Витаминный салат с топинамбуром и тыквой
Опубликовано 29.11.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В составе этого витаминного салата только свежие овощи и фрукты – тыква, яблоко, топинамбур и морковь. Заправку для него можно сделать сладкую, добавив побольше меда, или острую – с черным перцем, уксусом, молотым кориандром и щепоткой чили. В зависимости от добавленных специй получится или десертный салат или полезная, слегка остренькая закуска. В десертный салат для вкуса еще можно добавить горсть орехов или сухофруктов, а в закусочный накрошить разную зелень.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 200 гр;
- морковь – 1 крупная;
- яблоко – 3 шт;
- топинамбур – 4 средних клубня;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мед – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- лимонный сок – 1 ст. л (по вкусу) в заправку + сок для яблок и топинамбура.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы овощи и яблоки сохранили максимальное количество витаминов, нарезать их будем после того, как приготовим заправку для витаминного салата с топинамбуром и тыквой. Выбирайте вариант заправки на свой вкус, в рецепте предлагается заправка нейтральная – и не слишком сладкая, и не очень острая. На вкус она получится кисло-сладкой. В небольшую пиалку нальем оливковое масло и добавим лимонный сок.
Взобьем вилкой или венчиком до соединения масла и лимонного сока. Добавим ложку жидкого меда. Еще раз перемешаем, заправка загустеет и потемнеет.
Тыкву (как и морковь) можно натереть на терке для корейской моркови, нашинковать на специальной терочке для нарезки овощей или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.
А еще любителям тыквы советуем присмотреться к рецепту тыквенной панна котты.
Яблоки для салата с тыквой и топинамбуром выбирайте кисло-сладкие, у них вкус более насыщенный. Срезаем кожицу с яблок, вычищаем серединку с семенами. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не темнели. Шинкуем тонкой соломкой.
Трем на терке очищенную морковь (на обычной или на корейской).
Клубни топинамбура сначала моем в холодной воде, очищаем от кожицы. Сбрызгиваем соком лимона и сразу же нарезаем тонкой соломкой. Соломку еще раз поливаем лимонным соком (топинамбур очень быстро темнеет).
Смешиваем все овощи и яблоки, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.
Перемешиваем, поливаем заправкой и слегка подсаливаем витаминный салат с топинамбуром и тыквой. Даем немного настояться.
Пробуем салат на вкус, добавляем что нужно (мед, например, или острый перец) и раскладываем салат с топинамбуром по тарелкам. Желательно к салату подать еще готовую заправку или поставить на стол оливковое масло, специи, мед.
А в качестве десерта предлагаем подать штрудель с тыквой.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат со шпинатом, апельсином и кунжутом - витаминный коктейль
- Овощной витаминный салат из дайкона для похудения
- Салат витаминный из капусты
- Витаминный салат с морковью и брынзой
- Рецепт витаминного салата в сырном соусе
- Рецепт диетического салата
- Салат «Козел в огороде»
- Тещин язык из баклажан на зиму
Комментарии