Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Опубликовано 24.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
При соответствующем оформлении и подаче обычная запеканка из картофеля вполне может конкурировать с изысканными праздничными угощениями. Приготовить ее лучше в небольшой, но высокой форме с рельефным донышком и стенками. Идеально для этого подойдет силиконовая формочка для выпечки диаметром 16-18 см.
Для запеканки выбирайте хорошую сочную ветчину и мягкий сыр с высоким процентом жирности. Сухари для панировки не поленитесь сделать дома, чтобы избежать неприятного сюрприза в виде стойкого запаха несвежего хлеба, который нередко присутствует в готовых панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- картофель – 700 гр;
- ветчина – 150 гр;
- сыр – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло или домашняя сметана – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый – 1 ч. л;
- панировочные сухари – 2-3 ст. л;
- сливочное масло или смалец для смазывания формы.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель очищаем, разрезаем клубни пополам или на 4-6 частей. Для запеканки желательно брать картофель который хорошо разваривается, чтобы пюре получилось нежным и однородным.
Варим картофель до готовности в подсоленной воде. Можно положить в воду лавровый листик для аромата. Воду сливаем, картофель разминаем толкушкой в однородное пюре. Жидкость не добавляем!
Сдабриваем картофельное пюре черным молотым перцем и мускатным орехом. Пробуем на соль – если нужно, подсаливаем. Оставляем картофель остывать до теплого состояния.
В теплый картофель добавляем взбитые яйца и 2 ст. л. густой домашней сметаны или сливочного масла. Такая добавка сделает картофель сочнее и картофельная запеканка с сыром и ветчиной не пересохнет при запекании. Все тщательно перемешиваем до однородности.
Несколько ломтиков белого хлеба нарезаем мелкими кубиками. На сухой сковороде или в духовке подсушиваем и немного подрумяниваем. В блендере измельчаем сухари в мелкую крошку для последующей панировки.
Сыр и ветчину нарезаем кубиками или ломтиками величиной 2-3 см.
Кстати, с ветчиной вы также можете приготовить вкуснейший рулет из лаваша.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом или густым смальцем. Обсыпаем слоем панировочных сухарей.
Выкладываем примерно треть картофельного пюре, стараясь меньше задевать стенки. Уплотняем пюре и раскладываем слой ветчины и сыра. Далее чередуем слои из картофельного пюре, ветчины с сыром.
Сверху кладем оставшееся пюре и разравниваем его чтобы верх запеканки был ровным. Смазывать верх ничем не нужно, т.к. готовая запеканка будет переворачиваться на блюдо.
Ставим форму с запеканкой в духовой шкаф, прогретый до температуры 200 градусов. Запекаем 30-35 минут. Готовая картофельная запеканка с сыром и ветчиной будет отставать от стенок и середины формы, краешки слегка подрумянятся. Не вынимая из формы даем запеканке постоять минут 30-40 (можно и полностью охладить) и только потом аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем форму. Форма, кстати, отходит очень легко и запеканка не повреждается.
Подаем запеканку теплой или остывшей. К ней подойдет сметанный соус с чесноком, майонез, свежие овощи и зелень.
А также на нашем сайте вы можете посмотреть проверенные рецепты блюд из картофеля на любой случай.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Картофельная запеканка с сыром
- Запеканка "Трио" с цветной капустой, ветчиной и сыром
- Запеканка из картофеля с томатным соусом
- Картофельно-творожная запеканка
- Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром
- Итальянская запеканка из макарон
- Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке
- Пицца с ветчиной, помидорами и сыром
Комментарии
Комментариев нет..