Домашний хлеб с печеным чесноком
Опубликовано 20.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Аппетитный домашний хлеб с печеным чесноком особенно вкусным становится на второй день, когда он отлежится и пропитается чесночным ароматом. Можно испечь две небольших буханки и одну сразу разрезать, а вторую завернуть в полотенце и оставить на решетке до утра. Если печь одну буханку, то она получается большой, и хотя бы немного хлеба останется и на завтра, так что у вас тоже будет возможность сравнить вкус свежего хлеба и настоявшегося. Домашний хлеб с печеным чесноком отлично подойдет к наваристым супам и борщам, супам-пюре, салатам, вторым блюдам и холодным закускам.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- молоко – 150 мл;
- вода теплая – 150 мл;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- мука – 600-650 гр;
- чеснок – 1 крупная головка.
Рецепт с фото пошагово:
Домашний хлеб с печеным чесноком готовится без опары. В большой миске для замеса теста смешиваем дрожжи, сахар и соль.
Ложкой перетираем все до образования жидкой кашицы. Подогреваем молоко, смешиваем его с теплой водой и выливаем к растертым дрожжам. Помешиваем пока соль и сахар полностью не разойдутся.
Муку просеиваем. Примерно половину высыпаем в дрожжи с молоком и водой, вливаем растительное масло.
Столовой ложкой вымешиваем крутое комкообразное тесто. Удобнее замешивать тесто в одном направлении (по часовой стрелке или против), пока вся мука не увлажнится и тесто не соберется вокруг ложки.
Теперь тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Подсыпая оставшуюся муку, месим тесто руками до однородности и мягкости. Хорошо вымешанное тесто будет мягким, но очень упругим и пластичным. Его нужно собрать в шар, обсыпать мукой и переложить в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле для подъема на 1,5 часа.
За 1,5 часа тесто для хлеба с чесноком хорошо поднимется, дойдет почти до края посуды (увеличится в 3-4 раза).
Тесто обязательно нужно обмять и оставить для повторного подъема еще на 1 час.
Пока тесто повторно поднимается, запечем чеснок. Разделим головку на отдельные зубочки, кожуру не снимаем. Завернем чеснок в фольгу и отправим в духовку на 20-25 минут. Запекается чеснок при температуре 180 градусов.
Кстати, из печеного чеснока получается изумительный домашний паштет.
Запеченный чеснок сохранит форму, но станет мягким. Из шкурки зубочки достаются очень легко.
Поднявшееся тесто не обминаем. Поддеваем его под низ и переносим на стол. Слегка вымешиваем, делаем колобок. Помещаем в казанок или в разъемную форму с высокими стенками. Дно и стенки смазываем маслом.
Оставляем хлеб для расстойки на 20-30 минут под полотенцем. Затем по кругу размещаем чесночные дольки и слегка вдавливаем их в хлеб.
Ставим хлеб в духовку с температурой 180-190 градусов. Выпекаем 30-35 минут до румяной корочки. После выпечки домашний хлеб с печеным чесноком желательно остудить, потом завернуть в полотенце и дать немного отлежаться. Нарезать остывшим или слегка теплым.
А еще вам гарантированно понравится хлеб с чесноком и зеленью, который вы можете испечь по нашему рецепту с фотографиями.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
- Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
- Домашний пшеничный хлеб в духовке
- Хлеб с чесноком и зеленью
- Хлеб с чесноком и прованскими травами "Венок"
- Простой хлеб в духовке
- Хлеб на закваске
- Картошка запеченная с салом и чесноком
Комментарии
Комментариев нет..