Рагу из овощей с баклажанами
Опубликовано 09.12.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусное и сочное овощное рагу, рецепт с баклажанами очень удачный. Когда блюдо уже готово, в него добавляют много зелени и мелко нарезанные свежие помидоры желтого и красного цвета. Получается очень контрастный вкус и текстура – мягкие, пропитанные соком и маслом овощи и плотные, сладковатые свежие помидоры. Рагу из овощей с баклажанами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Тушеные овощи прекрасно сочетаются с любым блюдом из мяса, отварным рисом, нутом, различными видами пасты и хороши сами по себе как холодная закуска.
Пряный йогуртовый соус – еще одна изюминка этого блюда. Его подают отдельно, в небольших пиалах, приправив чесноком, кориандром и зеленым базиликом.
Ингредиенты для рагу:
- баклажаны – 2 шт (по весу около 400 гр);
- лук крупный – 1 шт;
- помидоры – 4 шт. для тушения + 2 шт (1 красный и 1 желтый);
- сладкий перец – 1 шт;
- кориандр в зернах – 1 ч. л.
- кинза или петрушка – 1 большой пучок;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 4-5 долек;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное;
- соль – по вкусу.
Для йогуртового соуса:
- натуральный йогурт – 150 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый базилик рубленый – 1 ст. л;
- соль, черный и красный молотый перец;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Белые баклажаны или баклажаны светло-кремового цвета с фиолетовыми полосками как правило не горчат и не требуют предварительной подготовки (вымачивания и т.п.). Нарежьте баклажаны кусочками средней величины. От кожицы очищать их не нужно.

Мелко порубите репчатую луковицу.

Нарежьте кубиками очищенную морковь. Кубики моркови не должны быть очень мелкими, чтобы морковь была заметна в готовом рагу.

Помидоры можно очистить от кожицы или не очищать – как вам больше нравится. Но лучше кожицу удалить, поскольку помидоры, которые идут в рагу, нам нужно тушить до мягкости. Нарежьте помидоры не очень крупными кусочками.

Зерна кориандра измельчите в ступке, но не очень мелко, не в порошок.

Разогрейте в сотейнике 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложите кориандр, помешивая обжаривайте его 1-2 минуты. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все еще с минуту.

Положите в сотейник лук, прогрейте его и слегка спассеруйте. Через несколько минут добавьте кубики моркови. Сделайте тихий огонь, под крышкой тушите овощи до полуготовности моркови.

Добавьте нарезанные томаты, помешивайте пока они не начнут выделять сок. Снова накройте сотейник крышкой и тушите рагу 5 минут.

Следом за томатами положите баклажаны, обжарьте их до мягкости.

Последним добавляется сладкий перец. Теперь овощи нужно перемешать и потушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу, добавить острый перец, мелко нарезанный (можно не добавлять если не любите острое рагу).

Когда рагу будет окончательно готово, добавьте к тушеным овощам свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Приправьте рагу зеленью петрушки или кинзы и снимайте с огня. Дайте готовому блюду настояться, а пока рагу настаивается, приготовьте соус. Для соуса смешайте йогурт с тертым чесноком, солью и молотым кориандром. Разложите по небольшим пиалкам, посыпьте сверху черным и красным перцем, рубленой зеленью.
Подавайте овощное рагу с баклажанами теплым или остывшим, как гарнир, основное блюдо или закуску. Если есть свежий багет, нарежьте его толстыми ломтиками, слегка подсушите на гриле и подайте вместе с рагу и соусом из йогурта.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Мелко порубите репчатую луковицу.

Нарежьте кубиками очищенную морковь. Кубики моркови не должны быть очень мелкими, чтобы морковь была заметна в готовом рагу.

Помидоры можно очистить от кожицы или не очищать – как вам больше нравится. Но лучше кожицу удалить, поскольку помидоры, которые идут в рагу, нам нужно тушить до мягкости. Нарежьте помидоры не очень крупными кусочками.

Зерна кориандра измельчите в ступке, но не очень мелко, не в порошок.

Разогрейте в сотейнике 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложите кориандр, помешивая обжаривайте его 1-2 минуты. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все еще с минуту.

Положите в сотейник лук, прогрейте его и слегка спассеруйте. Через несколько минут добавьте кубики моркови. Сделайте тихий огонь, под крышкой тушите овощи до полуготовности моркови.

Добавьте нарезанные томаты, помешивайте пока они не начнут выделять сок. Снова накройте сотейник крышкой и тушите рагу 5 минут.

Следом за томатами положите баклажаны, обжарьте их до мягкости.

Последним добавляется сладкий перец. Теперь овощи нужно перемешать и потушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу, добавить острый перец, мелко нарезанный (можно не добавлять если не любите острое рагу).

Когда рагу будет окончательно готово, добавьте к тушеным овощам свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Приправьте рагу зеленью петрушки или кинзы и снимайте с огня. Дайте готовому блюду настояться, а пока рагу настаивается, приготовьте соус. Для соуса смешайте йогурт с тертым чесноком, солью и молотым кориандром. Разложите по небольшим пиалкам, посыпьте сверху черным и красным перцем, рубленой зеленью.

Подавайте овощное рагу с баклажанами теплым или остывшим, как гарнир, основное блюдо или закуску. Если есть свежий багет, нарежьте его толстыми ломтиками, слегка подсушите на гриле и подайте вместе с рагу и соусом из йогурта.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Овощное рагу с перепелиными яйцами в пароварке
-
Овощное рагу на зиму
-
Рагу с грибами и баклажанами в микроволновке
-
Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках
-
Овощное рагу в мультиварке
-
Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
-
Бриам - греческое рагу из овощей
-
Рагу из овощей с цветной капустой
Комментарии
Комментариев нет..