Постный борщ
Опубликовано 01.03.2014
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 691
Время приготовления: 50 мин
Простое блюдо в пост и на каждый день. Если вы думаете, что борщ без мяса – это не борщ, попробуйте рецепт постного борща. Быстрый в приготовлении, приятный на вкус и полезный для организма овощной борщ может стать вашим любимым первым блюдом.
Калорийность постного борща поднимет настроение, а немалое количество витаминов и клетчатки поправит здоровье.

Продукты для постного борща:
- 300г капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 свекла;
- 150мл борщовой заправки;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50-100г чечевицы;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-8шт. черного перца горошка;
- перец молотый, зелень и соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

1. В том, как приготовить постный борщ, нет никакого секрета. Чечевицу промывают и замачивают в стакане с водой 10-15 минут. После этого воду сливают.

2. Очищенные овощи нарезают.
Картофель лучше нарезать маленькими кубиками, тогда борщ будет выглядеть более привлекательно и сварится картошка быстрее.

Капусту тонко шинкуют, если соломка получается очень длинной, лучше разрезать её наполовину. Очень длинную капусту в борще неудобно набирать ложкой, кроме того из тарелки могут полететь брызги, поэтому стоит измельчить шинкованную капусту ножом.
3. Перед тем как сварить постный борщ, кастрюлю объемом нужно 2,5л наполнить водой и поставить на огонь. Воду солят (1 столовую ложку с горкой), добавляют лавровый лист, целую луковицу, перец горошек и кипятят 5-10 минут.
Затем кладут картофель.

4. Свеклу трут на тёрке и пассируют в сковороде. Масло можно добавлять по желанию, если хочется и впрямь диетического вкуса, то лучше не использовать.

В сковороду добавляют борщовую заправку и перемешивают. Через 5 минут свеклу выкладывают в кастрюлю. Борщ должен кипеть на умеренном огне.
5. После того, как борщ снова закипит, нужно добавить чечевицу.
6. Опять же, после закипания, в кастрюлю кладут капусту. Если вы любите разваренную капусту, то нужно варить её одновременно с картошкой.

7. Тертую морковку и мелконарезанный лук поджаривают до золотистого цвета. Борщ нужно попробовать и проверить готовность овощей. После этого добавляют зажарку.

8. В последнюю очередь в постный борщ кладут молотый перец и зелень по вкусу, еще через пару минут можно выключить огонь.

Борщ должен настояться 5-10 минут. Такой борщ особенно вкусно есть с чесночным хлебом.

Постный борщ можно заправить нежирным йогуртом.
-
Постный борщ с бычками в томате
-
Постный борщ с чечевицей
-
Постный борщ в мультиварке
-
Постный борщ с фасолью
-
Постный борщ со свеклой
-
Как сварить постный красный борщ
-
Как сварить постный борщ за полчаса
-
Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
Комментарии
Комментариев нет..