Хлеб с сырой и зеленью на мучной заварке
Опубликовано 23.03.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пышный, воздушный и очень вкусный хлеб. В качестве начинки можно использовать любой сыр – твердых сортов, адыгейский, фету, брынзу, можно добавить зелени и специй, сделать начинку только из зелени или сладкую – из сахара и корицы. Мучная заварка готовится из муки и воды, и добавляется в тесто. Благодаря этому нехитрому приему, тесто получается очень пластичным и приятным в работе, а готовый хлеб с сыром и зеленью будет пушистым, с нежным мякишем и тонкой румяной корочкой.
Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 200 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 20 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – полстакана (или чуть больше).
Для мучной заварки:
- Вода – 150 мл;
- мука – 3 ст. ложки с горкой.
Для теста:
- Опара;
- мучная заварка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 550-600 гр;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- брынза или сыр;
- любая свежая зелень.
Рецепт с фото пошагово:
Для опары смешаем свежие прессованные дрожжи (те, которые называют «мокрые», не в гранулах) и сахар. Разотрем до однородности и зальем теплым молоком.
Просеем в молоко с дрожжами муку. Размешаем. Старайтесь размять все мелкие комочки, чтобы опара получилась однородной. По густоте она будет как блинное тесто. Накроем опару крышкой и поставим в тепло на час.
На поверхности созревшей опары будут мелкие и крупные дырочки, пузырьки воздуха. Опару размешаем и пока отставим в сторону.
Мучная заварка готовится просто. В холодную воду насыпаем муку (просеянную), размешиваем и ставим на тихий огонь. Постоянно помешивая мучную смесь доводим ее до кипения. При нагревании заварка быстро загустеет, станет похожей на густой кисель. Снимаем ее с огня и остужаем.
В опару добавляем соль, сахар, просеиваем стакан муки, вливаем растительное масло и мучную заварку. Все перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку, вымешиваем тесто.
Когда тесто станет довольно вязким и его можно будет выложить на стол, продолжаем месить на столе руками. Сначала под руками будут чувствоваться комочки мучной заварки и муки, но постепенно тесто станет однородным, пластичным, мягким и будет легко разминаться. Скатываем его в шар, переносим в миску с высокими стенками и ставим для подъема на 1-1,5 часа.
Тесто должно вырасти в 3-4 раза, стать очень мягким, воздушным. Если тесто плохо подошло, оставьте его еще на полчаса-час.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 4-6 частей. Можно сделать один большой хлеб из четырех рулетиков или два поменьше, по три рулета в каждом.
Раскатываем каждый комочек теста в прямоугольный пласт по ширине чуть больше, чем ширина формы для хлеба. Посыпаем тертой брынзой и зеленью (или кладем другую начинку). Как вариант – можно в рулетики положить разную начинку, чтобы хлеб получился вкуснее.
Края заворачиваем на начинку, сворачиваем тесто рулетом.
Когда все рулетики будут готовы, выкладываем их в смазанную маслом форму швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.
Ставим хлеб в духовку, прогретую до 190 градусов и выпекаем 25-30 минут до румяной корочки. Готовый хлеб достаем, немного остужаем на решетке и сразу же подаем к столу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили сырные лепешки за 15 минут, по этому рецепту они получаются очень сочные и хрустящие.
- Хрустящий хлеб с сыром и зеленью на мангале
- Домашний хлеб с мягким сыром и кунжутом
- Хлеб на желтках с паприкой и сыром
- Хлеб с чесноком и зеленью
- Чечевичная похлебка с курицей
- Шоколадная бриошь в хлебопечке
- Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
- Выпечка домашнего хлеба на воде
Комментарии