Дрожжевой хлеб "Ромашка"
Опубликовано 08.12.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куда пристроить остатки перекисшего кефира? Конечно же, в выпечку! На кефире можно не только блины и оладьи печь, но и вкусный хлеб из дрожжевого теста. Дрожжевой хлеб на кефире в духовке получается очень пышным, мягким, нежным с тонкой румяной корочкой. Дрожжевое тесто для хлеба получается настолько пластичным и приятным в работе, что ему можно придать любую форму – от традиционного «кирпичика» или круглой буханки до нарезного батона или хлеба-ромашки, состоящего из маленьких булочек.
Если кефира будет недостаточно, добавьте сметану или молоко, но только не воду – на воде тесто будет не таким белоснежным и мягким. Кроме кунжута для обсыпки вкусного домашнего хлеба используйте мак, орехи, тмин, измельченные овсяные хлопья и т.п. Так же на кефире можно приготвить изумительный картофельный хлеб.
Ингредиенты:
- кефир (чем кислее, тем лучше) – 250 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 400 грамм;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- кунжут для обсыпки булочек.
Рецепт с фото пошагово:
Кефир выливаем в миску, немного подогреваем, чтобы он стал теплым. Если кефир начинает сворачиваться, сразу же снимайте его с огня и оставьте нагреваться при комнатной температуре.
В теплый кефир добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем пока дрожжи полностью не растворятся в кефире.
Набираем стакан муки, просеиваем ее прямо в кефир с дрожжами.
Ложкой перемешиваем, но без особого усердия – не стремимся размять все комочки и сделать опару гладкой. Пусть она остается рыхлой, не совсем однородной, во время расстойки все комочки разойдутся. По густоте опара будет как густое тесто на оладьи.
Накрываем миску с опарой крышкой и ставим в тепло на 1 час. Дольше опаре не давайте бродить, как только на поверхности появятся мелкие дырочки, можно замешивать тесто.
Просеиваем в опару почти всю оставшуюся муку (немного оставляем на подсыпку), вливаем 2 столовых ложки масла.
Замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем еще муки. Готовое тесто будет очень мягким, гладким и пластичным.
Накрываем его, даем подняться в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто не обминая делим пополам. Потом каждую часть делим на небольшие кусочки размером со среднее яблоко.
Из кусочков теста делаем круглые булочки, каждую обмакиваем в миску с растительным маслом и выкладываем по кругу в разъемную форму (форму смазываем маслом – и донышко, и стенки). В середину кладем булочку побольше, чтобы заполнить все пустые места. Если теста не хватило, поставьте в центр формы банку с водой (ее смажьте маслом, чтобы булочки не прилипли).
Ставим хлеб в теплое место примерно на 30-40 минут для подъема. Перед выпечкой смазываем каждую булочку теплой водой (или чаем несладким) и обсыпаем семенами кунжута. Слегка приминаем семена, чтобы они лучше прилипли к тесту.
Переставляем хлеб в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут при температуре 170 градусов. Готовому хлебу нужно немного отстояться, остыть в форме, потом его достаем и остужаем под полотенцем. Хлеб получается воздушным, очень мягким, с нежным, слоистым мякишем, а булочки легко отламываются одна от другой. Такие булочки идеально подойдут к горячему супу или борщу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
В теплый кефир добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем пока дрожжи полностью не растворятся в кефире.
Набираем стакан муки, просеиваем ее прямо в кефир с дрожжами.
Ложкой перемешиваем, но без особого усердия – не стремимся размять все комочки и сделать опару гладкой. Пусть она остается рыхлой, не совсем однородной, во время расстойки все комочки разойдутся. По густоте опара будет как густое тесто на оладьи.
Накрываем миску с опарой крышкой и ставим в тепло на 1 час. Дольше опаре не давайте бродить, как только на поверхности появятся мелкие дырочки, можно замешивать тесто.
Просеиваем в опару почти всю оставшуюся муку (немного оставляем на подсыпку), вливаем 2 столовых ложки масла.
Замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем еще муки. Готовое тесто будет очень мягким, гладким и пластичным.
Накрываем его, даем подняться в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто не обминая делим пополам. Потом каждую часть делим на небольшие кусочки размером со среднее яблоко.
Из кусочков теста делаем круглые булочки, каждую обмакиваем в миску с растительным маслом и выкладываем по кругу в разъемную форму (форму смазываем маслом – и донышко, и стенки). В середину кладем булочку побольше, чтобы заполнить все пустые места. Если теста не хватило, поставьте в центр формы банку с водой (ее смажьте маслом, чтобы булочки не прилипли).
Ставим хлеб в теплое место примерно на 30-40 минут для подъема. Перед выпечкой смазываем каждую булочку теплой водой (или чаем несладким) и обсыпаем семенами кунжута. Слегка приминаем семена, чтобы они лучше прилипли к тесту.
Переставляем хлеб в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут при температуре 170 градусов. Готовому хлебу нужно немного отстояться, остыть в форме, потом его достаем и остужаем под полотенцем. Хлеб получается воздушным, очень мягким, с нежным, слоистым мякишем, а булочки легко отламываются одна от другой. Такие булочки идеально подойдут к горячему супу или борщу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Тесто на воде в хлебопечке
- Хлеб с изюмом
- Дрожжевой хлеб с хрустящей корочкой
- Домашний дрожжевой хлеб
- Дрожжевое тесто для отрубного хлеба
- Дрожжевое тесто на молоке в хлебопечке
- Хлеб формовой из пшеничной муки
- Ржаной хлеб в мультиварке
Комментарии
09.12.2013 / 21:47
Ольга
09.12.2013 / 23:47
У Елены вся выпечка очень аппетитно выглядит) Мне самой аж захотелось напечь таких булочек, хотя в целом я редко пеку что-то.
10.12.2013 / 22:39
Здравствуйте!Да, тесто очень удачное, хлеб из него изумительный получается. Вот пирожки на таком тесте я пока еще не пекла, но, думаю, вполне подойдет. Только тесто совсем несдобное, почти как хлебное, но мягче и пышнее за счет кефира. Если надумаете яйцо добавить или масла побольше, то немного увеличьте количество дрожжей.
Стр: [1] »