить такую же, в помощь вам даем рецепт с фото.
К выбору творога подойдите особенно тщательно – от его качества во многом зависит вкус ватрушки. Сухой, рассыпчатый или очень мокрый творог для нее не подойдет, с такого творога можно сделать вкусные сырники. Желательно брать однородный жирный творог домашнего приготовления или купить его на рынке.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука пшеничная – 150-160 гр (граненый стакан до верха);
- сметана – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- корица молотая – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- соль – щепотка;
- сахар – 100 гр.
Для начинки:
- творог – 300 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 100 грамм (по вкусу);
- цедра лимона и ванильный сахар – по 1 ч. л;
- манная крупа – 1,5 ст. л;
- изюм – половина стакана;
- сметана – 2 ст. ложки.
Для выпечки используется разъемная форма диаметром 20 см.
Рецепт с фото пошагово:

Сначала готовим творожную начинку. Яйца и сахар взбиваем венчиком вместе с мелким сахаром и ванильным сахаром.

Когда масса станет почти однородной, добавляем мягкий творог, размятый толкушкой. Можно перетереть его в блендере, тогда начинка получится совсем однородной.

Смешиваем творог с яичной массой и добавляем сметану, манную крупу и цедру лимона. Вместо лимонной цедры можно добавить пару капель ароматной эссенции или цедру апельсина.

Все тщательно смешиваем, чтобы манка увлажнилась и равномерно распределилась по творожной массе. Изюм промываем заранее и обсушиваем его на полотенце. Добавляем в начинку. Кроме изюма можно добавить курагу, нарезанную мелко, или чернослив, финики. Готовую начинку ставим в холодильник и сразу же принимаемся за тесто.

Одно яйцо взбиваем с сахаром и щепоткой молотой корицы (мускатного ореха, кардамона или другими пряностями на ваш вкус).

Когда масса станет светлой, пышной, добавляем сметану (нежирную) и слегка взбиваем все венчиком. Миксером пользоваться нежелательно, т.к. сметана при взбивании может пойти крупками.

Всыпаем стакан просеянной муки. Тесто размешиваем ложкой в одном направлении пока вся мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Готовое тесто будет иметь однородную кремообразную консистенцию. Всыпаем разрыхлитель, быстро вмешиваем его в тесто.

Разъемную форму диаметром 18-20 см. смазываем растительным маслом. Выливаем тесто, слегка потрясываем форму чтобы тесто равномерно разошлось к краям.

Творожную начинку выкладываем в центр, но не всю сразу, а по 1-2 ст. л. и слегка вдавливаем ее в тесто. В результате творожная начинка будет расходиться к краям, вытеснять и приподнимать тесто и по краю получится ободок свободного теста шириной около 2 см.

Форму ставим в духовку с температурой 180 градусов. Выпекается ватрушка около часа до румяного цвета теста и уплотнения творожной начинки.

Готовую ватрушку слегка остужаем, достаем из формы и даем полностью остыть на решетке. Разрезаем остывшей. Подаем с чаем, молоком или горячим шоколадным напитком с имбирем.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Ватрушка с творогом
-
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
-
Домашняя ватрушка с бананами
-
Баклажаны с творогом и чесноком
-
Рецепт ленивых вареников с творогом
-
Воздушная запеканка из творога без манки и муки
-
Сырники
-
Блинчики фаршированные творогом с малиновым вареньем
Комментарии
Комментариев нет..