Аджапсандали
Опубликовано 08.01.2014
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Аджапсандали - овощное блюдо грузинской кухни, основа которого - баклажаны, сладкий перец и помидоры. Мне это блюдо очень нравится тем, что оно вегетарианское, постное, полезное, готовить его достаточно просто, а на вкус получается очень насыщенно и вкусно.
В Грузии к аджапсандали добавляют много зелени - кинзу, петрушку. Но я готовлю без зелени, так как не все ее любят. Зеленью лучше посыпать готовое блюдо прямо перед подачей, так и витаминов больше соханится, и количество каждый на свой вкус определит.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
Баклажан режем крупными кусочками, солим и обжариваем на сковороде. В оригинальном рецепте аджапсандали - на масле, но я стараюсь избегать неоправданных калорий, поэтому обжариваю баклажаны на сковороде-гриль без масла.
Готовые баклажаны выкладываем в тарелку. Если обжаривали на масле - то на бумажное полотенце.
Кстати, также любителям "синеньких" предлагаем приготовить баклажанную икру с помидорами и луком.
Режем репчатый лук пополам, а затем на крупные "лепестки". Морковь режем довольно крупными брусочками.
Сладкий перец очищаем от семян, режем крупными полосками. Очищенные зубчики чеснока режем крупно, можно просто пополам или на три части.
Разогреваем масло на дне кастрюли, обжариваем сначала морковь (2-3 минуты), затем добавляем лук.
Когда лук станет прозрачным, добавляем перец и чеснок в кастрюлю и обжариваем вместе с морковью и луком. Солим и приправляем черным перцем.
Помидоры режем кубиками. В некоторых рецептах рекомендуется заранее снять с помидоров кожицу, но я добавляю как есть. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течении 15 минут.
Затем добавляем обжаренные ранее кусочки баклажана, перемешиваем и тушим под крышкой еще 15 минут. За это время баклажаны должны пропитаться ароматом овощей и томатным соком.
Овощной сок не должен полностью выпарится, аджапсандали должны быть как бы в густом бульоне. После того, как сняли кастрюлю с огня, оставляем упариваться под крышкой в течении получаса.
После этого можно подавать алжапсандали. Кстати, это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде в качестве овощной закуски, гарнира или основного блюда.
Подавайте с рубленой зеленью.
А еще предлагаем вам приготовить тушеные баклажаны с перцем.
Приятного аппетита!
Комментарии
Комментариев нет..