Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Самая вкусная шарлотка с яблоками
Самая вкусная шарлотка с яблоками
Свиные рёбрышки с фруктовыми оттенками на мангале
Свиные рёбрышки с фруктовыми оттенками на мангале
Заправка для борща
Заправка для борща
Хлеб на закваске: правильный и полный рецепт
Хлеб на закваске: правильный и полный рецепт
Минтай под майонезом
Минтай под майонезом
Постный корж из манной крупы с кокосовой стружкой
Постный корж из манной крупы с кокосовой стружкой
Маринованный толстолобик
Маринованный толстолобик

Дрожжевой хлеб "Ромашка"


Дрожжевой хлеб "Ромашка"
Опубликовано 08.12.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куда пристроить остатки перекисшего кефира? Конечно же, в выпечку! На кефире можно не только блины и оладьи печь, но и вкусный хлеб из дрожжевого теста. Дрожжевой хлеб на кефире в духовке получается очень пышным, мягким, нежным с тонкой румяной корочкой. Дрожжевое тесто для хлеба получается настолько пластичным и приятным в работе, что ему можно придать любую форму – от традиционного «кирпичика» или круглой буханки до нарезного батона или хлеба-ромашки, состоящего из маленьких булочек.
Если кефира будет недостаточно, добавьте сметану или молоко, но только не воду – на воде тесто будет не таким белоснежным и мягким. Кроме кунжута для обсыпки вкусного домашнего хлеба используйте мак, орехи, тмин, измельченные овсяные хлопья и т.п. Так же на кефире можно приготвить изумительный картофельный хлеб.

Ингредиенты:

- кефир (чем кислее, тем лучше) – 250 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 400 грамм;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- кунжут для обсыпки булочек.
Рецепт с фото пошагово:
Кефир выливаем в миску, немного подогреваем, чтобы он стал теплым. Если кефир начинает сворачиваться, сразу же снимайте его с огня и оставьте нагреваться при комнатной температуре.


кефир


В теплый кефир добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем пока дрожжи полностью не растворятся в кефире.


добавить дрожжи сахар


Набираем стакан муки, просеиваем ее прямо в кефир с дрожжами.


просеять муку


Ложкой перемешиваем, но без особого усердия – не стремимся размять все комочки и сделать опару гладкой. Пусть она остается рыхлой, не совсем однородной, во время расстойки все комочки разойдутся. По густоте опара будет как густое тесто на оладьи.




перемешать ложкой


Накрываем миску с опарой крышкой и ставим в тепло на 1 час. Дольше опаре не давайте бродить, как только на поверхности появятся мелкие дырочки, можно замешивать тесто.


опара


Просеиваем в опару почти всю оставшуюся муку (немного оставляем на подсыпку), вливаем 2 столовых ложки масла.




добавить в опару муку, масло


Замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем еще муки. Готовое тесто будет очень мягким, гладким и пластичным.


замесить тесто


Накрываем его, даем подняться в 1,5-2 раза.




тесто должно подняться


Подошедшее тесто не обминая делим пополам. Потом каждую часть делим на небольшие кусочки размером со среднее яблоко.


разелить тесто на части


Из кусочков теста делаем круглые булочки, каждую обмакиваем в миску с растительным маслом и выкладываем по кругу в разъемную форму (форму смазываем маслом – и донышко, и стенки). В середину кладем булочку побольше, чтобы заполнить все пустые места. Если теста не хватило, поставьте в центр формы банку с водой (ее смажьте маслом, чтобы булочки не прилипли).




выложить булочки в форму


Ставим хлеб в теплое место примерно на 30-40 минут для подъема. Перед выпечкой смазываем каждую булочку теплой водой (или чаем несладким) и обсыпаем семенами кунжута. Слегка приминаем семена, чтобы они лучше прилипли к тесту.


хлеб должен подняться


Переставляем хлеб в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут при температуре 170 градусов. Готовому хлебу нужно немного отстояться, остыть в форме, потом его достаем и остужаем под полотенцем. Хлеб получается воздушным, очень мягким, с нежным, слоистым мякишем, а булочки легко отламываются одна от другой. Такие булочки идеально подойдут к горячему супу или борщу.




хлеб на кефире в духовке



хлеб из дрожжевого теста



дрожжевое тесто +для хлеба


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.12.2013 / 21:47
здравствуйте. а такое тесто для пирожков подойдет? уж больно заманчиво выглядит))
09.12.2013 / 23:47
У Елены вся выпечка очень аппетитно выглядит) Мне самой аж захотелось напечь таких булочек, хотя в целом я редко пеку что-то.
10.12.2013 / 22:39
Здравствуйте!

Да, тесто очень удачное, хлеб из него изумительный получается. Вот пирожки на таком тесте я пока еще не пекла, но, думаю, вполне подойдет. Только тесто совсем несдобное, почти как хлебное, но мягче и пышнее за счет кефира. Если надумаете яйцо добавить или масла побольше, то немного увеличьте количество дрожжей.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!