Жюльен с грибами
Опубликовано 03.02.2015
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На самом деле, блюдо, которое мы привыкли называть жюльеном (от фран.) или жульеном (интернациональное название), по-настоящему называют кокот. Историческое значение слова «жюльен» во французской кухне означает лишь способ нарезки ингредиентов для супов и салатов.
Но так как красивое и экстравагантное французское слово прижилось, и оно мне очень нравится, я хочу предложить вам рецепт не кокота, а рецепт именно жюльена с грибами.
Все наши родные и близкие обожают жюльен, поэтому без него у нас не обходится ни одно праздничное застолье. Все гости знают, что в нашей семье жюльен – это, можно сказать, постоянное блюдо, и им у нас можно полакомиться почти в любое время.
Жюльен можно приготовить не только с грибами, но и с куриным мясом, рыбой и морепродуктами. Также можно запечь жюльен не в кокотницах, а в булочках или тарталетках. Я предложу вам самый простой и быстрый вариант - жюльен из грибов, рецепт которого вы увидите ниже.
Итак, для приготовления жюльена из грибов вам понадобятся:
- шампиньоны (именно шампиньоны, поскольку только из них получается настоящий полноценный жюльен – другие грибы для него слишком грубые) – 600г;
- сливки (жирность 20%) – 280-300 мл;
- сметана – 2 ст.л.;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100г;
- мука в/с – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, растительное масло, соль.
Рецепт с фото пошагово:
Собираем ингредиенты.
Почистить лук, достаточно мелко порезать.
Грибы помыть, порезать маленькими кусочками.
На растительном масле обжарить до прозрачности лук 5-7 минут.
Добавить порезанные грибы, тушить пока не испарится вся жидкость, посолить.
Готовим сливочную смесь. На сковороде без масла обжарить муку 2-3 минуты.
Добавить сливки, сметану и мелкорубленый укроп. Немного посолить. Все очень хорошо перемешать, довести до кипения, сразу снять с огня, поскольку сливки и сметана при кипении могут свернуться.
Не остужая, перемешать грибы и полученную смесь.
Грибную массу разложить по кокотницам. При отсутствии последних воспользуйтесь горшочками для жаркого или формой для выпечки.
В каждую кокотницу выложить тертый сыр. Предварительно разогреть духовой шкаф до 170-190 градусов. Поставить кокотницы в духовку и запекать до получения румяной корочки около 20-30 минут.
Жюльен с грибами готов. При подаче кокотницы поставьте на персональные подставки под горячее либо в десертные плоские тарелочки. Украсьте зеленью. Рекомендуем также приготовить жюльен с грибами и курицей, это тоже вкусное питательное блюдо.
Приятного вас аппетита!
- Жюльен из баклажана и кабачка
- Ризотто с картофелем и грибами
- Ризотто с тыквой и белыми грибами
- Ризотто с белыми грибами и ветчиной
- Ризотто с сушеными грибами на овощном бульоне
- Домашний творог
- Куриная бризоль
- Кекс с изюмом
Комментарии
03.02.2015 / 12:34
Masha
13.02.2015 / 01:54
Гость
Смешное невежество!
Не добавляют французы в данное блюдо муку НИКОГДА! Они просто не жалеют сыра!!!
Настоящий жульен - это charmant!
Стр: [1] »