Картофель с голубым сыром в духовке
Опубликовано 24.01.2014
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофель с сыром в духовке - очень эффектное блюдо. Оно будет замечательно смотреться на любом праздничном столе. Такой запеченный в духовке картофель хорош как гарнир и к мясу, и рыбе. Но и сам по себе картофель с сыром может быть самодостаточным блюдом – вкус очень необычный, пикантный и не требует особых дополнений. Еще одно достоинство этого рецепта запеченного картофеля в духовке – его приготовление очень простое, с ним справится даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 крупные картофелины или 4 небольших;
- 50 г сыра с голубой плесенью;
- 2 ст. л. жирных сливок или сметаны;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:

Картофель чистим и моем.

Нарезаем картофель тонкими кружочками.

Выкладываем кружочки картофеля на полотенце или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Ставим сковороду на большой огонь, наливаем в нее растительное масло.

Когда сковорода хорошо разогреется, выкладываем кружочки картофеля. Будьте осторожны, если картофель не достаточно сухой, из-за воды масло может брызгаться. Такие брызги очень опасны, они могут оставлять ожоги.

Обжариваем картофель на растительном масле, постоянно помешивая.

Когда картофель подрумянится и будет практически готов (а это произойдет минут через 10 после начала жарки, если вы нарезали картофель достаточно тонко), солим и перчим его.

Выкладываем картофель на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Сыр с голубой плесенью нарезаем небольшими пластинами.

На дно формочки для запекания выкладываем один слой картофеля.

Затем выкладываем немного сливок или сметаны.

Сверху выкладываем немного голубого сыра.

Затем снова – слой картофеля.

И опять выкладываем немного сливок поверх картофеля.

А после – несколько пластин голубого сыра.

И еще раз выкладываем слой картофеля.
Если у вас более глубокая или наоборот - мелкая формочка для запекания, то число слоев у вас может отличаться. Главное, правильно рассчитайте количество сливок и сыра для каждого слоя, чтобы у вас хватило исходных ингредиентов. Для двух порций я использовала две керамические формочки для запекания объемом 125 мл каждая.

Сверху последнего слоя картофеля выкладываем оставшиеся пластинки сыра. Сливки после последнего слоя картофеля выкладывать не нужно.
Картофель слегка осядет после духовки, так что можете смело выкладывать ингредиенты с небольшой горкой.

Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-12 минут. За это время сыр расплавится, а из сливок, смешанных с сыром и маслом от картофеля, получится очень вкусный соус, прямо внутри формочки.

Даем картофелю остыть пару минут и подаем. Я советую вам использовать не одну большую форму, а несколько маленьких, по количеству порций. Тогда вы можете подать картофель, запеченный с голубым сыром, прямо в формочках каждому гостю отдельно.

К запеченному картофелю вы можете приготовить порционный салат с грибами и ветчиной в апельсинах.

Приятного аппетита!
-
Картофельный хлеб
-
Осетинский пирог с сыром и картофелем
-
Горячие бутерброды с колбасой, сыром и помидорами
-
Запеканка из картофеля с грибами
-
Салат с грибами, картофелем и сыром "Рыжая Красавица"
-
Мясо с грибами и сыром в духовке
-
Картофель, фаршированный грибами и сыром
-
Запеченный картофель со специями
Комментарии
24.01.2014 / 21:10
Очень захотелось такой картошечки! А какой именно сыр вы использовали?
26.01.2014 / 21:25

Гость
Стр: [1] »